Лариса Николаевна Леонова – единственная женщина-проводник в Туапсе, которая и в Чернобыль после аварии на АЭС ездила, и в горячие точки на Кавказе в 90-е. Грозный, Моздок… И сегодня она гордится: «Я – ветеран труда РЖД!».
Каждый из нас проводник в своем поезде жизни. И все в этом поезде зависит от твоей души, сердца, доброты и мужества.
Говорят, каждый несет свой крест. У Ларисы Николаевны этот крест очень тяжел. Первую любовь Лариса встретила в Сочи, когда поехала поступать в училище. Вышла замуж за летчика, недолгое счастье, а потом долгое горе от потери мужа и дочки. Случайно по объявлению нашла работу проводника поезда – и поехала…
Платили тогда всего 60 рублей в месяц, потом зарплата поднялась до 90. За хорошую работу премию выдавали аж 10 рублей. Лариса старалась не за премию, а чтобы людям было приятно ехать, чтобы в вагоне всегда было чисто и тепло. У проводника обязанностей много. Приходилось и уголь таскать для топки печи. Но зато сколько городов – от Прибалтики до Сибири, столько интересных встреч. Довелось даже известных актеров сопровождать, когда работала в вагонах СВ. А в свободное время – пробежаться по новому городу, полюбоваться красотами.
– Леонова, это ж ты говорила, отец твой похоронен в Калининграде? – позвала однажды Ларису коллега-нарядчик, размечая маршруты проводникам. – Так вот, поедешь туда, туристов повезешь. Заодно и могилку отца навестишь.
Лариса помнила об отце совсем не много. Конец войны, Хадыженск… Они жили в небольшом домике с огородом, питались тем, что вырастили. А через забор – военнопленные немецкие солдаты, они еще и часто просили перекинуть им через забор что-нибудь из овощей-фруктов. Однажды почтальон принес большой конверт. Взрослых в доме не оказалось, почтальон отдал письмо девочке. Услышав, что письмо из Кенигсберга, военнопленные тоже заинтересовались, дай, мол, девочка, посмотреть. Увидев фотографии военного человека в орденах, они разорвали все в мелкие клочья. Мама Ларисы собирала потом эти обрывки, пыталась хоть одну фотографию собрать воедино, рыдала. Это были единственные фотографии отца Ларисы. А вместе с ними пришла и похоронка. Николай Львович Бондаренко, капитан первого ранга, погиб 9 мая в Кенигсберге. И вот судьба – в 1986 году Лариса смогла посетить отцовскую могилку.
А потом случилась трагедия в Чернобыле, Лариса Николаевна с готовностью отправлялась в этот зараженный радиацией город вместе со своей бригадой. Надо было привезти солдат и «добровольцев», а оттуда забрать всех, кто нуждался в помощи. Помочь – это стало главным словом в ее сердце. Как-то на подъезде к городу Лариса почувствовала такую страшную слабость, что не смогла даже подняться с места. Коллеги дали выпить водки, мол, помогает в радиационной зоне. Лариса даже не почувствовала ее вкус. Было и еще много поездок в опасную зону. А потом – визит к врачу.
Молодая, здоровая, казалось, женщина услышала приговор. «Облучение есть, – говорила врач, – и без последствий не обойдется. Поэтому делай все, чтобы организму помочь». Дала рекомендации, и Лариса следовала им всю жизнь. Может, хорошие советы грамотного врача, может, собственная природная сила, а может, ответственность за старую мать и сестренку-инвалида, за которыми Лариса ухаживала всю жизнь, помогли ей выжить и работать. «Да, тяжело ли мне было? – рассуждает она. – Моей маме и сестренке тяжелее пришлось. Сестре лишь десять дней от роду было, когда ее взрывом бомбы из рук матери вырвало и отбросило на бетонную стену. Война…Мать ночей не спала, Бога молила, чтоб малютка выжила. И она выжила. Но до конца дней так и не смогла сделать ни одного шага по земле. Она любила жизнь, несмотря ни на что».
В 90-е годы – Чечня. Туда военных везли, оттуда – раненых. Обстрелы, взрывы. Лариса страха не чувствовала, жалость к раненым солдатикам была сильнее. Их, конечно, сопровождали в поезде врачи и медсестры, оказывали всю необходимую помощь. А Лариса готовила им горячую еду – не по долгу работы, а от доброго сердца.
Ее доброе и радостное сердце еще не раз выручало ее в горькие и тяжелые дни. Даже теряя близких, она не могла забыть о тех, кому нужна помощь. И это давало ей силы жить дальше, не отчаиваясь. В 2001 году Лариса Николаевна ушла на заслуженный отдых. Она и сегодня говорит, что счастлива, и замуж вышла, и не сдается болезням и годам. Ее поезд жизни по-прежнему полон любви, сострадания и заботы.