Курортный сезон достиг своего пика. И по температурным показателям, и по количеству гостей на побережье. А как проходит лето для жителей нашего района, в частности, для наших девчонок и мальчишек? Тема организации детского отдыха и занятости подростков стала одной из главных в ходе аппаратного совещания в администрации района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: От того, как дети проведут лето,зависят и будущие результаты учебного года.


В Туапсинском районе – 28839 детей, из которых 13645 – школьники, – рассказала начальник управления по опеке, попечительству, вопросам семьи и детства района Светлана Сувернева. – И оздоровление и организация отдыха и трудовой занятости ребят – один из главных приоритетов работы в районе. В 2017 году в бюджете района на оздоровление предусмотрено около 11 миллионов рублей. Этим летом открыто 12 загородных лагерей отдыха и оздоровления детей, 14 санаторно-оздоровительных лагерей, 3 палаточных лагеря.

Итоги первого месяца каникул уже анализируются. За это время в детских стационарных оздоровительных учреждениях отдохнули 342 ребенка, в том числе по спонсорским путевкам и путевкам, предоставленным министерством здравоохранения Краснодарского края, 12 детей-инвалидов – по путевкам министерства труда и социального развития Краснодарского края. Подвоз детей в здравницы, расположенные за пределами Туапсинского района, проводится группами и оплачивается за счет местного бюджета. Не остались в стороне и местные здравницы, традиционно выделив спонсорские путевки для местной детворы. В этом году было предоставлено 66 путевок, по которым уже отдохнули 36 девчонок и мальчишек.

Конечно, в первую очередь организовывается отдых, оздоровление и занятость детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, проживающих в малоимущих семьях, и семьях, находящихся в социально опасном положении, детей-инвалидов – тех, кто особенно нуждается в особой заботе государства. В автоматизированную систему учета прав детей на отдых и оздоровление подано 437 заявлений, 10 родителей обратились за компенсацией за приобретенные самостоятельно путевки для отдыха и оздоровления детей в санаторно-курортных учреждениях. В наш район продолжает съезжаться детвора из других регионов, и сегодня в загородных детских оздоровительных учреждениях отдохнули и продолжают отдыхать более 30 тысяч детей.

Запланировано в лагерях дневного пребывания, а также в лагерях труда и отдыха охватить профильными программами 3365 школьников в возрасте от 7 до 14 лет, в том числе в лагерях труда и отдыха дневного пребывания – 300 человек в возрасте от 14 до 17 лет. В первую лагерную смену в районе отработали 18 лагерей дневного пребывания, в них оздоровились 1170 детей.

Лето – это еще и возможность путешествовать, узнавать о красотах и истории родного края, непосредственно выходя на краеведческие тропы. Только на минувших выходных в горах у нас в районе находились 7 туристических детских групп, связь с которыми осуществлялась постоянно. Всего же запланировано проведение однодневных и многодневных туристических походов на территории Туапсинского района с охватом более 10 тысяч человек. Но наши ребята имеют возможность проявить свои способности, раскрыть таланты и на мероприятиях культурно-массовых программ, на спортивных и детских площадках, в клубах при молодежном Центре и по месту жительства.

– Самое важное – обеспечение мер безопасности детского отдыха, – еще раз заострил внимание заместитель главы района Анатолий Русин в ходе планерки. – Будь то организация работы спасателей, установление предупреждающих табличек, проведение спортивных или культурных мероприятий. Безопасность и максимальный охват занятостью подростков – вот основные критерии подхода к детскому отдыху.

В июне в муниципалитете было трудоустроено более 500 подростков.
Особое внимание в период каникул уделяется профилактике правонарушений подростков. Действительно, появляется много свободного времени, которое, если не организовать как следует, может потянуть ребят на поиск нежелательных «приключений». Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Туапсинского района Надежда Никитина рассказала на планерке о комплексе мер по предотвращению подростковых правонарушений, в том числе и организации трудовой занятости. В частности, для ребят, состоящих на учете, а также подростков из семей, состоящих на учете, предложены 26 видов разноплановой деятельности. Кроме того, прилагаются все силы к тому, чтобы именно эта категория ребят была трудоустроена на каникулах в первую очередь. И тут очень многое зависит от глав поселений, которые могут оказать помощь в этом вопросе.