Туапсинский вокзал, «входные ворота» города – это первый фильтр, который призван не пропустить на транспорт преступников, не допустить терактов. К лету меры безопасности еще усилены, установлено дополнительное ограждение и охрана.

Копия IMG_0048


На досмотровом пункте – несколько дорожек для сумок и вещей. Здесь же дежурят сотрудники ЛОВД, казаки, кинологи, которые пристально следят за каждым входящим на вокзал.

– Туапсинцы с пониманием относятся ко всем мерам безопасности, противодействия терроризму, – говорит начальник отдела юридического обеспечения городской администрации Татьяна Дроботова. – Каждый акт терроризма – это способ запугивания населения страны, а страх в свою очередь формирует негативное отношение к государству. Чудовищные жертвы среди мирного населения с одной стороны и факты политического воздействия с другой. Поэтому всякая заинтересованность или так называемая «толерантность» к террористам – это заведомо страшный путь к новым жертвам. Террористам абсолютно все равно, кто будет жертвой, ребенок или беременная женщина, старик или молодой человек. Главное, чтобы как можно громче был резонанс. Поэтому даже подражание, даже ложное сообщение о теракте – преступление.

В городе много делается для того, чтобы обезопасить людей (и подробно об этом мы еще расскажем). Это и десятки видеокамер на улицах, площадях, в скверах, антитеррор – всеобуч в школах, на объектах культуры и здравоохранения, на предприятиях, транспорте, в специальных подразделениях службы спасателей. С горожанами проводятся разъяснительные работы, размещенные в общественных местах плакаты и листовки подробно рассказывают, как вести себя в случае беды и как предотвратить теракт.

Оборудование досмотрового пункта на Туапсинском вокзале настроено на обнаружение взрывчатых веществ и пороха, наркотиков и еще много чего другого. А операторы, досматривающие внутренности сумок с помощью рентгена, еще и следят, нет ли чего запрещенного.

– Сами установки выполнены строго в соответствии с нормами безопасности санэпиднадзора, – рассказывает оператор. – Они абсолютно безопасны и для продуктов, и для фото- и видеоаппаратуры, и для человека. У оборудования, кстати, оно наше, российское, есть лицензии и сертификаты. Но кроме этого, периодически контролирующие организации замеряют излучение. Чтобы все было безопасно, заинтересованы и сами сотрудники: их рабочий день ведь длится здесь 12 часов. Правда, работают операторы по 20 минут. Потом – обязательный перерыв. Таким образом, одну установку обслуживает в смене четыре сотрудника.
Глянули на мониторы и мы – и ничего не поняли. Какие-то кружочки, завиточки, палочки…

– Это – кошелек с монетами, – объясняет оператор, – это – зарядное устройство, это – органика, в общем, ничего опасного.

Чтобы научить операторов видеть сквозь стенки (сумок и чемоданов), надо их учить несколько месяцев. Оказывается, это целая азбука, только состоит она не из букв, а из символов. На экране предметы отображаются по-своему. А как – это надо и выучить. Причем выучить «вид прямо», «вид сбоку» и так далее.

По словам работников досмотрового пункта, попыток проноса запрещенных веществ в Туапсе не было. В основном, люди понимают, зачем такие меры предосторожности. Ведь, если ими пренебречь, расслабиться, может случиться беда. В Санкт-Петербурге до взрыва в метро людей проверяли формально. Все проходили через отключенные рамки. Или они звенели, но никто на это не обращал внимания. Вот и удалось террористу пронести в вагон свою адскую машину.
А сотрудников транспортной полиции жители пригородов Туапсе, каждый день приезжающие на работу и уезжающие домой, уже знают в лицо. Работники Туапсинского ЛОВД встречают и провожают каждую электричку (и поезда). А немецкая овчарка Тайра, практически тоже знает уже каждого постоянного пассажира в лицо.

– Мы благодарны жителям Туапсинского района, что они с пониманием относятся к нашей работе, – говорит начальник Туапсинской транспортной полиции Вячеслав Колесников, – время такое, что мы обязаны и документы проверять «на каждом шагу», и досмотр пассажиров производить.

(Материал подготовлен в рамках муниципальной комплексной программы противодействия терроризму)