2 мая 2017

Все об особенностях выпускных экзаменов

Государственная итоговая аттестация выпускников 9 и 11 (12)-х классов будет проходить с 26 мая по 1 июля. Система сдачи ГИА уже отработана на протяжении ряда лет, однако некоторые особенности процедуры госэкзаменов в этом году все-таки будут. Как и во всей системе контроля за качеством образования. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Государственная итоговая аттестация – это экзамен […]

Государственная итоговая аттестация выпускников 9 и 11 (12)-х классов будет проходить с 26 мая по 1 июля. Система сдачи ГИА уже отработана на протяжении ряда лет, однако некоторые особенности процедуры госэкзаменов в этом году все-таки будут. Как и во всей системе контроля за качеством образования.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Государственная итоговая аттестация – это экзамен и для выпускников, и для родителей, и для учителей. Наша задача – обеспечить качественное проведение ГИА.


В ГИА-11 примет участие 521 человек, из которых 510 – выпускники школ, в том числе 4 человека с ограниченными возможностями здоровья (напомним, эта категория имеет право на дополнительные 1,5 часа к времени сдачи ЕГЭ). Будут сдавать ЕГЭ в этом году и 10 студентов средних профессиональных организаций. Одна выпускница школы № 30 п.Новомихайловский сдает экзамены в форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен – одна из форм Государственной итоговой аттестации для категории детей, которые по разным причинам не могут сдать ЕГЭ, в том числе дети-инвалиды) на дому.

В этом году зарегистрированы на сдачу ЕГЭ 48 выпускников прошлых лет, 28 из них уже сдали экзамены в досрочный период в Пункте приема экзамена в Краснодаре. Остальные приняли решение сдавать экзамены в конце июня.
Традиционно в Туапсинском районе будут задействованы три пункта приема экзаменов – в школах № 5 и 6 г.Туапсе и школе № 35 п.Новомихайловский. Кроме того в этом году один пункт приема экзамена будет организован в Пляхо на дому у выпускника.

ОГЭ-9

В этом году государственную итоговую аттестацию в форме ОГЭ пройдут 1335 выпускников 9-х классов (67 из них будут сдавать экзамен в форме ГВЭ). Одна выпускница сдает экзамены уже сегодня (в основные сроки ученица не сможет принять участие в экзаменах по состоянию здоровья).
Для проведения экзаменов в 9-х классах будет создано 11 пунктов: СОШ: № 5, № 6, №11 г. Туапсе, СОШ №14 с Кривенковское, СОШ №25 с. Небуг, СОШ №34 с. Джубга, СОШ № 35 п. Новомихайловский. Для обучающихся с ОВЗ, сдающих экзамены в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – 4 ППЭ: гимназия № 1 г. Туапсе, ООШ № 26 с. Индюк, СОШ № 30 п. Новомихайловский, СОШ № 34 п. Джубга. На дому в п. Тюменском организован пункт приема экзамена для ребенка-инвалида.
До 1 февраля управлением образования сформированы и переданы данные в региональную информационную базу всех участников ГИА-11. До 1 марта контингент участников экзаменов 9-х классов заведен в региональную информационную систему. Кроме того, завершено формирование информационной базы лиц, привлеченных к проведению экзаменов. В 2017 году для обеспечения ГИА — 11 и ГИА — 9 планируется привлечь более 850 специалистов. Наблюдение за ходом проведения экзаменов будут осуществлять общественные наблюдатели, в том году аккредитовано более 110 человек.

Внимание: технологичный ППЭ и особенности КИМов

Особенностью организации ГИА в 2017 году станет максимальное использование технических, цифровых, защищенных интернет – технологий, исключающих утечку информации. Из краевого бюджета для Туапсинского района на это выделены 2 миллиона 717 тысяч рублей.

Как и в прошлом году в каждом ППЭ-ЕГЭ будет осуществляться видеонаблюдение с трансляцией в интернет в режиме онлайн. Более 70% девятиклассников будут сдавать экзамены в аудиториях, оборудованных системой видеорегистрации.
Нововведением текущего года является использование технологии печати контрольно-измерительных материалов (КИМ) в аудитории. Данная процедура проводится организаторами в аудитории в присутствии участников ЕГЭ с 10.00 часов. Каждый участник получает индивидуальный конверт с экзаменационными бланками и распечатанные контрольно-измерительные материалы с заданиями. Номера на индивидуальном конверте и КИМе должны совпадать. За этим четко следят организаторы в аудитории. Кроме того, организаторы проверяют качество распечатанных заданий. Контроль данной процедуры в аудитории осуществляют общественные наблюдатели.

Как и в прошлом году, при проведении ГИА-9 экзаменационные материалы по всем одиннадцати предметам будут распечатываться непосредственно в помещении руководителя каждого ППЭ. Технологии сканирования экзаменационных материалов будут использоваться в 100 % ППЭ на ЕГЭ. На ГИА-9 экзамен по химии организуется по федеральной технологии: используется программное обеспечение Федерального Центра Тестирования, федеральная схема, федеральные бланки, печать в РЦОИ, федеральные КИМ, проверка в Краснодаре региональной предметной комиссией. В ГИА-9 по физике включено экспериментальное задание, которое нужно выполнить на реальном оборудовании (лабораторная работа по физике).

При организации экзамена по английскому языку в 9-х и 11-х классах применяются технологии звукозаписывающих устройств, с использованием криптозащиты при расшифровке и проверке записанных устных ответов выпускников.
Уже закуплены принтеры и картриджи в количестве 48 единиц в школы ППЭ-ЕГЭ на общую сумму 855 тысяч рублей. За счет Госстандарта школами приобретены 26 ноутбуков (станции печати). Осуществляется поставка резервных станций печати, канцелярии, расходных материалов (наушники, резервные дисководы, картриджи, бумага).

Неизменно!

Изменения ЕГЭ 2017, не коснутся обязательных предметов, как и раньше, для получения выпускниками аттестата, нужно сдать обязательные предметы: математика и русский язык. Причем, как и в прошлом году, ребята могут выбрать два уровня математики: профильный и базовый.
Дополнительно выпускники могут сдать экзамены по выбору из 9 предлагаемых предметов (литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии).

С сочинением справились!

Допуском к ЕГЭ стало написание выпускниками 11-х классов итогового сочинения. В декабре 2016 года сочинение в нашем районе писали 499 участников, 96 процентов выпускников получили «зачет». Шестнадцать учащихся писали сочинение повторно 2 февраля и успешно справились с работой. 3 мая 2017 года будет организована процедура написания итогового сочинения для выпускника СОШ № 35, не принявшего участие в итоговом сочинении по причине болезни.

Всероссийская проверка знаний

В прошлом году введена новая оценочная процедура – всероссийские проверочные работы (ВПР). Они проводятся по единым проверочным материалам и единым критериям оценивания. Проведение ВПР направлено на решение двух задач. Первая – это диагностика уровня подготовки школьников в соответствии с требованиями ФГОС и выявление соответствующих тенденций, связанных с реализацией ФГОС. Вторая – это своевременная ликвидация пробелов в освоении знаний.

В 2017 году для учащихся значительно увеличено количество проверочных и контрольных работ. В начале этого учебного года (ноябрь 2016 года) проведены ВПР по русскому языку во 2 и 5 классах. В настоящее время проводятся Всероссийские проверочные работы для учеников 4, 5 и 10, 11 классов. Ученики 6 и 8 классов школ № 35 и № 37, Кадетская школа-интернат в апреле писали работу по ОБЖ, в рамках всероссийского независимого исследования качества образования (НИКО).

В течение учебного года учащиеся пишут краевые и районные диагностические работы по всем предметам учебного плана, проводимые по материалам министерства образования и науки Краснодарского края и управления образования. С октября по апрель в 1-11-х классах проведено 43 такие работы по 12-ти предметам учебного плана. С учениками, показавшими неудовлетворительные результаты по итогам контрольных работ, проводится индивидуальная работа, были составлены диагностические карты, в которых отражались «пробелы» в знаниях учащихся по отдельным темам и работа по их ликвидации.

По материалам Управления образования Туапсинского района

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее