3 апреля 2017

Спартакиада – да!

В одну из солнечных суббот марта городской стадион украсился флагами, шарами и символикой компании «Роснефть». Пришло время взять старт ежегодной межцеховой спартакиады ООО «РН – Туапсинский НПЗ». Семь видов спорта – легкую атлетику (мужчины и женщины), мини-футбол, баскетбол, волейбол, шахматы, настольный теннис, «тяжелое» двоеборье – пришли покорять около восьмидесяти участников – спортсменов-любителей завода. – Стало […]

В одну из солнечных суббот марта городской стадион украсился флагами, шарами и символикой компании «Роснефть». Пришло время взять старт ежегодной межцеховой спартакиады ООО «РН – Туапсинский НПЗ».

Копия спартакиада (4)


Семь видов спорта – легкую атлетику (мужчины и женщины), мини-футбол, баскетбол, волейбол, шахматы, настольный теннис, «тяжелое» двоеборье – пришли покорять около восьмидесяти участников – спортсменов-любителей завода.

– Стало доброй традицией встречаться не только на технологических площадках, но и на стадионах, – сказал, поздравляя коллег с открытием состязаний, генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Олег Лещев. – Для коллектива завода это не только спортивный праздник. Быть сильными, здоровыми нам просто необходимо – иначе разве мы бы справлялись с задачами, которые ставит перед нами Компания? Если мы решили строить самый лучший в мире завод, без хорошей физической подготовки это невозможно. Поэтому мы рады, что заводчане активно занимаются спортом!

Вместе с генеральным директором в открытии межцеховой спартакиады приняли участие все его заместители. А цеха и подразделения прошли парадом под звуки марша.

…Настоящей борьбой порадовали соревнования в первый же день открытия спортивного праздника. На футбольном поле сразились первые из девяти футбольных команд. Силачи и тяжеловесы соревновались в поднятии гири и метании ядра. А легкоатлеты покоряли беговую дорожку. Мужчины – 400 метров, женщины – 100 метров.

– Мы с огромным удовольствием пробежали, а потом болели за других, – говорит оператор товарный очистных сооружений Ирина Подчипаева. – И хотя я сама не заняла призового места – настроение у меня отличное. Здорово такой пробежкой начинать день. Я вообще стараюсь найти время для спорта между домом и работой. А, кстати, у нас на предприятии для этого созданы все условия. Я, например, всегда хожу в тренажерный зал на заводе, обязательно два-три раза в неделю выкрою время. Занятия – бесплатны, оборудование очень хорошее.
В мини-футбол состязались несколько дней. В итоге в финал вышли команды УКС, товарно-сырьевого цеха и заводоуправления.

– Матчи были довольно сложные, – рассказывает Алексей Епихин, – оператор товарный ТСЦ, – мы, к примеру, не без труда завоевали третье место, и очень рады. Решили для себя к следующей спартакиаде подготовиться основательнее, и стать лидерами.
Победителем в мини-футболе стала команда УКС.

Два дня соревновались команды волейболистов и баскетболистов. В каждом виде спорта выступили работники от семи подразделений завода. Команда УКС снова заняла свое место в тройке лидеров. В волейболе они заняли второе место, в баскетбольных баталиях – третье. Лидерами в этих видах спорта традиционно стали представители транспортного цеха
В двоеборье раз удача улыбнулась Юрию Усенко. На пьедестал почета также поднялся Евгений Мартышко (технологический цех) и представитель заводоуправления Владимир Васильченко.
Легкоатлетический кросс (100 метров) быстрее всех пробежала Юлия Козлова (заводоуправление).

– Короткая дистанция на самом деле – сложная, – говорит Юлия, – здесь надо за секунды сконцентрироваться и выложиться по максимуму. Но у меня есть опыт: я уже много лет занимаюсь уличными танцами – хип-хопом и другими. Они тоже требуют максимальной выдержки. Двухминутный танец – сродни стометровой пробежке. Наверное, эта подготовка и помогла мне выиграть.

А еще Юлия собирается летом сдавать нормы ГТО, и для этого тренируется на специальных городских площадках. Вот такие спортсмены трудятся на заводе!

Среди мужчин в беге лучшим снова стал Игорь Дранишников (транспортный цех).

В борьбе за шахматную корону соревновались самые сильнейшие шахматисты завода – Саркисян Самвел, Пашьян Андрей и Смирнов Александр. Самвел Саркисян и Андрей Пашьян не раз представляли завод на спартакиадах «Роснефти». Но в этот раз они стали призерами, а победитель – Александр Смирнов (КИПиА). Как он сам признается, шахматы изменчивы, и тут может быть всякое.

– Я сам удивлен, – говорит он, – не ожидал, что смогу выиграть у таких сильных соперников. На самом деле с ними было очень интересно играть.

Победу технологическому цеху принес в настольном теннисе Сергей Романенко. Всего у технологического цеха было четыре призовых места. Столько же и у заводоуправления. У товарно-сырьевого – семь. Представители транспортного цеха трижды поднимались на первую ступень пьедестала почета.
А команда УКС, действительно, завоевала приз за волю к победе! За что и получила кубок из рук генерального директора и бурные аплодисменты всех участников.

– Я рад видеть всех на таком позитиве, рад, что спорт сплотил нас еще сильнее, – сказал Олег Лещев, закрывая четвертую заводскую спартакиаду, – надеюсь, что к следующей спартакиаде мы выйдем настоящей командой единомышленников, которая сможет ставить рекорды и в спорте, и на производстве.

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее