11 июля 2017

Каникулы для туапсинских детей

Курортный сезон достиг своего пика. И по температурным показателям, и по количеству гостей на побережье. А как проходит лето для жителей нашего района, в частности, для наших девчонок и мальчишек? Тема организации детского отдыха и занятости подростков стала одной из главных в ходе аппаратного совещания в администрации района. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: От того, как […]

Курортный сезон достиг своего пика. И по температурным показателям, и по количеству гостей на побережье. А как проходит лето для жителей нашего района, в частности, для наших девчонок и мальчишек? Тема организации детского отдыха и занятости подростков стала одной из главных в ходе аппаратного совещания в администрации района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: От того, как дети проведут лето,зависят и будущие результаты учебного года.


В Туапсинском районе – 28839 детей, из которых 13645 – школьники, – рассказала начальник управления по опеке, попечительству, вопросам семьи и детства района Светлана Сувернева. – И оздоровление и организация отдыха и трудовой занятости ребят – один из главных приоритетов работы в районе. В 2017 году в бюджете района на оздоровление предусмотрено около 11 миллионов рублей. Этим летом открыто 12 загородных лагерей отдыха и оздоровления детей, 14 санаторно-оздоровительных лагерей, 3 палаточных лагеря.

Итоги первого месяца каникул уже анализируются. За это время в детских стационарных оздоровительных учреждениях отдохнули 342 ребенка, в том числе по спонсорским путевкам и путевкам, предоставленным министерством здравоохранения Краснодарского края, 12 детей-инвалидов – по путевкам министерства труда и социального развития Краснодарского края. Подвоз детей в здравницы, расположенные за пределами Туапсинского района, проводится группами и оплачивается за счет местного бюджета. Не остались в стороне и местные здравницы, традиционно выделив спонсорские путевки для местной детворы. В этом году было предоставлено 66 путевок, по которым уже отдохнули 36 девчонок и мальчишек.

Конечно, в первую очередь организовывается отдых, оздоровление и занятость детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, проживающих в малоимущих семьях, и семьях, находящихся в социально опасном положении, детей-инвалидов – тех, кто особенно нуждается в особой заботе государства. В автоматизированную систему учета прав детей на отдых и оздоровление подано 437 заявлений, 10 родителей обратились за компенсацией за приобретенные самостоятельно путевки для отдыха и оздоровления детей в санаторно-курортных учреждениях. В наш район продолжает съезжаться детвора из других регионов, и сегодня в загородных детских оздоровительных учреждениях отдохнули и продолжают отдыхать более 30 тысяч детей.

Запланировано в лагерях дневного пребывания, а также в лагерях труда и отдыха охватить профильными программами 3365 школьников в возрасте от 7 до 14 лет, в том числе в лагерях труда и отдыха дневного пребывания – 300 человек в возрасте от 14 до 17 лет. В первую лагерную смену в районе отработали 18 лагерей дневного пребывания, в них оздоровились 1170 детей.

Лето – это еще и возможность путешествовать, узнавать о красотах и истории родного края, непосредственно выходя на краеведческие тропы. Только на минувших выходных в горах у нас в районе находились 7 туристических детских групп, связь с которыми осуществлялась постоянно. Всего же запланировано проведение однодневных и многодневных туристических походов на территории Туапсинского района с охватом более 10 тысяч человек. Но наши ребята имеют возможность проявить свои способности, раскрыть таланты и на мероприятиях культурно-массовых программ, на спортивных и детских площадках, в клубах при молодежном Центре и по месту жительства.

– Самое важное – обеспечение мер безопасности детского отдыха, – еще раз заострил внимание заместитель главы района Анатолий Русин в ходе планерки. – Будь то организация работы спасателей, установление предупреждающих табличек, проведение спортивных или культурных мероприятий. Безопасность и максимальный охват занятостью подростков – вот основные критерии подхода к детскому отдыху.

В июне в муниципалитете было трудоустроено более 500 подростков.
Особое внимание в период каникул уделяется профилактике правонарушений подростков. Действительно, появляется много свободного времени, которое, если не организовать как следует, может потянуть ребят на поиск нежелательных «приключений». Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Туапсинского района Надежда Никитина рассказала на планерке о комплексе мер по предотвращению подростковых правонарушений, в том числе и организации трудовой занятости. В частности, для ребят, состоящих на учете, а также подростков из семей, состоящих на учете, предложены 26 видов разноплановой деятельности. Кроме того, прилагаются все силы к тому, чтобы именно эта категория ребят была трудоустроена на каникулах в первую очередь. И тут очень многое зависит от глав поселений, которые могут оказать помощь в этом вопросе.

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.

В Туапсинском районе +5 инфицированных ковидом, на Кубани +66

Туапсинский район снова в тройке по количеству зараженных за сутки.

Вслед за Краснодаром (17 случаев) и Сочи (12) идут Северский и Туапсинский районы с 5 заболевшими.

В Новороссийске — 4, в Приморско-Ахтарском районе — 3. По 2 — в Анапе, Горячем Ключе, Динском и Красноармейском районе. По 1- в Армавире, Апшеронском, Гулькевичском, Кавказском, Каневском, Крыловском, Курганинском, Новокубанском, Павловском, Темрюкском, Тихорецком и Усть-Лабинском районах.

С начала пандемии, по официальным данным, в крае заболел 262 461 человек. Выздоровели — 251 053. Не спасли — 10 955.