В настоящее время ведется правовая проработка этой инициативы, сообщил начальник Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю Сергей Власенко.

— Не секрет, что в настоящее время прорабатываются такие позиции, когда казачество будет проходить службу в структуре подразделений войск Национальной гвардии. К нам поступили такие обращения, в том числе, в Краснодарском крае. Это требует соответствующей проработки, создания определенных правовых рамок. Поэтому вопрос не отметается, и будет иметь дальнейшее развитие, — сказал Сергей Власенко.

Он также отметил, что до августа 2017 года проходит второй этап формирования войск Росгвардии, в ходе которого будет окончательно утвержден объем и порядок выполнения задач, скорректирована и приведена в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовая база.

— В том числе разрабатываются документы о взаимодействии с казачьими формированиями. Первая точка соприкосновения — это охрана общественного порядка. Даже на примере проводимых в Краснодарском крае массовых и спортивных мероприятий, футбольных матчей хорошо видно, что и Росгвардия, и казачество тесно взаимоувязаны выполнением общих задач, — сказал Власенко.

Он напомнил, что с начала 2017 года сотрудники подразделений главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю, взаимодействуя с другими иловыми структурами, обеспечили правопорядок и безопасность во время проведения в Сочи III зимних Всемирных военных игр, Российского инвестиционного форума. Безопасность гостей и участников обеспечивали свыше 1300 сотрудников и военнослужащих Росгвардии, передаёт ИА «Интерфакс».