6 июля 2017

В летописи Обороны точку ставить рано

Среди тех, кому вручали ко Дню рождения города Почетную грамоту «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию и весомый вклад в развитие Туапсе», – руководитель военно-патриотического клуба «Звезда» Игорь Рябков. Поиск истины, восстановление исторических фактов и увековечивание подвига – это для Игоря Анатольевича образ жизни. Слет поисковиков Городов воинской славы – добрая традиция, заложенная нашим Туапсе. Мы встретились […]

Среди тех, кому вручали ко Дню рождения города Почетную грамоту «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию и весомый вклад в развитие Туапсе», – руководитель военно-патриотического клуба «Звезда» Игорь Рябков. Поиск истины, восстановление исторических фактов и увековечивание подвига – это для Игоря Анатольевича образ жизни.

Слет поисковиков Городов воинской славы – добрая традиция, заложенная нашим Туапсе.


Мы встретились с Игорем Рябковым в Музее Обороны Туапсе. С директором музея Михаилом Баламатовым, с другими поисковиками они вместе выходят на боевые тропы, поросшие травой времени. И не дают порасти быльем нашей памяти.

– Сколько мы за эти годы подняли останков защитников Туапсе? – задумывается Игорь Рябков. – Тысячи полторы, не меньше… А вот «именников», то есть имеющих смертные медальоны, всего человек десять… А для нас главное – вернуть с войны солдат. Семьи получали похоронки, с указанием места гибели бойца, а, приехав, вдруг не находили ничего – нет могилы, нет имени на обелисках. Теряли во второй раз. Недавно, мы установили на горе Круглой столб с табличкой с именем бойца. Согласно похоронке, он был убит в этих местах. Приехали его потомки, и пока мы, взрослые, разговаривали у этого знака, слышу, как один из трех пацанят, говорит: «Вот теперь знаем, куда на День Победы ехать».

На Слете поисковых отрядов Городов воинской славы в Вязьме хозяева поделились опытом: нашли именную вещь солдата, или родственники назвали место гибели – вписывают имя в список на обелиске! У нас пока еще так не получается. Вот захоронили останки солдата на Пшише. А акт был сделан неправильно, имя так и не вписали. Теперь вот ведем бумажную войну, чтобы боец Штага обрел не только вечный покой, но и вечную память… Для семей погибших, по большому счету, важно хотя бы обрести место, куда можно прийти и поклониться, возложить цветы.
Дед Игоря Рябкова погиб на Малой Земле. По крайней мере, так было сказано в похоронке. Однако дядька Игоря побывал там, обошел все кладбища, места захоронения, а так и не нашел могилы. Сделали запрос в Подольский архив, который ответил, что похоронен был указанный боец в 500 метрах от кладбища, в братской могиле. Но и это место не нашлось.

– Спустя годы, товарищ по поисковому делу Сергей Челпанов связался с новороссийцами, которые сообщили, что останки из этой братской могилы были перезахоронены на территории морского училища, – рассказывает Игорь Рябков. – А принимая участие в краевой Вахте Памяти в Крымске, мы от местных жителей узнали, что неподалеку от Грушевой балки есть высота Рябкова… Дед мой воевал в бригаде Куникова, моряком был. Имел он отношение к той высоте или нет, действительно ли покоятся его останки там, на новороссийской земле – на эти вопросы я пока точного ответа не знаю. Но знаю, как важно это! Вижу ведь, каким личным стал День Победы для многих, как по тропам, с малышами на руках, семьями поднимаются они на вершины наших гор, где шли самые ожесточенные бои. Просто чтобы поклониться памяти своих родных.

Военно-патриотический клуб «Звезда» объединяет порядка двадцати ребят. Они заступают на Пост номер один у памятников и обелисков на высотах Рыбная, Круглая, на горе Семашхо, они не раз в год и не формально, а по зову сердца приходят к этим святым местам, чтобы покрасить, побелить, подремонтировать.

– Какую хорошую традицию заложил наш город, собрав поисковиков Городов воинской славы на Слет в 2014 году! – гордится Рябков. – Такое знакомство с историей Великой Отечественной войны прямо на местах, где шли бои, – это лучший урок истории. И патриотизма. А как поисковики из других городов удивлялись, видя впереди, на самых крутых склонах и тропах, ведущих к знаковым местам, главу нашего города Александра Викторовича Чехова. «Да не может быть!» – удивлялись они, когда мы говорили, что этот человек в штормовке, столько знающий об обороне Туапсе, наш глава. Может! И, знаете, первый наш помощник в организации тех или иных акций, экспедиций, искренний соратник в этом деле – Александр Викторович всегда.

Поисковики Игоря Рябкова побывали в нескольких экспедициях на Слетах в Городах воинской славы России. Но особая дружба связывает их с ростовчанами. Когда-то найденные останки бойца Синебрюхова были переданы для перезахоронения на его родину , в Ростов. С тех пор туапсинцы – частые, но не праздные гости поисковых экспедиций ростовских следопытов, которые, в свою очередь, приезжают в Туапсе.

– Много, много еще загадок предстоит раскрыть, много событий восстановить. Не все ведь материалы по Туапсинской Оборонительной операции даже рассекречены! – говорит Игорь Рябков. – Так что в летописи Обороны Туапсе не точку, а многоточие ставить надо. Поход Памяти продолжается.

Съезд в Архангельске

В календаре памятных дат может появиться еще одна – День Городов воинской славы России.
Это предложение было выдвинуто Союзом Городов воинской славы и Городов-героев России на съезде в Архангельске. Скорее всего это будет 1 декабря – день подписания указа о Городах воинской славы.

Всего в России 45 Городов воинской славы. Их делегаты собрались в столице Поморья в седьмой раз, чтобы вместе с научной общественностью и представителями власти обсудить проблемы патриотического воспитания в разных регионах страны.
Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков говорил об информационном наступлении на историю России, о попытках лишить российское общество культурной среды, в которой воспитывается патриотизм. В этих условиях очень важно сохранить единство страны.

– Немцы планировали завоевать Россию, дойдя до стратегического рубежа Архангельск-Астрахань, – напомнил Михаил Мягков. – Дальше, как они считали, сопротивления не будет. Не дошли – устояла Россия, устоял Архангельск.
А голодающий город в те годы сопровождал и принимал Северные конвои союзников с тысячами тонн продовольствия, заплатив при этом огромную цену – каждый пятый житель Архангельска умер от недоедания и болезней.
На тематической конференции в рамках съезда, прошедшей в САФУ, говорилось и об угрозах патриотическому воспитанию – фанатизму и формализму: «Когда к привитию любви к Отечеству подходят формально, молодежь сразу чувствует фальшь», – отметила кандидат педагогических наук Евгения Рыбак.

Пример неформального отношения к воспитанию патриотов показали в Центре технического творчества, спорта и развития детей «Архангел»: ребята живут в палатках на одном из архангельских островов, едят солдатскую кашу и поют песни у костра, изучают историю, учатся владеть оружием, оказывать первую помощь. Для них открыт спортивный комплекс по стендовой стрельбе, приобретен электронный тир.
На съезде говорилось также о необходимости разработки проекта федерального закона «О статусе Городов воинской славы России».

По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, такой статус позволит сконцентрировать ресурсы на реставрации, содержании и благоустройстве мемориалов воинской славы, среди которых есть памятники федерального значения.
«То, что Архангельск вошел в десятку, получившую право провести съезд – уникальная возможность представить город, его историю на уровне России», – считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Делегаты съезда заложили в столице Арктики зеленую аллею: на набережной Северной Двины посажены 45 кустов сирени по числу российских городов, удостоенных высокого звания воинской славы.

Флаги порта – на Семашхо

22 июня, в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, восемь портовиков совершили восхождение на гору Семашхо и установили там флаг АО «ТМТП».
Инициаторами восхождения по местам боевой славы выступили докеры-механизаторы комплексной бригады № 3.
Портовики так отметили годовщину начала войны не случайно: порт в годы войны и трудился, и воевал. Под бомбежками разгружали грузы, отправляли все необходимое на фронт, буксиры доставляли оружие на Малую Землю. Многие портовики получили награды за труд в осажденном городе, а Семашхо стала той вехой, тем символом, который так дорог всем туапсинцам:дальше фашистов не пропустили.
В этот день коллектив порта возлагал цветы и к памятнику Неизвестному солдату на общегородском митинге, к памятнику погибшим портовикам в грузовом районе. И вот портовская символика в этот скорбный день появилась и на вершине легендарной горы Семашхо.

Обрел имя и память

В Крыму перезахоронен боец из Шаумяна.

В селе Ленинском предали земле останки девяти безымянных бойцов Крымского фронта, и среди них – младшего лейтенанта 390-й стрелковой дивизии Израила Хачиковича Кейджяна. Воины обороняли Керченский полуостров и погибли в мае 1942 года.
Останки были найдены в апреле этого года в ходе строительства федеральной трассы «Таврида» в окрестностях села Ленинского. Благодаря вкладышу смертного медальона, удалось опознать младшего лейтенанта Израила Кейджяна.
Семья Израила Кейджяна жила в селе Шаумяне Туапсинского района, ранее – административном центре Армянского района. У Израила Хачиковича было 8 сестёр и братьев. Все они ушли на фронт и лишь шестеро вернулись домой. В числе пропавших без вести оказался Израил Хачикович.
Потомки бойца прибыли на церемонию перезахоронения. Им вернули найденные при нём вещи, а также преподнесли капсулу с землёй с той территории, где воин провёл свой последний бой.

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее