Учителем года в Туапсинском районе единодушно названа преподаватель английского языка школы № 8 г. Туапсе Олеся Яшкова. Теперь ей предстоит почетная и ответственная миссия выступать за весь муниципалитет в краевом этапе конкурса. Но Олеся Вячеславовна любое соревнование в профессиональном мастерстве воспринимает, прежде всего, как возможность самой научиться чему-то новому. А еще она просто влюблена в свой предмет, в английский язык, о котором с удовольствием и очень вкусно рассказывает.

Олеся Яшкова убеждена, что возрастного предела для изучения иностранного языка нет. А вот индивидуальные особенности в усвоении материала, конечно, есть: один ловит с первого раза, другому надо объяснить несколько раз, но в конечном итоге выучить может абсолютно любой.

Копия IMG_8442-2

Как нужно учить английский язык? Весело! С какого возраста начинать? С любого! Этими и другими «секретами» познания языка великого Шекспира с нами поделилась учитель английского языка школы № 8 г. Туапсе, победитель муниципального этапа краевого конкурса «Учитель года» Олеся Яшкова.

Вы удивитесь: Олеся Вячеславовна в школе работает всего три года, и вдруг стала лучшей среди лучших в профессии! Да еще такой непростой, как учитель! Конечно, не «вдруг», а потому, что сама всегда готова учиться, и восприняла участие в конкурсе как возможность перенять что-то из опыта коллег. А еще потому, что дома и стены помогают! Ведь школа № 8 – ее родная школа, где училась она со второго класса. Олеся Яшкова принадлежит к числу тех многочисленных выпускников этой школы, которые вернулись сюда уже учителями и которыми так гордится директор и прекрасный учитель Светлана Сергеевна Леонец.

– Это с легкой руки Светланы Сергеевны я и попала на муниципальный тур! – рассказывает Олеся Яшкова. – Собрала она всех молодых учителей и сказала: «Дерзайте!» Ну, между собой переговорили, и выпала честь выступать мне. Честно говоря, шла на конкурс по большому счету за опытом, и скажу, что у наших учителей есть чему поучиться!

А ведь в школу Олеся Вячеславовна пошла работать благодаря Его Величеству Случаю. Нет, то, что посвятит себя английскому языку, решила еще в школе – любовь к предмету привила замечательный учитель Наталья Муратовна Коджешау. Вот так Олеся окончила Сочинский филиал Российского Государственного социального университета по специальности лингвист-переводчик и даже поработала в нефтегазовой промышленности, переводила специализированные тексты. Но, как признается сама, что-то было не так, не до души. «Скучно!» – вот так одним словом и подвела итог своей внешкольной работы.

– В свободное время стала помогать сестре учить язык. И так радовалась ее успехам, что вдруг поняла – могу учить! От школы меня отговаривали все, а я решила попробовать и не ошиблась, – говорит Олеся Вячеславовна. – К тому же это дало возможность не только учить, но и учиться самой, а мне это очень нравится.

Урок английского для жюри

Участникам конкурса «Учитель года» предлагалось пройти несколько испытаний: написать эссе «Без творчества нет успеха», провести урок в незнакомой аудитории (Олеся Яшкова вела урок для шестиклассников в школе № 25 с. Небуг) и, пожалуй, самое сложное – научить за академический час чему-то по своему предмету членов жюри.

– Я выбрала темой урока для жюри – формы настоящего, прошедшего и будущего времени глагола to be (быть), – рассказывает Олеся Вячеславовна. – Наверное, лучшей оценкой для меня было заявление моих «учеников», что понятным стало даже то, что оставалось белым пятном еще из школьной программы. Ведь это и есть главное в работе учителя – донести суть, сделать понятным.

С шестиклассниками из небугской школы тоже проблем не было: темой урока были по программе степени прилагательных. К тому же Олеся Яшкова – классный руководитель в шестом классе, так что знает эту возрастную категорию особенно хорошо. А как болел за нее родной 6 «Б»! Как радовались дети и родители ее победе! Это, конечно, дорогого стоит.

Копия IMG_8434

«Достаньте гаджеты!»

Нет, нормально? Да все учителя наоборот требуют убрать всю электронику на время урока, даже сдают в специальные «хранилища» в некоторых школах! А вот учитель английского языка из школы № 8 использует повальное увлечение детворы в благих целях. Например, просит описать свою аватарку на английском, пояснить, почему выбрана именно эта фотография или картинка.

– Хотим мы того или нет, но компьютерные технологии, гаджеты из современной жизни не вычеркнуть. Так почему бы не использовать их в «мирных» целях? – поясняет свою методику Олеся Вячеславовна. – Через те же игры дети узнают новые слова, то есть пополняют лексический запас. Сегодня процесс образования построен на партнерстве учителя и учеников. Да и сама методика преподавания отличается от той, которая была во времена родителей, дедушек и бабушек сегодняшних школьников. Сейчас упор делается не на таблицы и точные названия времен глаголов и другую грамматику. Пусть ребята не назовут правильную формулировку, но зато верно построят предложение, правильно скажут. Иностранный язык сегодня воспринимается как средство познания мира и общения.
Что ж, доля рационального в этом есть. И не малая. Разве мы сначала не учим детей говорить, правильно строить фразы, произносить слова, а уж потом, в школе, они узнают уже научное объяснение в правилах?

Когда учить английский?

Да когда захотите! Вышли на заслуженный отдых – учите английский (немецкий, французский, китайский, любой иностранный, чтобы сохранить память и ясность ума). У ребенка в школе начался английский язык – учите вместе с ним!

– Для того, чтобы знать основы английского языка, достаточно аккуратно и точно выполнять домашние задания, закрепляя то, что дает учитель, – убеждена Олеся Яшкова. – И контроль за этим ложится только на родителей. А почему не совместить приятное с полезным? Учить язык вместе с ребенком – это и сближает, и реально дает возможность выучить. Современная действительность такова, что английские слова окружают нас повсюду, так что пополнять словарный запас можно всегда. Что-то непонятно? Вернитесь к теме, попросите учителя объяснить, главное, не оставлять «белых пятен»! Конечно, очень важно говорить на языке. Поэтому я стараюсь своих учеников объединять по группам, чтобы вместе придумывали тексты, чтобы говорили друг с другом.
Олеся Яшкова убеждена, что возрастного предела для изучения иностранного языка нет. А вот индивидуальные особенности в усвоении материала, конечно, есть: один ловит с первого раза, другому надо объяснить несколько раз, но в конечном итоге выучить может абсолютно любой.

«Гарри Поттера» в оригинале? Почему бы и нет!

Прочесть и понять трендовое произведение на языке автора всегда интересно. Кто-то даже специально учит язык, чтобы насладиться стилем Лопе де Вега или Шекспира. Вот вы возразите, мол, нынешних детей трудно и отечественную классику заставить читать, дескать, и на родном языке не очень-то книги идут! Ну, тут уж, как говорится, все от книжных полок родителей зависит: у читающих пап и мам и дети читают – факт. И у читающих учителей, кстати, тоже. Когда учитель делится впечатлениями о той или иной книге, дети обязательно обратятся к ней из здорового любопытства.

– Я с удовольствием читаю на английском художественную литературу, – делится опытом Олеся Яшкова. – И предлагаю ребятам попробовать почитать. Того же «Гарри Поттера» или «Сумерки»! И, знаете, срабатывает! Просят книжки, подходят за разъяснениями непонятных слов. А это уже – интерес к языку, к предмету.

Любит Олеся Вячеславовна свой предмет, очень любит! Даже за короткое время нашего общения столько сумела рассказать, так вкусно, что придя домой, я лично взяла английский словарь-разговорник. Из интереса, много ли забыла из того, что знала? Смогу ли «Гарри Поттера» в оригинале осилить? Даже если и не осилю, то обязательно возьму за правило – каждый день по несколько слов и фраз учить!
Нет, не зря Олеся Вячеславовна стала Учителем года в нашем районе! Ее Funny English (веселый, радостный английский язык) действительно творит чудеса.