3 апреля 2017

«Вкусный» английский Олеси Яшковой

Учителем года в Туапсинском районе единодушно названа преподаватель английского языка школы № 8 г. Туапсе Олеся Яшкова. Теперь ей предстоит почетная и ответственная миссия выступать за весь муниципалитет в краевом этапе конкурса. Но Олеся Вячеславовна любое соревнование в профессиональном мастерстве воспринимает, прежде всего, как возможность самой научиться чему-то новому. А еще она просто влюблена в […]

Учителем года в Туапсинском районе единодушно названа преподаватель английского языка школы № 8 г. Туапсе Олеся Яшкова. Теперь ей предстоит почетная и ответственная миссия выступать за весь муниципалитет в краевом этапе конкурса. Но Олеся Вячеславовна любое соревнование в профессиональном мастерстве воспринимает, прежде всего, как возможность самой научиться чему-то новому. А еще она просто влюблена в свой предмет, в английский язык, о котором с удовольствием и очень вкусно рассказывает.

Олеся Яшкова убеждена, что возрастного предела для изучения иностранного языка нет. А вот индивидуальные особенности в усвоении материала, конечно, есть: один ловит с первого раза, другому надо объяснить несколько раз, но в конечном итоге выучить может абсолютно любой.

Копия IMG_8442-2

Как нужно учить английский язык? Весело! С какого возраста начинать? С любого! Этими и другими «секретами» познания языка великого Шекспира с нами поделилась учитель английского языка школы № 8 г. Туапсе, победитель муниципального этапа краевого конкурса «Учитель года» Олеся Яшкова.

Вы удивитесь: Олеся Вячеславовна в школе работает всего три года, и вдруг стала лучшей среди лучших в профессии! Да еще такой непростой, как учитель! Конечно, не «вдруг», а потому, что сама всегда готова учиться, и восприняла участие в конкурсе как возможность перенять что-то из опыта коллег. А еще потому, что дома и стены помогают! Ведь школа № 8 – ее родная школа, где училась она со второго класса. Олеся Яшкова принадлежит к числу тех многочисленных выпускников этой школы, которые вернулись сюда уже учителями и которыми так гордится директор и прекрасный учитель Светлана Сергеевна Леонец.

– Это с легкой руки Светланы Сергеевны я и попала на муниципальный тур! – рассказывает Олеся Яшкова. – Собрала она всех молодых учителей и сказала: «Дерзайте!» Ну, между собой переговорили, и выпала честь выступать мне. Честно говоря, шла на конкурс по большому счету за опытом, и скажу, что у наших учителей есть чему поучиться!

А ведь в школу Олеся Вячеславовна пошла работать благодаря Его Величеству Случаю. Нет, то, что посвятит себя английскому языку, решила еще в школе – любовь к предмету привила замечательный учитель Наталья Муратовна Коджешау. Вот так Олеся окончила Сочинский филиал Российского Государственного социального университета по специальности лингвист-переводчик и даже поработала в нефтегазовой промышленности, переводила специализированные тексты. Но, как признается сама, что-то было не так, не до души. «Скучно!» – вот так одним словом и подвела итог своей внешкольной работы.

– В свободное время стала помогать сестре учить язык. И так радовалась ее успехам, что вдруг поняла – могу учить! От школы меня отговаривали все, а я решила попробовать и не ошиблась, – говорит Олеся Вячеславовна. – К тому же это дало возможность не только учить, но и учиться самой, а мне это очень нравится.

Урок английского для жюри

Участникам конкурса «Учитель года» предлагалось пройти несколько испытаний: написать эссе «Без творчества нет успеха», провести урок в незнакомой аудитории (Олеся Яшкова вела урок для шестиклассников в школе № 25 с. Небуг) и, пожалуй, самое сложное – научить за академический час чему-то по своему предмету членов жюри.

– Я выбрала темой урока для жюри – формы настоящего, прошедшего и будущего времени глагола to be (быть), – рассказывает Олеся Вячеславовна. – Наверное, лучшей оценкой для меня было заявление моих «учеников», что понятным стало даже то, что оставалось белым пятном еще из школьной программы. Ведь это и есть главное в работе учителя – донести суть, сделать понятным.

С шестиклассниками из небугской школы тоже проблем не было: темой урока были по программе степени прилагательных. К тому же Олеся Яшкова – классный руководитель в шестом классе, так что знает эту возрастную категорию особенно хорошо. А как болел за нее родной 6 «Б»! Как радовались дети и родители ее победе! Это, конечно, дорогого стоит.

Копия IMG_8434

«Достаньте гаджеты!»

Нет, нормально? Да все учителя наоборот требуют убрать всю электронику на время урока, даже сдают в специальные «хранилища» в некоторых школах! А вот учитель английского языка из школы № 8 использует повальное увлечение детворы в благих целях. Например, просит описать свою аватарку на английском, пояснить, почему выбрана именно эта фотография или картинка.

– Хотим мы того или нет, но компьютерные технологии, гаджеты из современной жизни не вычеркнуть. Так почему бы не использовать их в «мирных» целях? – поясняет свою методику Олеся Вячеславовна. – Через те же игры дети узнают новые слова, то есть пополняют лексический запас. Сегодня процесс образования построен на партнерстве учителя и учеников. Да и сама методика преподавания отличается от той, которая была во времена родителей, дедушек и бабушек сегодняшних школьников. Сейчас упор делается не на таблицы и точные названия времен глаголов и другую грамматику. Пусть ребята не назовут правильную формулировку, но зато верно построят предложение, правильно скажут. Иностранный язык сегодня воспринимается как средство познания мира и общения.
Что ж, доля рационального в этом есть. И не малая. Разве мы сначала не учим детей говорить, правильно строить фразы, произносить слова, а уж потом, в школе, они узнают уже научное объяснение в правилах?

Когда учить английский?

Да когда захотите! Вышли на заслуженный отдых – учите английский (немецкий, французский, китайский, любой иностранный, чтобы сохранить память и ясность ума). У ребенка в школе начался английский язык – учите вместе с ним!

– Для того, чтобы знать основы английского языка, достаточно аккуратно и точно выполнять домашние задания, закрепляя то, что дает учитель, – убеждена Олеся Яшкова. – И контроль за этим ложится только на родителей. А почему не совместить приятное с полезным? Учить язык вместе с ребенком – это и сближает, и реально дает возможность выучить. Современная действительность такова, что английские слова окружают нас повсюду, так что пополнять словарный запас можно всегда. Что-то непонятно? Вернитесь к теме, попросите учителя объяснить, главное, не оставлять «белых пятен»! Конечно, очень важно говорить на языке. Поэтому я стараюсь своих учеников объединять по группам, чтобы вместе придумывали тексты, чтобы говорили друг с другом.
Олеся Яшкова убеждена, что возрастного предела для изучения иностранного языка нет. А вот индивидуальные особенности в усвоении материала, конечно, есть: один ловит с первого раза, другому надо объяснить несколько раз, но в конечном итоге выучить может абсолютно любой.

«Гарри Поттера» в оригинале? Почему бы и нет!

Прочесть и понять трендовое произведение на языке автора всегда интересно. Кто-то даже специально учит язык, чтобы насладиться стилем Лопе де Вега или Шекспира. Вот вы возразите, мол, нынешних детей трудно и отечественную классику заставить читать, дескать, и на родном языке не очень-то книги идут! Ну, тут уж, как говорится, все от книжных полок родителей зависит: у читающих пап и мам и дети читают – факт. И у читающих учителей, кстати, тоже. Когда учитель делится впечатлениями о той или иной книге, дети обязательно обратятся к ней из здорового любопытства.

– Я с удовольствием читаю на английском художественную литературу, – делится опытом Олеся Яшкова. – И предлагаю ребятам попробовать почитать. Того же «Гарри Поттера» или «Сумерки»! И, знаете, срабатывает! Просят книжки, подходят за разъяснениями непонятных слов. А это уже – интерес к языку, к предмету.

Любит Олеся Вячеславовна свой предмет, очень любит! Даже за короткое время нашего общения столько сумела рассказать, так вкусно, что придя домой, я лично взяла английский словарь-разговорник. Из интереса, много ли забыла из того, что знала? Смогу ли «Гарри Поттера» в оригинале осилить? Даже если и не осилю, то обязательно возьму за правило – каждый день по несколько слов и фраз учить!
Нет, не зря Олеся Вячеславовна стала Учителем года в нашем районе! Ее Funny English (веселый, радостный английский язык) действительно творит чудеса.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее