Первое место среди туапсинских городских ТОСов, третье место – среди лучших ТОСов Краснодарского края и Туапсинского района – занял ТОС № 30 города Туапсе.

Копия ТОС, Леонова-1


Ровно год возглавляет ТОС № 30, что на Грознефти, Светлана Анатольевна Леонова. Срок совсем небольшой, и уже такой результативный. В чем секрет?

– Люди сами хотят жить в комфортных условиях, хотят видеть свои улицы благоустроенными, ухоженными. И самое главное, готовы принимать и личное участие! Сегодня в меньшинстве уже те, кто ждет, когда кто-то придет и наведет порядок, – рассказывает Светлана Леонова. – Мы создали новый совет ТОСа, в который вошли молодые жители наших улиц и люди старшего поколения. Все – активные, творческие, небезразличные. И работа началась – отремонтировали и покрасили почтовые ящики, сделали ямочный ремонт улиц, стали проводить субботники. А когда видишь результаты своего труда, хочется сделать еще больше.

Но жизнь ТОСа № 30 далеко не ограничивается только работами по благоустройству – здесь вниманием окружены и дети, и ветераны. К Дню пожилого человека, к знаменательным датам – обязательно какой-нибудь приятный знак внимания пенсионеры получают. А уж детям из этого ТОСа завидует по-хорошему вся детвора на Грознефти! Какие тут для них замечательные творческие конкурсы проводят! Да еще и работы потом на выставке в одном из популярных магазинов можно увидеть.

– Конечно, сами по себе, без поддержки вряд ли мы что-либо смогли бы сделать в таком объеме. Хочется сказать спасибо директору ДКН Наталье Шаховой и председателю ТОСа №26 Николаю Павловичу Захарову, который щедро делится своим опытом общественной работы, – говорит Светлана Леонова. – Нам очень помогает администрация города! Вот сейчас мы по программе «Чистая вода», в реализации которой участвуют администрация города, водоканал и жители, проводим канализование улиц Офицерская, Суворова, Сочинская, Волгоградская, переулка Смирнова. В планах завершить все к концу года. Не остаются жители нашего ТОСа в стороне и от газификации. На улице Вельяминовской несколько домов объединяются, чтобы собрать и оформить все необходимые документы. По итогам конкурса на Лучший территориальный орган местного самоуправления» мы получили премии – за первое место среди ТОСов города – 150 тысяч рублей, и за третье место в крае – 200 тысяч рублей. Эти деньги планируем направить на строительство детской площадки со спортивными снарядами, на которых могли бы и взрослые заниматься. Вообще на своем примере убедились – когда работаешь, когда хочешь сделать жизнь вокруг лучше, находятся и силы, и средства, и помощники.
Награда за краевое призовое место Светлане Леоновой была вручена в Анапе, куда она выезжала для участия в торжественном мероприятии в составе команды Туапсинского района с председателями городских ТОСов. А впереди – новая большая работа, ведь хорошее всегда должно становиться лучшим.