Главным и единственным вопросом открытой сессии Совета Туапсинского района стал традиционный отчет главы района о работе за 2016 год. В работе сессии принимали участие вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась, депутаты ЗСК Краснодарского края Александр Джеус, Андрей Булдин, Александр Яровенко, представители общественности, руководители предприятий и силовых структур.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания», решающая поэтапно круг задач в каждом населенном пункте. Всё это удалось сделать благодаря участию федерального и краевого бюджетов и поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева.

Копия Лыбанев В.В.


– Наш Туапсинский район идет правильным курсом, развивая санаторно-курортную отрасль экономики, сохраняя при этом главный приоритет – социальный блок, – прозвучало в докладе главы района Владимира Лыбанева. – Да, экономическая ситуация в муниципалитете непростая, но стабильная. И важно, что по-прежнему основой политики остается наша программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания», решающая поэтапно круг задач в каждом населенном пункте. Именно так, поэтапно, совместно с краевыми властями, инвесторами удалось кардинально изменить положение в северных территориях, и в этом году уже предстала полная картина этой пятилетней работы.

За последние пять лет немало сделано повсеместно и в области культуры и спорта: строятся многофункциональные площадки, а в Туапсе открыт долгожданный зал дзюдо, а также новый спортивно-игровой комплекс, площадка для занятий воркаутом. Завершено строительство спортивной площадки в Джубге, на подходе – Шепси. Полностью закрыта тема актуальной очереди в детские сады. Огромная работа проведена и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Безусловно, всё это удалось сделать благодаря участию федерального и краевого бюджетов и поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева.

Будущее за нашими курортами

Туапсинский район традиционно считается курортным. И перед нами сегодня стоит задача активной популяризации возможностей и потенциала туапсинского побережья. И показатели прошлого года в санаторно-курортной отрасли говорят о том, что в этой работе мы добились значительных результатов. Главное, удалось и грамотно использовать преимущество работы в условиях закрытости для российских туристов турецких и египетских курортов.
Конечно, давалось это не вдруг и не сразу. Огромная работа проведена в прибрежных поселениях по приданию пляжным территориям общей композиционной целостности, единого стиля. Зато сегодня пляжи Небуга и Новомихайловского можно смело назвать визитной карточкой туапсинского побережья. Не менее презентабельным стал и центральный городской пляж в Туапсе.

Но можно и нужно сработать в этой сфере лучше! Ведь в нашем районе есть все для развития круглогодичного туризма – уникальные природно-климатические условия, исторические памятники, многонациональный колорит. В 2016 году у Туапсинского района-курорта появился свой фирменный знак. Концепция бренда и его окончательный эскиз уже представлены руководителям предприятий санаторно-курортного комплекса муниципалитета и главам поселений. Бренд призван информировать гостей о преимуществах курорта, привлечь туристов, а значит, повысить конкурентоспособность района.

Земля-матушка накормит и своих, и гостей

Продолжает возрождаться сельское хозяйство, туапсинские аграрии осваивают новые виды фермерства, а значит, у людей появляется работа, надежда, желание жить лучше. Сегодня в районе почти 7,5 тысяч ЛПХ и 85 крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлом году более 30 фермеров получили субсидии на сумму почти 15 миллионов рублей.
Но, как подчеркнул глава района, хоть людей увлечь фермерством удалось, по-прежнему важнейшим вопросом остаётся сбыт произведенной продукции. Да, в Туапсинском районе и в столице края определены пункты, в которых фермеры могут реализовать произведенную продукцию (в прошлом году, к слову, было сдано около двухсот тонн нашей сельхозпродукции). Но этого на сегодняшний день уже недостаточно. И выход – в тесном сотрудничестве местного агрокомплекса с предприятиями санаторно-курортной отрасли.

ЖКХ + благоустройство = комфорт

Главной составляющей комфортного проживания, к которому так стремится район, является сфера жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство территорий. За последние пять лет у нас принята и успешно реализуется муниципальная целевая программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Проведена значительная работа по строительству, реконструкции и техническому перевооружению котельных на севере района. Старые, изношенные объекты теплоснабжения уступают место современным газовым котельным в южных поселениях. А буквально к концу года запущена котельная в Джубге, на подходе – вторая котельная в Новомихайловском, котельная в Агое. Для улучшения качества электроснабжения в районе продолжается масштабная модернизация электросетевого комплекса.

Но, безусловно, 2016-й год войдет в историю района как завершающий программу строительства газопроводов высокого и среднего давления, а проще говоря, прихода природного газа на территорию муниципалитета.
В прошлом году из бюджетов городских и сельских поселений Туапсинского района на работы по благоустройству населенных пунктов было затрачено почти 262,5 миллиона рублей. А за последние 5 лет на благоустройство района, а также на реализацию проектов, направленных на улучшение качества жизни населения, затрачено более 1 миллиарда рублей. На эти деньги отремонтированы тротуары, построены новые парки, обустроены улицы, новые детские площадки. И работа в этом направлении будет продолжена.

Использовать заложенный базис по максимуму

– Нашей задачей по-прежнему остается работать на результат, – подытожил Владимир Лыбанев. – Метод концентрации усилий на конкретном участке или круге проблем я считаю успешным и оправданным. Всё, что нам удалось сделать в ушедшем году, было бы невозможно без поддержки администрации Краснодарского края в лице губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева и Законодательного Собрания края во главе с председателем Владимиром Андреевичем Бекетовым.

Я искренне благодарю за плодотворную совместную работу и взаимопонимание депутатский корпус района, представителей ТОСов, общественность. Хочу сказать спасибо нашим федеральным структурам, сотрудникам правоохранительного блока, МЧС. Очевидно, что 2017-й не обещает быть простым, но зная туапсинцев, зная наш потенциал во многих сферах, можно сказать, что планку мы снижать не будем.

Главное – результат

Игорь Галась, вице-губернатор Краснодарского края:

– В Туапсинском районе заметна положительная динамика в самых разных составляющих инфраструктуры, работа ведется в рамках политики и согласно приоритетам губернатора края. И это дает ощутимые результаты. В таком краеугольном показателе, как обеспеченность населения, произошел рост, и сегодня район занимает в рейтинговой таблице второе после Краснодара место. Туапсинский район – один из крупных муниципалитетов края, вносящий весьма ощутимый вклад в консолидированный бюджет региона, занимающий лидирующие позиции по многим показателям. Безусловно, это результат профессиональной и инициативной работы главы района Владимира Лыбанева и подразделений районной администрации.

Александр Яровенко, депутат ЗСК Краснодарского края:

– На ежегодной открытой сессии Совета района мы оцениваем не просто работу главы муниципалитета, а всей команды, а, по большому счету, каждого из нас. И в целом сработали удовлетворительно. В основе этой положительной динамики и профессионализм административного ресурса, и любовь жителей района к своей малой родине, желание сделать жизнь лучше, но и, безусловно, доверие к общей концептуальной политике главы района и губернатора края.

Андрей Булдин, председатель комитета по вопросам экологии и охране природных ресурсов ЗСК Краснодарского края:

– Работу, проделанную в Туапсинском районе, совершенно объективно оценили как удовлетворительную. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что в природоохранных вопросах, в решении экологических задач муниципалитет занимает ведущие позиции в крае. Только четыре муниципалитета, в том числе и Туапсинский район, имеют такую современную, прозрачную систему мониторинга экологической ситуации. А здоровая атмосфера – очень важный фактор как для развития потенциала местного населения, так и в качестве привлекательности для гостей района.

Александр Джеус, председатель Комитета по развитию курортов и туризма ЗСК Краснодарского края:

– За минувший год Туапсинский район сделал мощный рывок вперед по популяризации местной курортной индустрии: выработан бренд, который, безусловно, сыграет решающую роль в развитии санаторно-курортного комплекса и привлечет туристов. Около двух миллионов отдыхающих принял Туапсинский район в минувший курортный сезон, и уверен, это не предел возможностей, а хороший старт.