Аппаратура, якобы украденная у журналистов радиостанции «Радио Свобода» Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова в городе Кропоткин Краснодарского края, обнаружена в их же гостиничном номере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МВД.
Ранее члены съемочной группы заявили, что на них возле гостиницы было совершено нападение. По словам сотрудников СМИ, их избили и отняли аппаратуру. Правоохранительные органы начали по данному факту проверку, в ходе которой нашли технику в гостиничном номере потерпевших.
«Аппаратуру, указанную в заявлении в качестве украденной, обнаружили полицейские в ходе проверки в их гостиничном номере», — сообщили в пресс-службе.
В правоохранительных органах также отметили, что накануне прибывшие на Кубань сотрудники «Радио Свобода» стали участниками конфликта на бытовой почве. «Журналисты повздорили в кафе с местными жителями из-за девушки», — рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по краю Мария Пирогова «Интерфаксу».
Она добавила, что на месте работает следственно-оперативная группа, полиция предпринимает все предусмотренные меры для установления и задержания причастных к нападению.
В то же время, как предполагает источник в правоохранительных органах, данная ситуация могла стать провокацией со стороны журналистов «Радио Свобода». «Сотрудники американского СМИ целенаправленно приехали на Кубань искать протесты, но не нашли их. Поэтому они и попытались устроить провокацию — заявили о якобы похищенной дорогой аппаратуре, которая на самом деле все это время спокойно лежала в их номере, — прокомментировал источник. — Весь скандал журналисты из зарубежного средства массовой информации затеяли после драки по причине бытового конфликта. Видимо, сознаваться в реальных причинах было стыдно, вот и придумали ограбление, чтобы раздуть ситуацию и выглядеть героями».