День Победы для коллектива Туапсинского морского торгового порта — особый праздник со своими, давно сложившимися традициями. Одна из них – торжественное шествие и митинг у памятника «Погибшим портовикам», расположенного на производственном перегрузочном комплексе.

порт (2)


Под звуки духового оркестра колона работников порта во главе с ветеранами прошла в сквер Широкого мола. От руководства компании с Днем Победы коллектив и ветеранов поздравил Управляющий директор АО «ТМТП» Андрей Ярославцев. О подвиге портовиков в годы войны говорили на митинге ветераны, работники порта.
«Низкий поклон вам, фронтовики, за проявленный героизм, за ваше мужество и бесстрашие! Низкий поклон труженикам тыла, – сказал председатель Совета ветеранов порта Владимир Брок. – В годы войны Вы даже под бомбежками не дали остановиться порту, помогали эвакуированным и раненым, и после того, когда фронт отступил от Туапсе, восстанавливали город».

И порт боролся!

порт (4)

Есть у Туапсинского порта свои интересные страницы истории. И они читаются на пожелтевших листках военной газеты «Ударник» (предшественник «Туапсинских вестей»). В редакции сохранились некоторые экземпляры газет, и почти в каждом – сообщения о работе порта. «Ударник» от 29 декабря 1942 года (самый разгар Туапсинской оборонительной операции, бомбежек). Читаем в статье «Победа портовиков»: «Рабочие порта, где начальник т.Гоцуляк, подходят к новому 1943 году с новыми производственными успехами. В ответ на боевые успехи Красной Армии портовики прилагают все силы к тому, чтобы помогать Красной Армии громить фашистскую нечисть. В декабре досрочно разгружен пароход, где капитан Морозов. 26 декабря на 17 часов раньше разгружен пароход, где замполит Волощенко» (Да. Такая была стилистика газет в военные годы – ред.) «Ударник» от 13 марта 1943 года. «Новая победа портовиков». Туапсинский порт в эти нелегкие дни завоевал первенство в соревновании портов Советского Союза! В порту состоялся митинг, где выступил начальник порта Гоцуляк, который поздравил коллектив. 17 апреля 1945 года в статье «Портовики соревнуются» рассказывается о трех бригадах грузчиков, которые выполнили норму на более, чем 100 процентов. (Бригадиры Иванов, Гончаров, Симановский). «Благодаря энергичной работе механизаторов досрочно завершен ремонт погрузочного крана № 1. Токарь мастерских т. Скорина всю декаду апреля выполняет двойную норму ежедневно». Еще в одном «Ударнике» военных лет читаем о почине портовиков перечислить однодневный заработок в фонд семей фронтовиков. Собрание порта поддержало эту инициативу единогласно. Это каждодневный труд портовиков в годы войны. Газета рассказывает о том, как портовики разгружают суда как обсуждают решения партии, как строят строят быт, как помогают армии.

И братский привет от Сталина!

порт (1)

Туапсинцы поддержали почин саратовских и тамбовских колхозников по сбору средств для пополнения Красной Армии боевой техникой. Сохранилось в партархиве решение горкома партии поддержать инициативу работников туапсинского морского порта по сбору средств на танковую колонну «Защитник Юга». В сбор средств включились все предприятия. Но именно портовикам через газету «Ударник» главный военнокомандующий Иосиф Сталин прислал благодарность. В номере за 13 мая 1944 года она была и напечатана. Вот содержание правительственной телеграммы. «Туапсе. Краснодарского края. Начальнику порта т. Гоцуляк, секретарю парткома т. Шапурко, председателю профкома т. Савчук. Передайте работникам морского порта, собравшим 32.910 рублей на строительство танковой колонны мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин»

…В порту еще живы ветераны, которые помнят эти годы. Но их все меньше. И пока они с нами – надо и нам быть с ними. Расспрашивать, записывать воспоминания, каждую минуту признаваться в любви, быть с ними душой и сердцем.
В предпраздничные дни совет ветеранов обошел каждого – с подарками и цветами. А на митинге ветераны и портовики возложили цветы к памятнику «Погибшим портовикам».
Завершился митинг минутой молчания. По традиции, в память о погибших раздались протяжные гудки судов портофлота. Не забыты в этот день были памятники минному заградителю «Островский», затопленному миноносцу «Керчь», «Стела в память о погибших моряках», к их подножию легли цветы от благодарных потомков. Для ветеранов по окончании митинга был организован праздничный ужин.