17 апреля 2017

Поезд жизни Ларисы Леоновой

Лариса Николаевна Леонова – единственная женщина-проводник в Туапсе, которая и в Чернобыль после аварии на АЭС ездила, и в горячие точки на Кавказе в 90-е. Грозный, Моздок… И сегодня она гордится: «Я – ветеран труда РЖД!». Каждый из нас проводник в своем поезде жизни. И все в этом поезде зависит от твоей души, сердца, доброты […]

Лариса Николаевна Леонова – единственная женщина-проводник в Туапсе, которая и в Чернобыль после аварии на АЭС ездила, и в горячие точки на Кавказе в 90-е. Грозный, Моздок… И сегодня она гордится: «Я – ветеран труда РЖД!».

Каждый из нас проводник в своем поезде жизни. И все в этом поезде зависит от твоей души, сердца, доброты и мужества.

Копия 0поезд

Говорят, каждый несет свой крест. У Ларисы Николаевны этот крест очень тяжел. Первую любовь Лариса встретила в Сочи, когда поехала поступать в училище. Вышла замуж за летчика, недолгое счастье, а потом долгое горе от потери мужа и дочки. Случайно по объявлению нашла работу проводника поезда – и поехала…

Платили тогда всего 60 рублей в месяц, потом зарплата поднялась до 90. За хорошую работу премию выдавали аж 10 рублей. Лариса старалась не за премию, а чтобы людям было приятно ехать, чтобы в вагоне всегда было чисто и тепло. У проводника обязанностей много. Приходилось и уголь таскать для топки печи. Но зато сколько городов – от Прибалтики до Сибири, столько интересных встреч. Довелось даже известных актеров сопровождать, когда работала в вагонах СВ. А в свободное время – пробежаться по новому городу, полюбоваться красотами.

– Леонова, это ж ты говорила, отец твой похоронен в Калининграде? – позвала однажды Ларису коллега-нарядчик, размечая маршруты проводникам. – Так вот, поедешь туда, туристов повезешь. Заодно и могилку отца навестишь.
Лариса помнила об отце совсем не много. Конец войны, Хадыженск… Они жили в небольшом домике с огородом, питались тем, что вырастили. А через забор – военнопленные немецкие солдаты, они еще и часто просили перекинуть им через забор что-нибудь из овощей-фруктов. Однажды почтальон принес большой конверт. Взрослых в доме не оказалось, почтальон отдал письмо девочке. Услышав, что письмо из Кенигсберга, военнопленные тоже заинтересовались, дай, мол, девочка, посмотреть. Увидев фотографии военного человека в орденах, они разорвали все в мелкие клочья. Мама Ларисы собирала потом эти обрывки, пыталась хоть одну фотографию собрать воедино, рыдала. Это были единственные фотографии отца Ларисы. А вместе с ними пришла и похоронка. Николай Львович Бондаренко, капитан первого ранга, погиб 9 мая в Кенигсберге. И вот судьба – в 1986 году Лариса смогла посетить отцовскую могилку.

А потом случилась трагедия в Чернобыле, Лариса Николаевна с готовностью отправлялась в этот зараженный радиацией город вместе со своей бригадой. Надо было привезти солдат и «добровольцев», а оттуда забрать всех, кто нуждался в помощи. Помочь – это стало главным словом в ее сердце. Как-то на подъезде к городу Лариса почувствовала такую страшную слабость, что не смогла даже подняться с места. Коллеги дали выпить водки, мол, помогает в радиационной зоне. Лариса даже не почувствовала ее вкус. Было и еще много поездок в опасную зону. А потом – визит к врачу.

Молодая, здоровая, казалось, женщина услышала приговор. «Облучение есть, – говорила врач, – и без последствий не обойдется. Поэтому делай все, чтобы организму помочь». Дала рекомендации, и Лариса следовала им всю жизнь. Может, хорошие советы грамотного врача, может, собственная природная сила, а может, ответственность за старую мать и сестренку-инвалида, за которыми Лариса ухаживала всю жизнь, помогли ей выжить и работать. «Да, тяжело ли мне было? – рассуждает она. – Моей маме и сестренке тяжелее пришлось. Сестре лишь десять дней от роду было, когда ее взрывом бомбы из рук матери вырвало и отбросило на бетонную стену. Война…Мать ночей не спала, Бога молила, чтоб малютка выжила. И она выжила. Но до конца дней так и не смогла сделать ни одного шага по земле. Она любила жизнь, несмотря ни на что».

В 90-е годы – Чечня. Туда военных везли, оттуда – раненых. Обстрелы, взрывы. Лариса страха не чувствовала, жалость к раненым солдатикам была сильнее. Их, конечно, сопровождали в поезде врачи и медсестры, оказывали всю необходимую помощь. А Лариса готовила им горячую еду – не по долгу работы, а от доброго сердца.
Ее доброе и радостное сердце еще не раз выручало ее в горькие и тяжелые дни. Даже теряя близких, она не могла забыть о тех, кому нужна помощь. И это давало ей силы жить дальше, не отчаиваясь. В 2001 году Лариса Николаевна ушла на заслуженный отдых. Она и сегодня говорит, что счастлива, и замуж вышла, и не сдается болезням и годам. Ее поезд жизни по-прежнему полон любви, сострадания и заботы.

17 мая 2022

Три новых автомобиля получила Туапсинская центральная больница по нацпроекту

В распоряжение больницы поступили две “Нивы” и “Лада Гранта”.

“Новые машины сегодня пополнили наш автопарк, — рассказал “Туапсинским вестям” Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— Транспорт закуплен по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». Это еще и импортозамещение. Качеством машин мы очень довольны.

Транспорт будет задействовать для оказания неотложной медицинской помощи врачами на дому.

Благодарим администрацию Краснодарского края за техническое оснащение больницы”.

Больница в Туапсинском районе получила новый автомобиль по нацпроекту

«Лада Гранта» уже едет в поселок Новомихайловский из Краснодара.

“Машина нам предоставлена по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». В торжественной обстановке в Краснодаре на мероприятии, в котором приняла участие вице-губернатор Анна Минькова, вручили ключи, — рассказал главный врач Туапсинской районной больницы № 2 в поселке Новомихайловском Владимир Свазьян.

— Машина будет работать для неотложной медицинской помощи населению, для посещения врачом больных на дому, доставки лекарств. Мы благодарны администрации края за пополнение нашего парка машин, за поддержку здравоохранения”.

Власти Краснодарского края помогут региональным IT-компаниям

Сегодня на Кубани работает порядка 1200 таких предприятий

Губернатор Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-отрасли, чьи предприятия работают в регионе. Губернатор рассказал, что сегодня в крае разрабатываются меры поддержки для компаний, занимающихся развитием информационных технологий.

Так, для сферы IT планируется снизить ставку налога на доход по упрощенной системе налогообложения до 1% (сейчас он составляет 6%) и увеличить размер инвестиционного налогового вычета до 70% (сейчас 50%). 

Для привлечения IT-специалистов в Краснодаре строится первый в регионе IT-парк. Его открытие планируется в 2025 году. Также молодые представители, работающие в этой сфере, смогут получить федеральную льготную ипотеку по ставке 5%. При этом вице-губернатор Александр Руппель отметил, что край готов снизить ставку до 2% – соответствующий проект закона сейчас находится на обсуждении, сообщает пресс-служба администрации региона.

Мэр Краснодара за прошлый год заработал 1,9 млн рублей

Андрей Алексеенко отчитался о доходах за 2021 год.

Согласно декларации, опубликованной на сайте мэрии Краснодара, у Алексеенко имеется следующее имущество:

— доли в 2 земельных участках, в 5 нежилых зданиях и торговом здании, а также — нежилое помещение

— мотоцикл «Харлей Дэвидсон».

Мэру Алексеенко две квартиры не принадлежат, а находятся в пользовании.

При этом супруга Андрея Алексеенко заработала в 2021 году 19,7 млн рублей. У нее собственности также доли в земельных участках, торговых и иных помещениях, а также машино-место. Из жилья — в собственности три квартиры.

Больницы Краснодарского края получили 140 новых автомобилей

Об этом рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова

Новый транспорт получили 50 медучреждений в 42 районах края. Для них были закуплены 67 автомобилей “Niva Travel” и 74 “Lada Granta”.

“Новые машины используем для перевозки пациентов в поликлиники и больницы, выездов врачей на дом, доставки лекарств и биологического материала для исследований”, — рассказала Анна Минькова в своем телеграм-канале. 

Всего до 2025 года в медучреждения региона планируется закупить 1134 автомобиля.