Каждый «истинный джигит» за рулем считает, что его машину должно быть слышно за много-много километров! Поэтому любители громкого звука, не жалея своих собственных перепонок, устанавливают в машине настоящие стерео- и квадросистемы – такие, которым могли бы позавидовать рок-ансамбли. Именно для любителей громкой автомузыки вот уже несколько лет организуется в День молодежи в Туапсинском районе соревнования по автозвуку и автотюнингу.


Молодых туапсинцев, буквально облепивших конкурсные машины, нисколько не пугал рев некоторых машин, переоборудованных для праздника под звуковую установку на колесах. Колонки наши умельцы умудрялись установить даже в обшивку дверей.

И когда такая машина выдает свои максимальные децибелы – вся ходит ходуном, словно танцует. В Туапсе организована целая группа любителей громкого автозвука – «Черное море звука». Они помогали в судействе, пригласили поучаствовать друзей-фанатов из Сочи, Абхазии, Майкопа. Поэтому рев на площади стоял до самого вечера. Но и туапсинцы не лыком шиты – в двух номинациях заняли первые места! Это Сергей Горбенко из Новомихайловского и Руслан Шхалахов из Туапсе. Много призов увезли домой и гости.
– Все больше у молодежи желания сделать свои машины особенными, – говорит руководитель молодежного центра Туапсинского района Карен Гаспарян. – Не нарушая требований ГИБДД, молодые люди очень креативно «наряжают» железного коня. И на площади собралась настоящая выставка удивительных машин.
И привлекла зрителей всех возрастов. У машин фотографируются, зрителям можно осмотреть салон, даже посидеть в нем. А некоторые автолюбители разрешают посидеть и на машине! Желающих рискнуть потрогать «Ретро-жигули» туапсинца Андрея хоть отбавляй. Здесь нет ни лака, ни красок, ни красивых рисунков на капоте. Наоборот, ржавый, разваленный автомобиль! Какой уже тут конкурс?!


– На самом деле, он в прекрасной технической форме, – поясняет Андрей. – Это стиль такой, очень, кстати, популярный на Западе, у нас редко встретишь так отделанные машины, в Туапсе я единственный. Мы специально обрабатывали кузов пескоструйной машиной, специально придавали такой «раздолбанный» вид, искали старые канистры, чемоданы. Прикол в том, что на трассе она летит как новенькая, и такое несоответствие внешнему виду приводит в шок водителей.
Но оценило жюри другого нашего земляка – Валерия Горячева, ему присуждено третье место. А первое и второе места заняли сочинцы.
А еще в канун Дня молодежи в Туапсинском районе впервые прошли соревнования по фрироупу (висячие сады, свободная веревка) – новый вид спорта, придуманный в России. Это такой экстрим, похожий на паркур, туризм с элементами из массовых гуляний.

Испытать себя на дистанции, устроенной на деревьях или искусственных опорах из веревок, досок, покрышек, приехали в Туапсе команды из поселений, много волонтерских команд – всего четырнадцать. Простые правила: не коснуться земли от старта до финиша. Каждая команда проходила испытания трижды. В итоге самыми ловкими оказались ребята из Джубги. На втором месте – новомихайловцы, на третьем – команда Туапсинского городского поселения.