Лучшую пьесу Германии 2006 года, самое трендовое драматургическое произведение для детей и молодежи последних лет в скором времени мы сможем увидеть на сцене туапсинского ТЮЗа. Музыка от композитора краснодарской Драмы, костюмы – от молодой питерской художницы и, конечно, звездный состав нашего Театра – вот такая компания ждет нас «У ковчега в восемь».
Решите задачку: как попасть на ковчег третьему, если билет рассчитан по формуле «всякой твари по паре»? Вот такая дилемма становится перед компанией пингвинов, получивших весть о грядущем потопе. Ну, да, жили они себе, ругались, спорили, мирились, как все в этом мире, а потом – бац – и третий лишний! Не зря, конечно, не зря эта пьеса немецкого драматурга Хуба Ульриха была признана лучшей пьесой года. Она и сегодня аншлагово шагает по театрам Европы, задавая вечные вопросы бытия о нравственности, дружбе, о Боге, наконец. Теперь вот и до туапсинского зрителя добралась.

– Этот спектакль из тех, что понятен и полезен как детям, так и взрослым. Его можно смотреть и с друзьями-одноклассниками, и с родителями, главное, чтобы было с кем потом обсудить, поделиться впечатлениями, – рассказывает о грядущей премьере художественный руководитель ТЮЗа, режиссер-постановщик Александр Николаев. – И раз уж мы сделали заявку на культовый спектакль для детей и подростков, а также их родителей, то пусть это будет действительно с размахом. Поэтому мы пригласили к сотрудничеству композитора Краснодарского краевого академического театра драмы им. М.Горького Валентина Демина, который напишет музыку для «Ковчега», а нарисует декорации, костюмы и атмосферу создаст театральная художница из Питера Ольга Горячева.

Да, надо очень любить своего зрителя, чтобы баловать его щедро премьерными постановками. А наш ТЮЗ любит своего зрителя – и юного, и не очень. Шедевральная «Памелла» (поверьте, пройдет не один десяток лет, а эту постановку будут называть знаковой в репертуаре Театра!), «Кот в сапогах» (это ж чудо какое-то, в этом спектакле есть все жанровые особенности драматургии от мюзикла до элементов кукольного театра), «Волшебный магазин» – и все за каких-то два года! Те, кто мало-мальски имеет представление о том, какими темпами работают над постановками, просто снимут шляпу, тем более, что в данном случае речь идет о гармонии темпа довольно коротких сроков постановки, хорошей игры, когда «Верю!», стиля и вкуса. И вот совсем еще, можно сказать, премьерная работа – спектакль «Лунный принц», сказка Ларисы Титовой и Александра Староторжского в постановке Амбарцума Карабашьяна. Не скатываясь на пересказ сюжета, скажу лишь, что это история в духе Андерсена, когда оживают предметы, когда одно доброе дело или слово может изменить мир, сделать его лучше.

Театр в небольшом городе (как и Дом культуры, библиотека) – это не просто место зрелищ. Это, скорее, места, где получаешь хлеб, пищу для сердца, ума. Собственно, провинциальные театры в старой России всегда играли главную роль в формировании общественного мнения, вкуса, моды. К счастью, об этом вспомнили, и в этом году главными приоритетами социальной политики «Единой России» стали Дома культуры и Театры малых городов. Именно по этой программе туапсинский Театр юного зрителя получил пять миллионов семьсот тысяч рублей, которые пойдут на укрепление материально-технической базы, реконструкцию Малого зала, аппаратуру, костюмы…

– Премьера пьесы Хуба Ульриха планируется на конец июня – начало июля, может, даже ко Дню города, – говорит Александр Николаев.– Но скучать нашему зрителю мы не дадим. Приходите на читки пьес по пятницам, приходите на спектакли, которые есть уже в репертуаре, потому что Театр тем и отличается от кино, что каждый раз одна и та же постановка, одна и та же фраза будут звучать по-разному.
До встречи. У ковчега. В восемь.

Патефон от читательницы «Туапсинских вестей» для ТЮЗа

Буквально перед выпуском номера к нам пришло сообщение из Театра юного зрителя:
– От всей души благодарим Нину Николаевну Ямковскую за подарок – механический патефон, который будет играть в «Ковчеге»! Она прочитала в «Туапсинских вестях» о том, что мы ищем для спектакля патефон, и внесла свой огромный вклад в премьеру! Спасибо от всего нашего коллектива и вам, и вашим читателям! Ждем всех на наших спектаклях и на читках пьес по пятницам!