27 марта 2017

Благочинный отец Петр: Вера дает силы

Как сейчас их вижу обоих. Весна 1995 года. Зашли в редакцию, держась за руки, двое. Юные, тонкие, звонкие, одухотворенные. Выяснилось: это новый наш батюшка с матушкой. Будут строить в Туапсе храм. А туапсинцы – против! Менталитет у нас такой: мы не любим новшеств. Да и как храм будет сочетаться с героическим священным Вечным огнем? Тяжело […]

Как сейчас их вижу обоих. Весна 1995 года. Зашли в редакцию, держась за руки, двое. Юные, тонкие, звонкие, одухотворенные. Выяснилось: это новый наш батюшка с матушкой. Будут строить в Туапсе храм. А туапсинцы – против! Менталитет у нас такой: мы не любим новшеств. Да и как храм будет сочетаться с героическим священным Вечным огнем? Тяжело было батюшке в новом городе. Поэтому он пришел в редакцию «Туапсинских вестей» и предложил раз в месяц вести православную страничку «Благая весть», где бы все могли высказать свое мнение по поводу будущего храма. И начал со статьи «Дорога к Храму». Так, сразу, он донес до людей свою правду. Так добился понимания. И храм построил – и не один.

Копия о Петр


Благочинный Туапсинского района отец Петр (Тельнов) являет собою образ современного батюшки, который активно пользуется и сотовым телефоном, и компьютером, осваивает новые технологии. Причем это сейчас все такие, а тогда, в начале 90-х, он очень отличался от своих коллег. И не боялся преград, непонимания. Уверенность в правоте, крепкая вера давали ему силы. И это сочетание молодости и внутренней зрелости заставляло людей идти за молодым батюшкой.
Нестандартный подход ко всему позволил отцу Петру завоевать большое количество сердец прихожан. Одни Крестные ходы к морю чего стоили! Как люди радовались, когда в Великий праздник Крещения вместе со священниками и другими служителями церкви, шли через весь город с молитвами к морю, как они освящали эту огромную, волнуемую водами чашу…
Своим нестандартным подходом ко всему удивлял видавших виды служащих храма.

– Когда начинали еще в 90-х пасхи творожные делать, мы закупили формы и стали творить, – рассказывает Татьяна Самойленко. – А прихожане не знали, что это такое. Куличи берут, а пасхи творожные – нет! Я к батюшке. А он мне: «Реклама нужна!» Они с матушкой из нового, молодого поколения служителей церкви. Поэтому используют все, что им может помочь. Помню, в тот же день он прислал ко мне съемочную группу. Телевизионщики снимали, как я выпекала просфоры для служения, как делала пасхи из творога. На следующий день после передачи к нам народ пошел!

При всем при том, туапсинцы окрестили его «воинствующим» батюшкой. За чистоту его веры и помыслов. Исповеди он слушает внимательно и всегда участвует в диалоге. Он очень серьезен в вопросах веры. Просто так прийти и окрестить детей, как в других храмах, у него нельзя. Надо привести, познакомить с крестными, причаститься, исповедоваться всем участникам таинства. Не всем это по силам, но многим именно это и нравится. И грехи он отпускает не сразу.
И порой прежде чем благословить, велит сделать то-то и то-то – что для многих было неожиданно. Удивительно было и то, что никто не обижался на него, люди учились смотреть внутрь себя, искать ошибки. И пытались их исправлять!

– Иногда мне кажется, что он всех нас видит насквозь – с грехами, со слабостями, – говорит Зинаида Карпенченкова, прихожанка. – Но не осуждает, а только ждет, когда же мы придем к Богу. И радуется, когда мы приходим в церковь. Как духовник, батюшка очень глубокий. Многие из нас, находящиеся на жизненном перепутье, в раздумье, когда требуется совет, принять важное решение – обращаются к нему. И получают этот совет. У него самого идет постоянная внутренняя духовная работа. Мы исповедуемся вечером, естественно, много вопросов, и хотя он отвечает на них сразу, видимо, все равно продолжает размышлять. И на следующий день, в воскресенье на проповеди я слышу как будто продолжение нашего разговора, он как бы, уже приподнимаясь над проблемой, размышляет дальше. Многие прихожане, слушая его проповеди, чувствуют то же самое, будто он обращается лично к ним. А это значит, он пропускает все через свое сердце, душу – и снова отдает нам…

Такая внутренняя духовная работа у отца Петра удачно сочетается с талантом хозяйственника. Свое предназначение он видит в строительстве храмов по всему Туапсинскому району. Как тогда, в 90-х, он начал строить, так до сих пор строит. За последние двадцать с «хвостиком» лет построено более двадцати храмов практически во всех селах и поселках района! Деньги он научился и научил прихожан собирать «с миру по нитке». А также у него всегда много таких прихожан, которые готовы отдавать свои капиталы в храмы. Они просто притягиваются особым магнетизмом отца Петра.

Он сам очень ценит таких людей. Именно на частные деньги конкретных людей построены храмы в Ольгинке, Новомихайловском, строится храм в Гизель-Дере. А батюшка не ленится и лопату в руки взять, чтобы разгрести пустырь под будущий храм – так было в Островской щели. И проверить, как стройка идет, какая роспись в храме. Его все волнует: и воскресная школа, и как подошло тесто на пасхальные куличи. Но, конечно, одна из главные его «болей» – забота о детях, о подрастающем поколении. Не случайно он входит в различные комиссии, советы – во все организации, где решается судьба несовершеннолетних. Потряс один случай во время заседания комиссии по делам несовершеннолетних, членом которой он является. Разбирали недостойное поведение мальчика. Все его журили типа: как ты дошел до жизни такой и так далее. И вот все его ругают. А отец Петр ласково ему говорит: «А ты приходи к нам, у нас много детей, воскресная школа, много интересного». И так повернул разговор – через любовь, что всем стало даже неловко за себя. И потом этот мальчик ходил в церковь, и все у него было благополучно…

Отец Петр и матушка Мария воспитывают пятерых детей, в том числе и приемных. Но не любят об этом рассказывать. Вообще о своей личной жизни они не говорят. Удалось лишь узнать, что познакомились они в Троице-Сергиевой лавре, где учились в духовной академии: будущая матушка на регентском отделении, он – на богословском. А в Туапсе попали по приглашению. Тогда епархия разделилась на Краснодарскую и Майкопскую, и побережье отошло к Майкопской. Им сказали: «Надо строить второй храм. Выбирайте где – в Туапсе или в Сочи?» А они решили: раз ехать из Москвы, то уж точно не в Сочи, там тоже столица, мы решили туда, где потише.

Первое время они с матушкой и детьми жили… в бочке! На Калараша им выделили участок земли, а строиться-то не за что, им обоим по 20 лет, оба после окончания духовного заведения, вот и притащили огромную такую цистерну, сделали в ней двери и окно, и устроились там. Там и детки первые у них родились.
Сегодня Туапсинское благочиние совсем не то, что было тогда, в 1995 году. Десятки храмов, почти везде открыты воскресные школы. А дорога к храму по-прежнему терниста…

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее