3 апреля 2017

Укрепляя экономику, решаем социальные задачи

Главным и единственным вопросом открытой сессии Совета Туапсинского района стал традиционный отчет главы района о работе за 2016 год. В работе сессии принимали участие вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась, депутаты ЗСК Краснодарского края Александр Джеус, Андрей Булдин, Александр Яровенко, представители общественности, руководители предприятий и силовых структур. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Программа «Туапсинский район – территория […]

Главным и единственным вопросом открытой сессии Совета Туапсинского района стал традиционный отчет главы района о работе за 2016 год. В работе сессии принимали участие вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась, депутаты ЗСК Краснодарского края Александр Джеус, Андрей Булдин, Александр Яровенко, представители общественности, руководители предприятий и силовых структур.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания», решающая поэтапно круг задач в каждом населенном пункте. Всё это удалось сделать благодаря участию федерального и краевого бюджетов и поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева.

Копия Лыбанев В.В.


– Наш Туапсинский район идет правильным курсом, развивая санаторно-курортную отрасль экономики, сохраняя при этом главный приоритет – социальный блок, – прозвучало в докладе главы района Владимира Лыбанева. – Да, экономическая ситуация в муниципалитете непростая, но стабильная. И важно, что по-прежнему основой политики остается наша программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания», решающая поэтапно круг задач в каждом населенном пункте. Именно так, поэтапно, совместно с краевыми властями, инвесторами удалось кардинально изменить положение в северных территориях, и в этом году уже предстала полная картина этой пятилетней работы.

За последние пять лет немало сделано повсеместно и в области культуры и спорта: строятся многофункциональные площадки, а в Туапсе открыт долгожданный зал дзюдо, а также новый спортивно-игровой комплекс, площадка для занятий воркаутом. Завершено строительство спортивной площадки в Джубге, на подходе – Шепси. Полностью закрыта тема актуальной очереди в детские сады. Огромная работа проведена и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Безусловно, всё это удалось сделать благодаря участию федерального и краевого бюджетов и поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева.

Будущее за нашими курортами

Туапсинский район традиционно считается курортным. И перед нами сегодня стоит задача активной популяризации возможностей и потенциала туапсинского побережья. И показатели прошлого года в санаторно-курортной отрасли говорят о том, что в этой работе мы добились значительных результатов. Главное, удалось и грамотно использовать преимущество работы в условиях закрытости для российских туристов турецких и египетских курортов.
Конечно, давалось это не вдруг и не сразу. Огромная работа проведена в прибрежных поселениях по приданию пляжным территориям общей композиционной целостности, единого стиля. Зато сегодня пляжи Небуга и Новомихайловского можно смело назвать визитной карточкой туапсинского побережья. Не менее презентабельным стал и центральный городской пляж в Туапсе.

Но можно и нужно сработать в этой сфере лучше! Ведь в нашем районе есть все для развития круглогодичного туризма – уникальные природно-климатические условия, исторические памятники, многонациональный колорит. В 2016 году у Туапсинского района-курорта появился свой фирменный знак. Концепция бренда и его окончательный эскиз уже представлены руководителям предприятий санаторно-курортного комплекса муниципалитета и главам поселений. Бренд призван информировать гостей о преимуществах курорта, привлечь туристов, а значит, повысить конкурентоспособность района.

Земля-матушка накормит и своих, и гостей

Продолжает возрождаться сельское хозяйство, туапсинские аграрии осваивают новые виды фермерства, а значит, у людей появляется работа, надежда, желание жить лучше. Сегодня в районе почти 7,5 тысяч ЛПХ и 85 крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлом году более 30 фермеров получили субсидии на сумму почти 15 миллионов рублей.
Но, как подчеркнул глава района, хоть людей увлечь фермерством удалось, по-прежнему важнейшим вопросом остаётся сбыт произведенной продукции. Да, в Туапсинском районе и в столице края определены пункты, в которых фермеры могут реализовать произведенную продукцию (в прошлом году, к слову, было сдано около двухсот тонн нашей сельхозпродукции). Но этого на сегодняшний день уже недостаточно. И выход – в тесном сотрудничестве местного агрокомплекса с предприятиями санаторно-курортной отрасли.

ЖКХ + благоустройство = комфорт

Главной составляющей комфортного проживания, к которому так стремится район, является сфера жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство территорий. За последние пять лет у нас принята и успешно реализуется муниципальная целевая программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Проведена значительная работа по строительству, реконструкции и техническому перевооружению котельных на севере района. Старые, изношенные объекты теплоснабжения уступают место современным газовым котельным в южных поселениях. А буквально к концу года запущена котельная в Джубге, на подходе – вторая котельная в Новомихайловском, котельная в Агое. Для улучшения качества электроснабжения в районе продолжается масштабная модернизация электросетевого комплекса.

Но, безусловно, 2016-й год войдет в историю района как завершающий программу строительства газопроводов высокого и среднего давления, а проще говоря, прихода природного газа на территорию муниципалитета.
В прошлом году из бюджетов городских и сельских поселений Туапсинского района на работы по благоустройству населенных пунктов было затрачено почти 262,5 миллиона рублей. А за последние 5 лет на благоустройство района, а также на реализацию проектов, направленных на улучшение качества жизни населения, затрачено более 1 миллиарда рублей. На эти деньги отремонтированы тротуары, построены новые парки, обустроены улицы, новые детские площадки. И работа в этом направлении будет продолжена.

Использовать заложенный базис по максимуму

– Нашей задачей по-прежнему остается работать на результат, – подытожил Владимир Лыбанев. – Метод концентрации усилий на конкретном участке или круге проблем я считаю успешным и оправданным. Всё, что нам удалось сделать в ушедшем году, было бы невозможно без поддержки администрации Краснодарского края в лице губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева и Законодательного Собрания края во главе с председателем Владимиром Андреевичем Бекетовым.

Я искренне благодарю за плодотворную совместную работу и взаимопонимание депутатский корпус района, представителей ТОСов, общественность. Хочу сказать спасибо нашим федеральным структурам, сотрудникам правоохранительного блока, МЧС. Очевидно, что 2017-й не обещает быть простым, но зная туапсинцев, зная наш потенциал во многих сферах, можно сказать, что планку мы снижать не будем.

Главное – результат

Игорь Галась, вице-губернатор Краснодарского края:

– В Туапсинском районе заметна положительная динамика в самых разных составляющих инфраструктуры, работа ведется в рамках политики и согласно приоритетам губернатора края. И это дает ощутимые результаты. В таком краеугольном показателе, как обеспеченность населения, произошел рост, и сегодня район занимает в рейтинговой таблице второе после Краснодара место. Туапсинский район – один из крупных муниципалитетов края, вносящий весьма ощутимый вклад в консолидированный бюджет региона, занимающий лидирующие позиции по многим показателям. Безусловно, это результат профессиональной и инициативной работы главы района Владимира Лыбанева и подразделений районной администрации.

Александр Яровенко, депутат ЗСК Краснодарского края:

– На ежегодной открытой сессии Совета района мы оцениваем не просто работу главы муниципалитета, а всей команды, а, по большому счету, каждого из нас. И в целом сработали удовлетворительно. В основе этой положительной динамики и профессионализм административного ресурса, и любовь жителей района к своей малой родине, желание сделать жизнь лучше, но и, безусловно, доверие к общей концептуальной политике главы района и губернатора края.

Андрей Булдин, председатель комитета по вопросам экологии и охране природных ресурсов ЗСК Краснодарского края:

– Работу, проделанную в Туапсинском районе, совершенно объективно оценили как удовлетворительную. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что в природоохранных вопросах, в решении экологических задач муниципалитет занимает ведущие позиции в крае. Только четыре муниципалитета, в том числе и Туапсинский район, имеют такую современную, прозрачную систему мониторинга экологической ситуации. А здоровая атмосфера – очень важный фактор как для развития потенциала местного населения, так и в качестве привлекательности для гостей района.

Александр Джеус, председатель Комитета по развитию курортов и туризма ЗСК Краснодарского края:

– За минувший год Туапсинский район сделал мощный рывок вперед по популяризации местной курортной индустрии: выработан бренд, который, безусловно, сыграет решающую роль в развитии санаторно-курортного комплекса и привлечет туристов. Около двух миллионов отдыхающих принял Туапсинский район в минувший курортный сезон, и уверен, это не предел возможностей, а хороший старт.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее