6 июля 2017

Вежливая регистратура и сердечная стража

Здравоохранению района есть чем гордиться – и об этом рассказала в своем интервью заведующая управлением здравоохранения Туапсинского района Эльвира Мулкиджанянц. (На фото: новая регистратура поликлиники Туапсинской районной больницы №1) Кардиологическая служба районного первичного сосудистого отделения, которое работает на базе Туапсинской районной больницы № 1, признана одной из лучших в крае. А наши модернизированные «Вежливые регистратуры» […]

Здравоохранению района есть чем гордиться – и об этом рассказала в своем интервью заведующая управлением здравоохранения Туапсинского района Эльвира Мулкиджанянц.

(На фото: новая регистратура поликлиники Туапсинской районной больницы №1)


Кардиологическая служба районного первичного сосудистого отделения, которое работает на базе Туапсинской районной больницы № 1, признана одной из лучших в крае. А наши модернизированные «Вежливые регистратуры» с их колл-центрами приезжало снимать даже краевое телевидение.

– Только один случай – в кардиологическое отделение срочно госпитализировали отдыхающего из Лермонтово, – рассказала Эльвира Ивановна. – Он сам оказался заслуженным врачом РФ, членом Общественной палаты ЮФО и отдавал себе отчет, что шансов крайне мало – повторный инфаркт. Но в нашем первичном сосудистом центре его спасли, и он даже продолжает работать. Потом он рассказал, что был поражен – сначала грамотными действиями молодого фельдшера скорой помощи, а потом профессионализмом врачей и персонала первичного сосудистого центра и новейшими методиками, использованными для его лечения.

– И все-таки, какие задачи вы назвали бы главными?
– Главные, даже стратегические задачи – это снижение смертности по основным заболеваниям, младенческой смертности. Важно – решение кадровых вопросов, лекарственное обеспечение льготной категории граждан. Большое внимание уделяем развитию паллиативной и реабилитационной помощи. Первостепенны и капитальные ремонты, закупка нового оборудования. И строительство офиса врача общей практики в Тенгинке – за счет средств краевого бюджета.
Задачи непростые, многие из них выполнены, в том числе за счет нового оборудования и хороших специалистов. Очень успешно мы можем теперь помогать тем, у кого случился острый коронарный синдром. Начиная со скорой помощи (прямо в машине по дороге в больницу делается тромболизис, чтобы разрушить образовавшийся тромб). И в дальнейшем после основных мероприятий в кардиологическом отделении в течение 12 часов больного доставляют в центр грудной хирургии. Такие меры позволяют снизить смертность от острого инфаркта миокарда, и в 2016 году она была снижена на 18,4 процента, а за этими цифрами стоят людские жизни.

(Профессионализм и доброе сердце врача-невролога Новомихайловской поликлиники Ольги Березовской творят чудеса)

– «Вежливые» регистратуры – это ведь не просто ремонты?
– Это целая реконструкция, новая концепция. «Вежливая регистратура» – значит, без утомительных очередей. Все, кто невольно отвлекал раньше регистратора вопросами, теперь обращаются в колл-центр со всеми вопросами. Есть запись к врачу через электронную регистратуру. А ожидают очередь теперь пациенты, сидя на мягких сиденьях. Это грамотное разделение потоков пациентов сократило время ожидания в очереди до минимума. Да и само ожидание стало куда комфортнее.

– Очереди зависят ведь и от наличия врачей. Стала ли ситуация с кадрами лучше?
– Значительно. По программе «Земский доктор» в села и поселки городского типа приехали работать 20 врачей в 2016 году, в 2017 году уже 5. Участковые терапевты имеют возможность оказывать широкий спектр услуг, в том числе выписывать льготные медикаменты, давать направления к узким специалистам. Большую часть помощи они оказывают по месту жительства. И с узкими специалистами ситуация изменилась. Теперь мы не испытываем острой необходимости в эндокринологах, онкологах, офтальмологах, кардиологах. К нам приехали грамотные фельдшеры скорой помощи. Есть и сурдолог, который на ранних стадиях определяет проблемы со слухом. Впрочем, мы также будем рады принять на работу новых специалистов, в том числе гастроэнтерологов, реаниматологов, участковых терапевтов, хирургов, и участковых медсестер.

– Как вы помогаете сельским врачам?
– Есть специальные программы. К примеру, тот же сельский врач получает от государства миллион рублей по программе «Земский доктор» и может потратить деньги на то, что ему нужнее. Чаще это жилье, врачи приехали к нам и из Сибири, и из других регионов. Мы также помогаем оплачивать аренду жилья сельским и городским врачам, если это необходимо. Да и в целом уровень зарплат в сфере здравоохранения повышается.

– К Дню медицинского работника в редакцию пришли благодарности за паллиативную помощь в районе.
– Паллиативная помощь – значит, облегчить страдания, если вылечить нет возможности. Таким больным нужны особые условия и круглосуточная помощь. А родственники не всегда могут посвятить время уходу за родным человеком. При Туапсинской районной больнице № 2 в Новомихайловском создано отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек, такое же отделение есть в Туапсинской районной больнице № 3 (Шаумян). Теперь больной и его родственники не остаются один на один со своей бедой. Им оказывают и медицинскую, и социальную, и психологическую помощь. Персонал отделения прошел специальную подготовку.
Появилось отделение реабилитации, в нем помощь тем, кто перенес травмы, сердечно-сосудистые заболевания. После основного лечения требуется еще время для восстановления утраченных функций. Реабилитационное отделение для таких пациентов создано на базе Туапсинской районной больницы № 1. Там работает комплексная бригада специалистов, есть все необходимое оборудование. Цель такой помощи – быстрее вернуть человека в нормальную жизнь.

– А есть ли надежда на то, что мы будем иметь свой МРТ?
– Магнитно-резонансный томограф нам, безусловно, нужен. Но многие необходимые исследования мы можем делать и делаем на компьютерном томографе. Направление на МРТ имеет строгие показания, как и каждое заболевание, и оно не панацея. Если оно действительно нужно, пациенты получают направление в краевые учреждения. Однако хочу подчеркнуть: не всегда нужны исследования на МРТ. И если кто-то вас направляет на платные исследования, может быть, стоит узнать мнение и другого врача, чтобы не тратить деньги на бессмысленные исследования.

– Медицинские учреждения района уже заметно преобразились. Планируются ли новые ремонты?
– За счет местного бюджета капитально отремонтировали хирургическое отделение Туапсинской районной больницы № 1. А в этом году планируем капитальный ремонт амбулатории в Небуге, в Агое и в других селах, в поликлинике Джубги, врачебного корпуса Шаумянской больницы. Планируем ремонт и реконструкцию регистратуры детской поликлиники.

– Недавно мы побывали в сельских амбулаториях Небугского поселения. Теперь в каждом кабинете врача компьютер.
– Информационные технологии в медицине – это и передача данных лабораторных и рентгенологических исследований в единую информационную систему, и телемедицина, и электронные карты, электронные очереди. Все это существенно повышает возможности медицины. Внедрение информационных технологий будет продолжаться.
Самое главное для нас – улучшать качество и доступность медицинской помощи. Нам приятно, что по итогам прошлого года улучшилась статистика. На 19 процентов снизилось количество жалоб, зато увеличилось в три раза количество благодарностей. И врачам, и медсестрам очень важно, чтобы пациенты были довольны медицинской помощью, той, ради которой медицинские работники и работают, и живут.

Из досье «Туапсинских вестей»

Эльвира Ивановна Мулкиджанянц, руководить управлением здравоохранения Туапсинского района, – детский травматолог-ортопед. И врач по призванию, как говорят о ней благодарные родители детей. Эльвира Мулкиджанянц еще в юности решила связать жизнь с медициной. Начинала с азов – с санитарки. А уж потом –Московский медицинский университет, любимая работа. Эльвира Ивановна возглавляет медицину района, но по-прежнему практикующий врач.

29 июня 2022

Две электроподстанции, обеспечивающие 20 тысяч жителей и соцобъекты, отремонтировали в Курганинском районе

В целом на Кубани в этом году энергетики обещают отремонтировать 14 высоковольтных питающих центров.

Как отметил вице-губернатор Александр Трембицкий, энергетики выполнили ремонтные работы на высоковольтных подстанциях «Родниковская» и «Кавказ», которые обеспечивают электроэнергией свыше 20 тысяч жителей и 15 соцобъектов. В результате будут разгружены электросети, повысится их надежность в период пиковых нагрузок.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, энергетики капитально отремонтировали отделители и короткозамыкатели, масляные выключатели и ячейки комплектных распределительных устройств, а также провели испытания силовых трансформаторов и конденсаторов связи, выполнили техобслуживание устройств релейной защиты и автоматики.

Импортозамещение: 20 кубанских предприятий участвуют в «Иннопром-2022» в Екатеринбурге

Выставка пройдет с 4 по 7 июля. Кубанский стенд займет площадь свыше 250 кв. метров и будет одним из самых больших.

Выставка — международная, помимо российских регионов на ней представлены 28 стран: Беларусь, Китай, Венгрия, Иран, Сербия, Ирак, Сирия, ОАЭ, Вьетнам, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.

«Сегодня как никогда важно держать курс на импортозамещение, создавать свои производства, а также знакомить другие регионы с возможностями промышленности нашего края. Нам есть, чем заинтересовать коллег, чтобы они могли найти на Кубани аналоги иностранного оборудования от наших компаний», — сказал губернатор Кубани.

По его словам, на стенде региона расскажут потенциальным инвесторам о поддержке в промышленности в Краснодарском крае, свободных площадях под производство.

От Кубани в «Иннопром-2022», в частности, участвуют: Южный завод тяжелого станкостроения, Абинский ЭлектроМеталлургический завод, «ПищТех», Краснодарский завод «Нефтемаш», «Сатурн», «Новую Сервисную Компанию», ООО «НИЦ «Технологии», «ЮгЭнергоПром».

28 июня 2022

36-летний мужчина из Краснодара умер в Ольгинке после дружеской вечеринки

Краснодарец умер до приезда бригады скорой помощи. Причины не известны.

Как рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, гость из Краснодара отдыхал в компании, почувствовал себя плохо и ушел. Обнаружили его уже без признаков жизни.

В Джубге на пешеходном переходе водитель сбил пенсионерку

ДТП произошло на пешеходном переходе. Женщине больше 70 лет, она получила множественные травмы.

“Пострадала местная жительница, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Травмы тяжелые. Подозрение на черепно-мозговую травму, переломы конечностей».

Главврач отметил, что в летнее время через район едут туристы — увеличивается количество ДТП. Всем нужно быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения.

«Однако сегодня видел, как на красный свет по пешеходному переходу бежала девушка с детской коляской. Да и водители часто не соблюдали скоростной режим”, — добавил главврач.

В Новомихайловском на пляже утонул 43-летний приезжий из Краснодара

“Скорая” констатировала смерть мужчины, которого вытащили на берег из штормящего моря.

Как отметил главврач Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, по словам очевидцев, перед трагедией мужчина был в кафе, а затем решил прогуляться.