27 марта 2017

Партизанка Тоня Верещагина: Военную тайну не выдала

Имя этой юной девушки, павшей смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, носит туапсинская школа № 3. Совсем юная комсомолка Тоня Верещагина пришла работать на туапсинскую нефтебазу. А в дни ожесточенных боев на подступах к Туапсе по комсомольской путевке ушла добровольцем на фронт. В 1942-43 г.г., окончив Сочинскую школу радистов, принимала участие в сражениях под […]

Имя этой юной девушки, павшей смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, носит туапсинская школа № 3.

Копия Верещагина


Совсем юная комсомолка Тоня Верещагина пришла работать на туапсинскую нефтебазу. А в дни ожесточенных боев на подступах к Туапсе по комсомольской путевке ушла добровольцем на фронт. В 1942-43 г.г., окончив Сочинскую школу радистов, принимала участие в сражениях под Новороссийском. Как отличившуюся в боях, Тоню направили в московскую радиошколу особого назначения. Успешно окончив ее, Тоня в марте 1944 года по приказу штаба партизанского движения 4-го Украинского фронта под командованием Григория Сверчкова вылетает с Кировоградского аэродрома на самолете через линию фронта с партизанским отрядом в 11 человек. Десант высадился в районе города Ивано-Франковска в рассредоточился. Ночью Тоня попала в село Саджава и поселилась в хате бабы Елены. Хозяйка ненавидела советскую власть и выдала Тоню националистам – бандеровцам, активно действующим в тех местах. Но Тоня без боя не сдалась: она три дня мужественно с упорством и смелостью стреляла в бандеровцев, не выдала своей военной тайны, целей и задач партизанского спецотряда. И все-таки Тоню схватили враги. Девушку долго пытали, отрубили пальцы обеих рук, оторвали ее длинную косу, вырезали на груди звезду… Очевидцы рассказали, что Тоня с презрением кричала: «Гады, вы за все ответите, Советскую Родину вам не убить».
Истерзанную, полуживую Тоню бандеровцы вывели из сарая бабы Елены и за лесом в трех километрах от села Саджавы на поляне расстреляли.
В начале 70-х годов следопыты школы с. Саджавы отыскали могилу Тони, экспертиза подтвердила следы пыток разведчицы. 8-го мая 1970 года жители Саджавы перезахоронили останки Антонины Гавриловны Верещагиной. У школы был установлен памятник – скульптура партизанки в летном шлеме, кожаном пальто, с планшетом и радиостанцией. На мемориальной плите высекли: «Саджавцы никогда не забудут дочь русского народа парашютистку-подпольщицу А.Г.Верещагину. Вечная память героине!»
Много изменилось за эти годы на той же Украине. Остался ли памятник героической туапсинке на той земле, за свободу которой сложила она голову? А в наших сердцах, в нашей памяти Антонина Верещагина живет и будет жить в том наследии, которое оставим мы своим детям и внукам. Имя героической Тони вписано золотыми буквами в туапсинскую летопись.

23 июня 2022

Начальник метеобюро Туапсе рассказал, как спасаться от смерчей

Первые смерчевые вихри туапсинцы и гости района уже наблюдали над морем 22 июня, а в Лазаревской смерч вышел на берег, нанеся повреждения пляжным постройкам.

смерчи в сочи

«Штормовое предупреждение остается актуальным в ближайшие дни — над Туапсинским района проходи фронт холодного циклона, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— 23 и 24 июня местами сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра с порывами до 20-22м/с.

На участке от Анапы до Магри (зона прогнозирования КЦГМС) возможно формирование смерчей над морем, на реках возможен подъем уровня воды.

К сожалению, смерчевые воронки, одну из которых наблюдали туапсинцы и гости района 22 июня, могут повториться вплоть до 24 июня.

Зрелище это захватывающее и очень опасное! В случае угрозы лучше укрыться в хорошо укрепленных зданиях. Опасность не только в сильном ветре, который может сбить с ног, а в некоторых случаях и поднять в воздух, но и в предметах, которые он несет с собой на большой скорости. Морские смерчи чреваты выпадением большого количества воды в случае выхода на сушу».

На Кубани 3,9 млрд рублей направят на поддержку детей из семей с низкими доходами

Деньги получат малообеспеченные семьи с детьми от 8 до 17 лет.

Это стало известно после 73 сессии Законодательного Собрания региона, участие в которой принял губернатор Вениамин Кондратьев.

Главный итог сессии — на Кубани расходы краевого бюджета на 2022 год увеличили почти до 410 млрд рублей.

«В феврале мы уже распределили дополнительно 31,7 млрд рублей на этот год. Теперь еще 22,8 млрд. В результате бюджет края на 2022 год составляет 408,7 млрд рублей – это на 25% больше, чем в прошлом году», – сказал Вениамин Кондратьев.

По его словам, деньги, которые край зарабатывает, направляются на повышение качества и уровня жизни кубанцев.

«Поддерживаем все инициативы губернатора, потому что понимаем, как они важны для Кубани», – сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

По его словам, вносимые в краевой бюджет изменения позволят многое сделать для жителей края.

В Туапсинском районе пропал Ермаков Валентин Николаевич, 84 года (1938 г.р.)

С 16 июня 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 165 см, худощавого телосложения, волосы седые короткие, глаза карие.
Одежда: неизвестно.

Если кому что-то известно о местонахождении этого человека, просьба звонить по телефонам: 8(928)207-27-81, на горячую линию отряда МЧС: 88007005452 (звонок бесплатный), либо на телефон дежурной части Отдела МВД России по Туапсинскому району 8(861-67)2-28-40.

В Туапсинский район направлены дополнительные силы МЧС

Такое решение приняли из-за вероятных смерчей и интенсивных осадков.

В Туапсинский район заранее, на всякий случай отправлена аэромобильная группировка ГУ МЧС России по краю в составе 40 человек и 11 единиц техники.

Принимаются меры и по поселениям.

“Система предупреждения ЧС в полной готовности, — рассказал Лев Калустов, заместитель главы администрации Новомихайловского городского поселения. — Сирено-речевые установки, датчики на реках и видеокамеры работают. Личный состав системы ЧС готов, уточнены силы и средства возможного к задействованию по ликвидации ЧС. Проведена сверка списков маломобильных граждан для эвакуации из вероятной зоны затопления”.

17-летнего подростка в Туапсе сбила машина

Пострадавшего госпитализировали в районную больницу № 1.

За последнюю неделю в районе произошло несколько ДТП, в которых пострадали дети.

“Сегодня 17-летнего пешехода сбила машина в Туапсе, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Подросток госпитализирован в Туапсинскую больницу № 1.

Госпитализация понадобилась вчера 9-летней девочке, которую на самокате сбила машина на улице Мира.

21 июня участниками ДТП тоже стали дети. В аварии, произошедшей в Джубге, где столкнулись два автомобиля, трехмесячный ребенок не пострадал. В тот же день в Джубге еще в одной аварии пострадал 10-летний пассажир. С ушибами и подозрением на черепно-мозговую травму он был госпитализирован в Туапсинскую городскую больницу № 1”.