Государственная итоговая аттестация выпускников 9 и 11 (12)-х классов будет проходить с 26 мая по 1 июля. Система сдачи ГИА уже отработана на протяжении ряда лет, однако некоторые особенности процедуры госэкзаменов в этом году все-таки будут. Как и во всей системе контроля за качеством образования.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Государственная итоговая аттестация – это экзамен и для выпускников, и для родителей, и для учителей. Наша задача – обеспечить качественное проведение ГИА.


В ГИА-11 примет участие 521 человек, из которых 510 – выпускники школ, в том числе 4 человека с ограниченными возможностями здоровья (напомним, эта категория имеет право на дополнительные 1,5 часа к времени сдачи ЕГЭ). Будут сдавать ЕГЭ в этом году и 10 студентов средних профессиональных организаций. Одна выпускница школы № 30 п.Новомихайловский сдает экзамены в форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен – одна из форм Государственной итоговой аттестации для категории детей, которые по разным причинам не могут сдать ЕГЭ, в том числе дети-инвалиды) на дому.

В этом году зарегистрированы на сдачу ЕГЭ 48 выпускников прошлых лет, 28 из них уже сдали экзамены в досрочный период в Пункте приема экзамена в Краснодаре. Остальные приняли решение сдавать экзамены в конце июня.
Традиционно в Туапсинском районе будут задействованы три пункта приема экзаменов – в школах № 5 и 6 г.Туапсе и школе № 35 п.Новомихайловский. Кроме того в этом году один пункт приема экзамена будет организован в Пляхо на дому у выпускника.

ОГЭ-9

В этом году государственную итоговую аттестацию в форме ОГЭ пройдут 1335 выпускников 9-х классов (67 из них будут сдавать экзамен в форме ГВЭ). Одна выпускница сдает экзамены уже сегодня (в основные сроки ученица не сможет принять участие в экзаменах по состоянию здоровья).
Для проведения экзаменов в 9-х классах будет создано 11 пунктов: СОШ: № 5, № 6, №11 г. Туапсе, СОШ №14 с Кривенковское, СОШ №25 с. Небуг, СОШ №34 с. Джубга, СОШ № 35 п. Новомихайловский. Для обучающихся с ОВЗ, сдающих экзамены в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – 4 ППЭ: гимназия № 1 г. Туапсе, ООШ № 26 с. Индюк, СОШ № 30 п. Новомихайловский, СОШ № 34 п. Джубга. На дому в п. Тюменском организован пункт приема экзамена для ребенка-инвалида.
До 1 февраля управлением образования сформированы и переданы данные в региональную информационную базу всех участников ГИА-11. До 1 марта контингент участников экзаменов 9-х классов заведен в региональную информационную систему. Кроме того, завершено формирование информационной базы лиц, привлеченных к проведению экзаменов. В 2017 году для обеспечения ГИА — 11 и ГИА — 9 планируется привлечь более 850 специалистов. Наблюдение за ходом проведения экзаменов будут осуществлять общественные наблюдатели, в том году аккредитовано более 110 человек.

Внимание: технологичный ППЭ и особенности КИМов

Особенностью организации ГИА в 2017 году станет максимальное использование технических, цифровых, защищенных интернет – технологий, исключающих утечку информации. Из краевого бюджета для Туапсинского района на это выделены 2 миллиона 717 тысяч рублей.

Как и в прошлом году в каждом ППЭ-ЕГЭ будет осуществляться видеонаблюдение с трансляцией в интернет в режиме онлайн. Более 70% девятиклассников будут сдавать экзамены в аудиториях, оборудованных системой видеорегистрации.
Нововведением текущего года является использование технологии печати контрольно-измерительных материалов (КИМ) в аудитории. Данная процедура проводится организаторами в аудитории в присутствии участников ЕГЭ с 10.00 часов. Каждый участник получает индивидуальный конверт с экзаменационными бланками и распечатанные контрольно-измерительные материалы с заданиями. Номера на индивидуальном конверте и КИМе должны совпадать. За этим четко следят организаторы в аудитории. Кроме того, организаторы проверяют качество распечатанных заданий. Контроль данной процедуры в аудитории осуществляют общественные наблюдатели.

Как и в прошлом году, при проведении ГИА-9 экзаменационные материалы по всем одиннадцати предметам будут распечатываться непосредственно в помещении руководителя каждого ППЭ. Технологии сканирования экзаменационных материалов будут использоваться в 100 % ППЭ на ЕГЭ. На ГИА-9 экзамен по химии организуется по федеральной технологии: используется программное обеспечение Федерального Центра Тестирования, федеральная схема, федеральные бланки, печать в РЦОИ, федеральные КИМ, проверка в Краснодаре региональной предметной комиссией. В ГИА-9 по физике включено экспериментальное задание, которое нужно выполнить на реальном оборудовании (лабораторная работа по физике).

При организации экзамена по английскому языку в 9-х и 11-х классах применяются технологии звукозаписывающих устройств, с использованием криптозащиты при расшифровке и проверке записанных устных ответов выпускников.
Уже закуплены принтеры и картриджи в количестве 48 единиц в школы ППЭ-ЕГЭ на общую сумму 855 тысяч рублей. За счет Госстандарта школами приобретены 26 ноутбуков (станции печати). Осуществляется поставка резервных станций печати, канцелярии, расходных материалов (наушники, резервные дисководы, картриджи, бумага).

Неизменно!

Изменения ЕГЭ 2017, не коснутся обязательных предметов, как и раньше, для получения выпускниками аттестата, нужно сдать обязательные предметы: математика и русский язык. Причем, как и в прошлом году, ребята могут выбрать два уровня математики: профильный и базовый.
Дополнительно выпускники могут сдать экзамены по выбору из 9 предлагаемых предметов (литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии).

С сочинением справились!

Допуском к ЕГЭ стало написание выпускниками 11-х классов итогового сочинения. В декабре 2016 года сочинение в нашем районе писали 499 участников, 96 процентов выпускников получили «зачет». Шестнадцать учащихся писали сочинение повторно 2 февраля и успешно справились с работой. 3 мая 2017 года будет организована процедура написания итогового сочинения для выпускника СОШ № 35, не принявшего участие в итоговом сочинении по причине болезни.

Всероссийская проверка знаний

В прошлом году введена новая оценочная процедура – всероссийские проверочные работы (ВПР). Они проводятся по единым проверочным материалам и единым критериям оценивания. Проведение ВПР направлено на решение двух задач. Первая – это диагностика уровня подготовки школьников в соответствии с требованиями ФГОС и выявление соответствующих тенденций, связанных с реализацией ФГОС. Вторая – это своевременная ликвидация пробелов в освоении знаний.

В 2017 году для учащихся значительно увеличено количество проверочных и контрольных работ. В начале этого учебного года (ноябрь 2016 года) проведены ВПР по русскому языку во 2 и 5 классах. В настоящее время проводятся Всероссийские проверочные работы для учеников 4, 5 и 10, 11 классов. Ученики 6 и 8 классов школ № 35 и № 37, Кадетская школа-интернат в апреле писали работу по ОБЖ, в рамках всероссийского независимого исследования качества образования (НИКО).

В течение учебного года учащиеся пишут краевые и районные диагностические работы по всем предметам учебного плана, проводимые по материалам министерства образования и науки Краснодарского края и управления образования. С октября по апрель в 1-11-х классах проведено 43 такие работы по 12-ти предметам учебного плана. С учениками, показавшими неудовлетворительные результаты по итогам контрольных работ, проводится индивидуальная работа, были составлены диагностические карты, в которых отражались «пробелы» в знаниях учащихся по отдельным темам и работа по их ликвидации.

По материалам Управления образования Туапсинского района