Имя этой юной девушки, павшей смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, носит туапсинская школа № 3.
Совсем юная комсомолка Тоня Верещагина пришла работать на туапсинскую нефтебазу. А в дни ожесточенных боев на подступах к Туапсе по комсомольской путевке ушла добровольцем на фронт. В 1942-43 г.г., окончив Сочинскую школу радистов, принимала участие в сражениях под Новороссийском. Как отличившуюся в боях, Тоню направили в московскую радиошколу особого назначения. Успешно окончив ее, Тоня в марте 1944 года по приказу штаба партизанского движения 4-го Украинского фронта под командованием Григория Сверчкова вылетает с Кировоградского аэродрома на самолете через линию фронта с партизанским отрядом в 11 человек. Десант высадился в районе города Ивано-Франковска в рассредоточился. Ночью Тоня попала в село Саджава и поселилась в хате бабы Елены. Хозяйка ненавидела советскую власть и выдала Тоню националистам – бандеровцам, активно действующим в тех местах. Но Тоня без боя не сдалась: она три дня мужественно с упорством и смелостью стреляла в бандеровцев, не выдала своей военной тайны, целей и задач партизанского спецотряда. И все-таки Тоню схватили враги. Девушку долго пытали, отрубили пальцы обеих рук, оторвали ее длинную косу, вырезали на груди звезду… Очевидцы рассказали, что Тоня с презрением кричала: «Гады, вы за все ответите, Советскую Родину вам не убить».
Истерзанную, полуживую Тоню бандеровцы вывели из сарая бабы Елены и за лесом в трех километрах от села Саджавы на поляне расстреляли.
В начале 70-х годов следопыты школы с. Саджавы отыскали могилу Тони, экспертиза подтвердила следы пыток разведчицы. 8-го мая 1970 года жители Саджавы перезахоронили останки Антонины Гавриловны Верещагиной. У школы был установлен памятник – скульптура партизанки в летном шлеме, кожаном пальто, с планшетом и радиостанцией. На мемориальной плите высекли: «Саджавцы никогда не забудут дочь русского народа парашютистку-подпольщицу А.Г.Верещагину. Вечная память героине!»
Много изменилось за эти годы на той же Украине. Остался ли памятник героической туапсинке на той земле, за свободу которой сложила она голову? А в наших сердцах, в нашей памяти Антонина Верещагина живет и будет жить в том наследии, которое оставим мы своим детям и внукам. Имя героической Тони вписано золотыми буквами в туапсинскую летопись.