В канун Дня работников морского и речного флота впервые в истории АО «Туапсинский морской торговый порт» прошел спортивный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья!». Первопроходцы – десять семей из всех подразделений порта в одну из суббот встретились на городском стадионе, чтобы побегать, попрыгать, посостязаться в силе и ловкости. В итоге –все весело провели утро выходного дня. Да еще и подарки прекрасные получили!


9-летняя Валерия Акифьева за неделю до этих соревнований «терроризировала» папу и маму, работников энергоцеха – Ирину и Владислава: «Когда пойдем?!» «Готовы ли вы?» Сама Лера усиленно готовилась — тренировалась, бегала, отжималась. И не зря! Все пригодилось! Ведь участникам состязаний предстояло бегать в мешках — в данном случае –спортивный снаряд назывался «Семейные штаны», ходить на «Семейных лыжах» – надувной снаряд, рассчитанный на одновременное скольжение по траве нескольких человек, ускоряться в сапогах-скороходах, крутиться как белке в колесе (тоже было надувное резиновое огромное колесо). В общем, все весело, азартно, но, чтобы преодолеть каждый снаряд, требовались и ловкость, и смекалка, и физическая подготовка.


– А еще очень хорошо видно именно в таких семейных состязаниях и на таких снарядах, как в семьях решаются проблемы, спорные вопросы, и кто главный, – улыбается главный судья соревнований, начальник городского отдела по физической культуре и спорту Александр Маньков. – Ведь иногда важно всем вместе сконцентрироваться на общей цели к победе, и этого достаточно для достижения результата.


Однако независимо от результатов у спортсменов было отличное настроение! Соревнования длились более часа, и все это время над стадионом звенел детский смех, радостные восклицания взрослых, все были счастливы.
– Это так здорово, что нас организовали всей семьей на стадион, – признается Юлия Бурмистрова, председатель женсовета порта, мама троих детей. – Мы, конечно, и так всегда стараемся быть и на природе, и вместе куда-то съездить, но иногда дела, занятия просто затягивают. А сегодня – такой семейный праздник. Мы со старшей дочкой единой командой соревнуемся, а двое младших за нас болеют! Но и они потом примерили и сапоги-скороходы, и на семейных лыжах с нами прошлись.


…Победители определились буквально в конце. В лидеры вырвались семьи Акифьевых, Саркисовых, Журавлевых и Потемка. Все решил спор на канате. Это были завершающие соревнования и, пожалуй, одни из самых захватывающих. В финал вышли семьи Потемка, Саркисовых и Журавлевых. Глава семьи Саркисовых –Максим, докер-механизатор, еще и играющий тренер команды порта по футболу. Команды сильной, постоянно участвующей и занимающей призовые места в районных и городских соревнованиях. А недавно портовики заняли второе место в благотворительном турнире в Москве среди команд морского и речного транспорта. Сын Максима тоже с раннего детства занимается футболом, в общем, семейные спортивные традиции сильны. То же самое можно сказать и о семье Журавлевых. Эдуард играет в портовской команде по футболу, а буквально за несколько дней до турнира «Папа, мама, я – спортивная семья» с коллегами и семьей совершил восхождение на Семашхо к Дню памяти и скорби.
Сильнейшим по праву было присуждено первое место, это семья Журавлевых, второе место у семьи Саркисовых, и третье место – у семьи Потемка. Призы просто потрясли: ноутбук – победителям, планшет и самокат – за 2 место, экшн-камера — за третье!
Все участники получили почетные памятные медали и договорились, что будут встречаться на стадионе чаще!