В книге «Лоции Черного моря» издания 1958 года есть такая фраза: «Приметные пункты. При входе в бухту Туапсе с запада днем хорошо приметно белое трехэтажное здание с башней, находящееся в западной части города».
Действительно, этот ориентир виден из любой точки рейда. Это – Туапсинский гидрометеорологический техникум, который отметил свой 65-летний юбилей. Наверное, это символично: здание техникума служит ориентиром для мореплавателей, а педагогический и студенческий коллективы все эти годы остаются ориентиром для других учебных заведений, ведущих подготовку специалистов гидрометеорологического и экологического профиля России. Таких учебных заведений в России всего три.
Педагогический коллектив техникума возглавляет Ервант Аресович Яйли, доктор географических наук, профессор, заслуженный учитель России. С самого основания техникум отличался хорошим качеством обучения студентов, чему способствовала высокая квалификация преподавателей и современная материально-техническая база.
И сейчас эти традиции продолжаются: среди преподавателей техникума немало докторов, кандидатов наук и преподавателей высшей категории.
В Туапсинском гидрометеорологическом техникуме за 65 лет подготовлено около 15000 специалистов, которые работают во всех уголках России, ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня ТГМТ это – 600 студентов, обучающихся по специальностям метеорология, рациональное использование природохозяйственных комплексов, информационные системы, экономика и бухгалтерский учет. Современная химическая аналитическая лаборатория экологического мониторинга окружающей среды, укомплектованная уникальным оборудованием и имеющая специализированный класс для проведения практических занятий одновременно в группах до 15 человек. Здесь есть учебная станция с метеоплощадкой, на которой установлен автоматический метеорологический комплекс, созданы автоматизированные рабочие места техника-метеоролога. И семь современных компьютерных классов, и более 20 современных кабинетов и лабораторий, оснащенных техникой и оборудованием. Есть в техникуме даже свой Музей истории техникума. А социальными партнерами являются Туапсинское отделение Росгидромета, Туапсинский балкерный терминал, Туапсинский нефтекомплекс «Роснефти», Морской торговый порт, Российский государственный гидрометеорологический Университет.
Техникум гордится беззаветной любовью и преданностью своему делу и своих работников, и своих студентов, и своих выпускников.