Город воинской славы Туапсе отметил свое 179-летие. Это время вернисажей, концертов, чествования самых творческих, трудолюбивых земляков.

Моцарт и Пьяццолла

Мы, туапсинцы, уже привыкли, что на концертах нашего муниципального камерного оркестра всегда аншлаг. Не перестает удивлять и подбор произведений, каждый раз угадывающий настроение публики, будь то «Семь слов Христа на кресте» Гайдна в пасхальную неделю или 7-я симфония Шостаковича в День Победы. И у нашего Туапсе своя музыкальная иллюстрация.
– С одной стороны, наш город – это легкий морской бриз, ласковое солнышко, зелень гор. И это радостное чувство, которому созвучна музыка Моцарта. Но Туапсе может быть и знойным, и страстным, как сочинения Пьяццоллы, – вот так представил своеобразное либретто праздничного концерта художественный руководитель и дирижер камерного оркестра, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Сорока. И в самом деле, в каждом аккорде, в каждой музыкальной фразе узнавались туапсинские улочки, фонтаны, платаны и магнолии, родные лица.
И как всегда на концерте камерного оркестра – сюрприз. На сей раз туапсинская публика услышала соло на скрипке в исполнении талантливого молодого музыканта Миши Писаревского из Сочи. Какой кураж, шарм, обаяние, какая мощная и в то же время доходчивая подача знаменитых «Времен года» Вивальди!
Концертная программа длится без перерыва, но публика не замечает, как пролетают полтора часа, и вызывает на бис…

(Творческие коллективы со всей Кубани и, конечно, из Туапсе развлекали горожан)

Театр кукол

Вы думаете, такой Театр существовал только в сказке Алексея Толстого? Что доктора кукольных наук только злые и жадные, как Карабас Барабас? И волшебных дверей не существует? Ошибаетесь! В нашем городе появился настоящий Театр кукол!
Правда, появился он благодаря сказочному желанию и труду руководителя шоу-театра «Карнавал» Игоря Мораря. Работая при Городском дворце культуры, он не просто лелеял эту мечту, он строил ее по камушку, по дощечке: и вот подвал превращается в стильный камерный зал на сорок посадочных мест, куда надо спускаться по каменной лестнице, а усиливает эффект сказки симпатичная гардеробная, рядом с которой уютно разместился старый очаг…
Те, кто давно и близко знает Игоря Мораря, знает и то, чего ему действительно стоило воплощение мечты, сколько сил и времени впитано в эти красивые стены, сцену, закулисье и мастерские! Он вошел в историю как человек, подаривший городу Театр. «Конечно, один бы я ничего не смог, – говорит Игорь Морарь. – Как хорошо, что мне попадались в определенные обстоятельства те люди, которые помогали. Спасибо главе города Александру Викторовичу Чехову, начальнику отдела культуры Оксане Евгеньевне Швалевой, директору ГДК Александру Александровичу Николенко! И, конечно – артистам «Карнавала», и взрослым, и детям, тем, кто поверил!»
Теперь с торца Городского дворца культуры, которому в этом году исполняется 70 лет, появилась волшебная дверца, над которой отныне красуется вывеска: «Детский камерный театр». На самом деле это – Театр кукол, где кукол не только оживляют на сцене, а создают! Здесь и теневые, и ростовые, и марионетки, и шестовые куклы, изготовленные самим детьми. Здорово, правда? И очень волшебно.

(Туапсинский вернисаж на Платановой аллее)

В ритме рок-н-ролла

А поклонников трендовых композиций классики рока, любителей пульсирующих ритмов и всплеска адреналина ждал настоящий «Торнадо»!
На Площади Октябрьской революции собрались фанаты рока в нескольких поколениях – дедушки и бабушки, мамы и папы, подростки и малыши пришли сюда, чтобы услышать любимые композиции «Queen», «Led Zeppelin», «Pink Floyd», «Metallica» Сара Фабиан и «Beatles».
– Рок, джаз – это не просто музыка, это – состояние души! – говорит художественный руководитель группы «Торнадо» Сергей Калитенко. – Нельзя сыграть равнодушно – не получится. Мы любим эту музыку, этот стиль жизни и этот город, который вдохновляет, зажигает и каждый день импровизирует мелодию дня, как хороший джаз.

(«Город мастеров» представил удивительные шедевры из металла, дерева, стекла, тканей)