На торжественном собрании поздравили район и его жителей с праздником депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, которые отстаивают интересы земляков по разным вопросам, вносят вклад в развитие местной инфраструктуры и творческого потенциала жителей.
Александр Джеус, председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК, генеральный директор ВДЦ «Орленок»:
– Потенциал туапсинского санаторно-курортного комплекса заметно реализуется. И «Орленок» становится центром не только детского отдыха в масштабах страны, но и местом проведения мероприятия для разновозрастной аудитории международного уровня. Чемпионат мира по мотокроссу собрал тысячи поклонников этого вида спорта из разных стран, а это – заполнение средств размещения и гарантированная работа рекреационного комплекса. Ко Дню защиты детей в «Орленке» открывается единственный в своем роде на Юге России круглогодичный концертный комплекс – амфитеатр. Он полностью воссоздает исторический образ древнеримских амфитеатров, вмещая одновременно полторы тысячи зрителей. Площадь сцены амфитеатра превышает 800 квадратных метров, а на ней размещено современное оборудование – сценическая, лазерная, видео- аппаратура, включающая три светодиодных экрана площадью 12 на 14 метров каждый! Холлы здания украшают декоративные панно из триплексного стекла, они декорированы в разной технике – бумажного коллажа, цифрового рисования. Этот амфитеатр, безусловно, станет одной из изюминок и местом масштабных мероприятий не только «Орленка», но и всего района. Его можно называть в одном ряду с такими прославленными сценическими площадками, как концертный зал имени П.И.Чайковского в Москве и Роял Альберт-Холл в Лондоне. Надеюсь, жители нашего района непременно приедут посмотреть на это «восьмое чудо света» в «Орленке».
Андрей Булдин, председатель комитета по использованию природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК:
– Уникальная природа нашего района – это богатство, которое мы обязаны сохранить. А еще – одно из средств курортной привлекательности муниципалитета. Мы активно работаем не только в вопросах сохранения природных ресурсов, но и их приумножения. Акции посадки деревьев, поддержанные молодежью, стали приобретать повсеместно в районе значительный масштаб. А недавно мы вышли с инициативой в ЗСК о передаче 4 гектаров земли из краевой собственности в муниципальную для создания рекреационной зоны. В перспективе здесь может появиться парк с небольшим озером.
Уникальность Туапсинского района заключается еще и в том, что курортный потенциал в нем сочетается с развитием производственного комплекса. Радует то, что достигнуто взаимопонимание в вопросах экологии с градообразующими предприятиями. Ведется мониторинг состояния окружающей среды, мероприятия в целях сохранения экологии прозрачны.
Елена Капцова, председатель комитета по вопросам здравоохранения ЗСК:
– Открытие ФАПов в труднодоступных, отдаленных населенных пунктах, офисов врачей общей практики в Туапсинском районе ведется целенаправленно и интенсивно. Только за последний год появились мини-поликлиники в Тенгинке и Бжиде. Ведется модернизация медицинских учреждений. И это при том, что вопросы здравоохранения все-таки в компетенции краевого, а не муниципального ведомства. Да, дефицит кадров в медицине сегодня ощутим повсеместно. Но Туапсинский район изыскивает возможность привлечения специалистов в медучреждения муниципалитета, не только реализовывая краевые программы в этом направлении, но и собственными силами.
Александр Яровенко, член комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защищенности граждан ЗСК, почетный гражданин города Туапсе и Туапсинского района:
– Счастье видеть, что, несмотря на многие экономические трудности, наш район продолжает созидать. Социальная направленность бюджета лучше всего говорит о том, что человек, со своими проблемами, чаяниями, был и остается во главе угла. Туапсинцы, жители района не раз доказывали, что никакими испытаниями, никакими кризисами не удастся изменить наш общий главный принцип – протягивать руку слабым и работать на благо родной земли.