Лучших из лучших выпускников школ – медалистов и отличников – традиционно чествовали на районном празднике «Звездный дождь».

(Подруги-медалистки из гимназии №1 Ева Куликова и Кристина Бурлакова даже сидели за одной партой. А учиться планируют в разных вузах…)


75 выпускников получили медали и особые знаки отличия – «Лучшему из лучших».
500 выпускников одиннадцатых классов Туапсинского района получили аттестаты зрелости и отпраздновали свой выпускной бал.
Многие из них были и на страницах нашей газеты, и не раз. Некоторые – с самого первого класса! Не случайно эти дети сегодня – наша гордость, чтобы получить заслуженную медаль, надо работать и стараться все годы учебы.
С выпускницей Небугской школы Аленой Нурлиевой мы познакомились, когда семиклассницей она победила в конкурсе МГУ, потом – на Всероссийском игровом конкурсе по истории мировой художественной культуры, на районной олимпиаде по русскому языку, потом стала призером Всероссийской олимпиады.
На «Звездном дожде» о ней говорили особо — еще бы: в ее ЕГЭ-портфолио – 96 баллов по русскому языку, 94 – по обществознанию и 91 – по литературе. А она сокрушается: «На сто баллов не вытянула!» Алена собирается поступать в Высшую школу экономики.
Выпускница гимназии №1 Светлана Вердиева к своим достижениям в учебе успела завоевать и титул «Гимназист года». Дочь потомственных педагогов, Света решила основать новую династию в семье — стать врачом. Врачами в этом году себя видят многие, а эта специальность требует блестящих знаний по химии, биологии, иностранному и русскому языку.
Кстати, о 100-балльниках. На празднике чествовали двоих ребят, достигших этой наивысшей оценки ЕГЭ по русскому языку — это выпускница средней школы № 2 Туапсе Саида Тюльпарова и выпускник школы № 19 села Ольгинки Ашот Палакян. А когда «Звездный дожь» уже шел, стало известно еще об одном 100-балльном результате — по биологии. Так сдала любимый предмет ученица гимназии №1 Адель Бикмеева.
Более 90 баллов получили по итогам испытаний по информатике (1 человек), литературе (2 человека), обществознанию (7 человек), русскому языку (59 человек) и физике (2 человека). Всего было вручено 75 медалей «За особые успехи в учении» .
– Медали, достижения и знания — это ваша путевка во взрослую жизнь, – сказал, вручая заслуженные награды выпускникам, по поручению главы района Владимира Лыбанева, его заместитель Анатолий Русин. – Впереди – длинная, наполненная интересными событиями и встречами дорога к новым вершинам. Она потребует труда и упорства, самостоятельных поступков и решений, многое теперь будет зависеть только от вас. Не сомневаюсь: вы – молодые, смелые, энергичные – совершите свои собственные жизненные и творческие открытия! И помните: куда бы вас ни занесла судьба, здесь, на Туапсинской земле, вас всегда любят и ждут!
Завершился праздник вальсом выпускников, который исполнили участники губернаторского бала, 50 лучших одиннадцатиклассников из Туапсинского района только вернулись из краевой столицы. Участники бала разучивали восемь танцев – сальсу, хастл, твист, «Атаманочку», блюз, танго, джаз и, конечно, вальс. И вот его они снова станцевали под аплодисменты зала.
Много теплых слов сказали и педагогам, и родителям, выучившим и воспитавшим таких замечательных детей. А дети – уже почти взрослые, учились понимать: с тех, кем гордятся, в кого верят – и спрос серьезный. И как в песне, нельзя ни подвести, ни обмануть, ни с пути свернуть…