Заходишь в дом, где живут Катя и Сергей Трубкины, и сразу становится понятно: в этом доме дети. Дверки всех шкафов накрепко связаны между собой веревками, чтоб не открыли. До высоты протянутой детской ручки убраны вазы, рамки и прочая домашняя утварь. Углы у шкафов и батареи заложены мягкими предметами. Розетки закрыты специальными заглушками. Знакомо! У самой дети были маленькие. Только вот бутылочек с соком и водой на столе — с десяток. И трехместная детская коляска, больше похожая на корабль, стоит в коридоре. Здесь живет семья Трубкиных. А знаменита она тем, что год назад здесь родилось сразу трое малышей. Тогда все новостные сайты края писали об этом, и журналисты у них не переводились. Мы решили навестить малышей и родителей год спустя.

Когда Катя и Сергей выводят свой корабль — трехместную детскую коляску в город прогулять малышей, нет отбоя от восклицаний, удивлений, пожеланий добра и радости.

Тройное ускорение

…Годовалые Яник и Степа – близнецы и Маша уже расползаются по дому с такой скоростью, что папе, маме, бабушке и дедушке приходится бегать за ними. У всех троих дружно повылезали зубки. Но пока только Степа пытается встать на ножки и сделать несколько шагов. Яник и Маша еще думают.
– Как мы живем? – переспрашивает Катя. – Да прекрасно! Спасибо маме Сергея Ирине Николаевне, она просто наша палочка-выручалочка. Я выросла без мамы и папы, меня воспитывала бабушка, так можно сказать, что я вместе с мужем и детьми обрела еще и маму.
Дома все расписано строго: подъем, кормление, кто чем занимается. А план на день составляют накануне. Потому что, когда трое маленьких детей, даже поход в магазин — событие. А уж что говорить о посещении больницы?
Там, где обычная молодая мама все делает не спеша, Кате приходится ускоряться. Это касается и смены памперсов, и переодевания, и мытья малышей. Все быстро, уже отточено до автоматизма.
– Иногда я смотрю на мамочек, которые везут в коляске одного малыша, и думаю: «Как им просто жить!» – смеется Катя.

Один на миллион

А год с лишним назад она и представить не могла себя в такой роли. Это было похоже на розыгрыш. Врач УЗИ в женской консультации, вглядываясь в изображение на экране, сказала: «Поздравляю! У вас будет двойня!» Не успели Катя и Сергей даже осмыслить это, как услышали: «Да нет, похоже — тройня! Да еще какая!»
Кате предстояло родить двоих близнецов (то есть двух детишек, расположившихся в одном плодном мешке) и дочку, развившуюся отдельно. То есть — одновременно однояйцевые и разнояйцевые близнецы. Обычно бывает — либо так, либо эдак. А у них случай –один на миллион!
… Выходя из поликлиники, они молчали.
– Мы были просто ошарашены, – говорит Катя, – мы и так-то не планировали быстрый рост семьи: я была на последнем курсе института у себя в Иваново, Сережа только-только закончил морскую академию и сходил в первый рейс. Думали, закончим, жизнь наладится, устроюсь на работу, а там посмотрим. И тут тройня!
Они-то и жили в разных городах. Сейчас Сергей признается: он сразу, еще до беременности Кати, решил, что она и будет его женой. Так уж получилось, что он, туапсинец, а она, жительница Иваново, познакомились в Геленджике. Она с подружками там отдыхала, а он ездил оформлять документы в рейс. Увидел троих девчат на набережной, подошел к ним, и как в сказке Пушкина, разговорился и понял, что вот эта тихая, красивая, скромная, но доброжелательная девочка запала ему в сердце. Пригласил в Туапсе. А там – День ВДВ, и он, десантник, пригласил ее в компанию своих друзей. Дома познакомил с мамой… Потом были поездки к ней в Иваново. Расстояния для влюбленных — не помеха.

А такое испытание, как тройня?

– Да, мы боялись, но мама Сережи, как услышала, так и всплеснула руками: «Какое счастье! Что вы испугались? Выдержим, вынянчим, поднимем!»
И вот уже год это тройное счастье туапсинской семьи Трубкиных не перестает радовать всю семью. И когда Катя и Сергей выводят свой корабль — трехместную детскую коляску в город — прогулять малышей, нет отбоя от восклицаний, удивлений, пожеланий добра и радости.

А как сейчас?

Сейчас Сергей собирается в очередной рейс. К тому моменту, когда выйдет газета, скорей всего, он уже будет далеко. И Катя времени зря не теряла. Выучилась в Краснодаре на курсах массажа.
– Нашла курсы, договорилась с мамой Ирой, она нянчилась с малышами все это время. И теперь я специалист. И с удовольствием работаю.
В планах — и окончание института. Академический отпуск заканчивается, надо писать диплом. В институте знают, что у Кати тройня, и идут навстречу.
Еще она собирается стать педагогом детского сада домашнего типа. В Туапсинском районе работает соответствующая программа, в управлении образования Кате помогают собрать документы.
А пока она пытается собрать воедино все предпочтения своих детей. Каждый – со своим характером, уже сейчас — личности.
– Степа — технарь, любит возиться с какой-нибудь «железкой», деталькой, машинкой. Сам себе сидит, изучает. Яник, наоборот, требует к себе внимания. Лезет на колени попрыгать, покататься на спине, поиграться и готов так часами на тебе скакать. Маша — самая крутая. Верховодит ими. У Степы игрушки забирает, Яника с колен спихивает. Мы всегда вспоминаем, как они девять месяцев в животе располагались:мальчишки скукожились где-то внизу, а она на них развалилась, как королева, и еще ручки свои крошечные за голову положит. Врачи смеялись, глядя на это. Теперь смеемся мы…