27 марта 2017

Благочинный отец Петр: Вера дает силы

Как сейчас их вижу обоих. Весна 1995 года. Зашли в редакцию, держась за руки, двое. Юные, тонкие, звонкие, одухотворенные. Выяснилось: это новый наш батюшка с матушкой. Будут строить в Туапсе храм. А туапсинцы – против! Менталитет у нас такой: мы не любим новшеств. Да и как храм будет сочетаться с героическим священным Вечным огнем? Тяжело […]

Как сейчас их вижу обоих. Весна 1995 года. Зашли в редакцию, держась за руки, двое. Юные, тонкие, звонкие, одухотворенные. Выяснилось: это новый наш батюшка с матушкой. Будут строить в Туапсе храм. А туапсинцы – против! Менталитет у нас такой: мы не любим новшеств. Да и как храм будет сочетаться с героическим священным Вечным огнем? Тяжело было батюшке в новом городе. Поэтому он пришел в редакцию «Туапсинских вестей» и предложил раз в месяц вести православную страничку «Благая весть», где бы все могли высказать свое мнение по поводу будущего храма. И начал со статьи «Дорога к Храму». Так, сразу, он донес до людей свою правду. Так добился понимания. И храм построил – и не один.

Копия о Петр


Благочинный Туапсинского района отец Петр (Тельнов) являет собою образ современного батюшки, который активно пользуется и сотовым телефоном, и компьютером, осваивает новые технологии. Причем это сейчас все такие, а тогда, в начале 90-х, он очень отличался от своих коллег. И не боялся преград, непонимания. Уверенность в правоте, крепкая вера давали ему силы. И это сочетание молодости и внутренней зрелости заставляло людей идти за молодым батюшкой.
Нестандартный подход ко всему позволил отцу Петру завоевать большое количество сердец прихожан. Одни Крестные ходы к морю чего стоили! Как люди радовались, когда в Великий праздник Крещения вместе со священниками и другими служителями церкви, шли через весь город с молитвами к морю, как они освящали эту огромную, волнуемую водами чашу…
Своим нестандартным подходом ко всему удивлял видавших виды служащих храма.

– Когда начинали еще в 90-х пасхи творожные делать, мы закупили формы и стали творить, – рассказывает Татьяна Самойленко. – А прихожане не знали, что это такое. Куличи берут, а пасхи творожные – нет! Я к батюшке. А он мне: «Реклама нужна!» Они с матушкой из нового, молодого поколения служителей церкви. Поэтому используют все, что им может помочь. Помню, в тот же день он прислал ко мне съемочную группу. Телевизионщики снимали, как я выпекала просфоры для служения, как делала пасхи из творога. На следующий день после передачи к нам народ пошел!

При всем при том, туапсинцы окрестили его «воинствующим» батюшкой. За чистоту его веры и помыслов. Исповеди он слушает внимательно и всегда участвует в диалоге. Он очень серьезен в вопросах веры. Просто так прийти и окрестить детей, как в других храмах, у него нельзя. Надо привести, познакомить с крестными, причаститься, исповедоваться всем участникам таинства. Не всем это по силам, но многим именно это и нравится. И грехи он отпускает не сразу.
И порой прежде чем благословить, велит сделать то-то и то-то – что для многих было неожиданно. Удивительно было и то, что никто не обижался на него, люди учились смотреть внутрь себя, искать ошибки. И пытались их исправлять!

– Иногда мне кажется, что он всех нас видит насквозь – с грехами, со слабостями, – говорит Зинаида Карпенченкова, прихожанка. – Но не осуждает, а только ждет, когда же мы придем к Богу. И радуется, когда мы приходим в церковь. Как духовник, батюшка очень глубокий. Многие из нас, находящиеся на жизненном перепутье, в раздумье, когда требуется совет, принять важное решение – обращаются к нему. И получают этот совет. У него самого идет постоянная внутренняя духовная работа. Мы исповедуемся вечером, естественно, много вопросов, и хотя он отвечает на них сразу, видимо, все равно продолжает размышлять. И на следующий день, в воскресенье на проповеди я слышу как будто продолжение нашего разговора, он как бы, уже приподнимаясь над проблемой, размышляет дальше. Многие прихожане, слушая его проповеди, чувствуют то же самое, будто он обращается лично к ним. А это значит, он пропускает все через свое сердце, душу – и снова отдает нам…

Такая внутренняя духовная работа у отца Петра удачно сочетается с талантом хозяйственника. Свое предназначение он видит в строительстве храмов по всему Туапсинскому району. Как тогда, в 90-х, он начал строить, так до сих пор строит. За последние двадцать с «хвостиком» лет построено более двадцати храмов практически во всех селах и поселках района! Деньги он научился и научил прихожан собирать «с миру по нитке». А также у него всегда много таких прихожан, которые готовы отдавать свои капиталы в храмы. Они просто притягиваются особым магнетизмом отца Петра.

Он сам очень ценит таких людей. Именно на частные деньги конкретных людей построены храмы в Ольгинке, Новомихайловском, строится храм в Гизель-Дере. А батюшка не ленится и лопату в руки взять, чтобы разгрести пустырь под будущий храм – так было в Островской щели. И проверить, как стройка идет, какая роспись в храме. Его все волнует: и воскресная школа, и как подошло тесто на пасхальные куличи. Но, конечно, одна из главные его «болей» – забота о детях, о подрастающем поколении. Не случайно он входит в различные комиссии, советы – во все организации, где решается судьба несовершеннолетних. Потряс один случай во время заседания комиссии по делам несовершеннолетних, членом которой он является. Разбирали недостойное поведение мальчика. Все его журили типа: как ты дошел до жизни такой и так далее. И вот все его ругают. А отец Петр ласково ему говорит: «А ты приходи к нам, у нас много детей, воскресная школа, много интересного». И так повернул разговор – через любовь, что всем стало даже неловко за себя. И потом этот мальчик ходил в церковь, и все у него было благополучно…

Отец Петр и матушка Мария воспитывают пятерых детей, в том числе и приемных. Но не любят об этом рассказывать. Вообще о своей личной жизни они не говорят. Удалось лишь узнать, что познакомились они в Троице-Сергиевой лавре, где учились в духовной академии: будущая матушка на регентском отделении, он – на богословском. А в Туапсе попали по приглашению. Тогда епархия разделилась на Краснодарскую и Майкопскую, и побережье отошло к Майкопской. Им сказали: «Надо строить второй храм. Выбирайте где – в Туапсе или в Сочи?» А они решили: раз ехать из Москвы, то уж точно не в Сочи, там тоже столица, мы решили туда, где потише.

Первое время они с матушкой и детьми жили… в бочке! На Калараша им выделили участок земли, а строиться-то не за что, им обоим по 20 лет, оба после окончания духовного заведения, вот и притащили огромную такую цистерну, сделали в ней двери и окно, и устроились там. Там и детки первые у них родились.
Сегодня Туапсинское благочиние совсем не то, что было тогда, в 1995 году. Десятки храмов, почти везде открыты воскресные школы. А дорога к храму по-прежнему терниста…

16 августа 2022

С начала августа интернет-мошенники выманили у жителей Туапсинского района 5 млн рублей

В районной полиции рассказали о новом виде мошенничества.

«Новый вид «развода» появился сегодня в арсенале мошенников, — предупредил пресс-секретарь ОМВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

— Клиентам предлагают перевести деньги на «безопасный» счет. Потенциальной жертве звонит якобы сотрудник банка и говорит, что от клиента получено заявление на полное закрытие счета (или счетов) и перевод всех средств на некий счет. На возражение, что он никакого заявления не было, его просят уточнить свои персональные данные. Это нужно для того, чтобы, якобы, приостановить операции перевода и поместить сбережения гражданина на некий «безопасный счет». Далее следуют вопросы по личным данным клиента. Как только мошенники получают эти данные, банковские карты и счета тут же опустошаются до копейки!

При подозрительных звонках от неизвестных абонентов нужно проверять информацию. Если говорят, что знакомый попал в неприятную ситуацию, перезвоните знакомым, уточните. При звонках якобы от сотрудника банка перезвоните в банк. Никогда не переводите деньги незнакомым людям. Никому не сообщайте данные своих банковских карт!»

На санитарную обработку контейнерных площадок в Туапсе выделили 250 тысяч рублей

На территории города — 286 контейнерных площадок, 169 из которых — муниципальные.

Как прокомментировал начальник отдела ЖКХ города Туапсе Евгений Чернышов, именно муниципальные площадки будут обрабатываться за счет городского бюджета. Остальные — в зоне ответственности управляющих компаний.

Средства выделенные из бюджета на санитарную обработку контейнерных площадок направлены из расчета, что каждая площадка будет дезинфицироваться два раза в месяц.

В Туапсинском районе ожидаются грозовые дожди

Пасмурно, дождливо и смерчеопасно — такими обещают быть ближайшие дни по прогнозу туапсинских синоптиков.

«Вплоть до 19 августа погода в районе будет определяться малоградиентным полем относительно пониженного давления, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— В связи с этим ожидаем 17 августа ночью и утром местами кратковременный дождь с грозой. Ветер ночью северный, днем западный, умеренный. Температура воздуха ночью +18-23 градуса , днем +27-32 градуса.

18 августа высока вероятность формирования смерчей над морем. Ожидается кратковременный дождь, местами с грозой. Ветер ночью северный, днем южный, умеренный, температура существенно не измениться.

19 августа кратковременный дождь, местами сильный, с грозой. Температура понизится до +17-22 ночью и +26-31 градуса днем.
Температура морской воды +26-27 градусов.
Волнение моря 17 августа 5-10 дм, 18-19 августа усилится до 7-12 дм.

240 пунктов вакцинации от COVID-19 работают на Кубани

Врачи напоминают: прививка – единственный способ защитить себя от тяжелых последствий болезни

Во всех районах Краснодарского края сегодня можно бесплатно сделать прививку от коронавируса или пройти ревакцинацию.

Всего в регионе работают 240 прививочных пунктов, сообщает пресс-служба администрации края. Полный список, адреса и время приема можно посмотреть на сайте Минздрава Кубани или в чат-боте в Telegram.

Врачи рассказали, как чувствуют себя пострадавшие в аварии под Джубгой, где погиб человек

В ДТП — один погибший и двое пострадавших.

«Водитель автомобиля Geely Vision, мужчина 1947 года рождения, выехавший на полосу встречного движения, погиб. А водитель и пассажир Mitsubishi Lancer получили травмы, — рассказал главный врач Новомихайловской районной больницы № 2, заслуженный врач Кубани Владимир Свазьян.

— Это муж и жена из Ярославля. Госпитализированы в хирургию. Серьёзных травм и ушибов нет. У мужчины ушиб грудной клетки, у женщины перелом костей левой стопы. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь”.