138 ребят из Туапсинского района отправились служить в ряды Российской Армии – последнюю группу проводили 5 июля. Подробнее о призыве рассказал военный комиссар Туапсинского военного комиссариата, полковник Григорий Аветисян:
– Призыв, начавшийся 1 апреля, завершился в июле. Мы ждали, когда студенты закончат учебу, защитят дипломы, тогда уже и на службу. Надо отметить, что до 90 процентов новобранцев – специалисты с высшим и средним образованием. А 31 призывника мы обучили на водителей категории «С».
– Как в целом прошел этот призыв, никого не пришлось разыскивать?
– Из 938 призывников в армию отправились 138. Призвано было в целом 362 человека. Но по разным причинам, отправить всех пока нет возможности. Кто-то поедет на службу только в октябре. И еще 68 призывников разыскиваются. Многие учатся в других городах, а на учет не встали. Сейчас выясняем, где живут, где работают.

– Теперь такое понятие, как «недобор», для армии уже явно не актуально?
– Сейчас в армию стремятся. Контрактников служит уже не менее 70 процентов в Вооруженных силах России. Зарплаты у военных хорошие – от 30 до 60 тысяч рублей. В том числе за выслугу лет, секретность, звание. Не отказываются служить и в Южной Осетии, и на Северном Кавказе. Кстати, даже срочники там получают 12 тысяч в месяц, тогда как в других регионах – две тысячи. Государство обеспечивает всем необходимым, а занимаются юноши военной подготовкой. Но и требования к солдатам выросли, попасть туда могут только лучшие – здоровые, умные, образованные. В армию служить по контракту тоже могут пойти лишь те, кто сдаст все необходимые тесты, нормативы по физподготовке. Командиры в свою очередь охотно берут на контракт молодых и перспективных из числа срочников, определив за год их службы, на какую должность они более подходят.

– Да, не так-то просто в армию попасть! А как со здоровьем у новобранцев?
– Из 138 человек – с категорией «А» (полностью здоровые) примерно 60 человек. Остальные с категорией «Б», то есть с незначительными отклонениями. Чаще – проблемы опорно-двигательного аппарата, неврологические нарушения. Медицина тоже не стоит на месте, сейчас более успешно находят скрытые заболевания. И у армии требования к здоровью призывников возросли.
Хочу обратиться к тем, кто получил повестку, но еще не прошел призывную комиссию. Не забывайте о требовании закона, до 13 июля надо явиться в военный комиссариат. А пойдете вы служить в армию или нет, это еще заслужить надо, покажут результаты медкомиссии.