11 июля 2017

Звонкая песня Марии Дубровской

95 лет исполнилось в День города ветерану Великой Отечественной воны, ветерану ООО «РН-Морской терминал Туапсе» Марии Ивановне Дубровской. Поздравить ее от имени генерального директора предприятия приехали председатель профсоюзного комитета Владислав Шилин. А накануне в квартиру Марии Ивановны привезли подарок – большой двухкамерный красавец-холодильник. Гостей с предприятия встречали всей семьей. На юбилей с разных городов страны […]

95 лет исполнилось в День города ветерану Великой Отечественной воны, ветерану ООО «РН-Морской терминал Туапсе» Марии Ивановне Дубровской. Поздравить ее от имени генерального директора предприятия приехали председатель профсоюзного комитета Владислав Шилин. А накануне в квартиру Марии Ивановны привезли подарок – большой двухкамерный красавец-холодильник.


Гостей с предприятия встречали всей семьей. На юбилей с разных городов страны съехались дети, внуки, правнуки, квартира на Красной Армии была полна народу. Сама Мария Ивановна в свои 95 лет выглядела великолепно. Обнимала гостей, слушала поздравления, которые ей зачитывали, рассказывала о своей жизни и еще показала, как умеет танцевать!

– Я очень благодарна тем, кто меня помнит, кто поддерживает, – говорит она. – Спасибо коллективу родной нефтебазы, руководителям, которые не забывают своих ветеранов. – И слезы радости блестели у нее в глазах…

А ведь только два раза в жизни горько плакала Мария. Первый раз – на свидании с отцом в Армавирской тюрьме. Его, строителя, основателя Туапсинского нефтезавода Ивана Минина, какой-то недоброжелатель обвинил в том, что он недоволен, как живут советские люди. А папа был самым уважаемым рабочим в конце тридцатых, «выдвиженец» –как тогда говорили. То есть его, рабочего, строителя, выдвинули на должность руководителя. А кто-то позавидовал. Правда, зацепиться было не за что – кристально чист и верен советской власти был Иван Минин. Но донос есть донос, и пять лет лагерей дали. В то свидание, на которое она приехала с теткой, она видела отца в последний раз. Папа не выдержал в лагерях и года. А им, маме и шестерым братьям и сестрам, пришлось выживать самим.

– Я потому такая маленькая и выросла, – говорит Мария Ивановна, – что с детства непосильным трудом занималась. Мы с братьями в лес всегда ходили (лес спасал), осени ждали! Вся детвора лето любит – купаться, загорать, а я с детства осень люблю. Потому что осень – сытная. Есть каштаны, дикие груши, грибы. За хворостом все ходили, я, бывало, приду, меня из-под вязанки не видно. Мама ахнет: «Муся! Как же ты такое тяжелое несла?» А я говорю: «Мне стыдно меньше всех принести…»

Второй раз лила слезы Муся, когда обрезала свои дивные чудесные косы до щиколоток. Было это уже в войну, когда ее послали в Баку учиться на инструктора противопожарной обороны – на курсы среднего командного состава. Надо сказать, войну Мария встретила уже инструктором химзащиты, успела выучиться и вернуться в Туапсе. В 1943-ем, она в составе 221 отдельного полка НКВД штаба противовоздушной обороны охраняла объекты нефтекомплекса. В ее ведении были и завод, и нефтебаза.

– Когда я впервые увидела после войны нефтебазу – ахнула, – рассказывает Мария Ивановна, – покореженные резервуары, разбитые, в воронках дороги, и в то же время тут же идет стройка, ремонт, люди трудятся. В таких условиях подача горючего на фронт не прекращалась. Я много повидала, но тогда эта картина мужества нефтебазовцев меня поразила. Может поэтому я после войны и перешла туда работать.

Но до этого было еще далеко. Инструктора химзащиты приметили: боевая, хоть и маленькая, голос звонкий,громкий, командный (и вырабатывать не надо!). ( Мария Ивановна шутит: «Нашу семью всегда так и называли – «Громкоговорители». У нас у всех громкие голоса – у мамы, у папы, у теток. И у меня. Люди, которые не знают, думают: я кричу. А я так говорю!») Если какой непорядок – спуску не даст никому. Как птичка налетит, и пока своего не добьется, не отстанет. И послали химинструктора Минину учиться в Баку. Вот там-то, живя на казарменном положении, обрезала Муся свои чудесные косы. Потому что надоело ей получать за них наряды вне очереди.

– Косы толстые, почти до пят, – говорит Мария Ивановна, – а за ними ухаживать надо. –Утром стать пораньше, расчесать, уложить. Вечером – лечь позже, пока порядок на голове наведешь. А дневальный за мной уже следил. Не легла вовремя – наряд! Утром раньше встала – наряд. Осерчала я – и острым ножом отрезала. Потом мне в парикмахерской Бакинской химзавивку сделали. И все! С тех пор я такая и хожу. Давно все привыкли, а тогда так плакала!

А вообще характер у Марии Ивановны веселый! Никакие жизненные передряги не могли у нее вызвать уныния. Помогала закалка жизненная, любовь к труду, удивительная выносливость и …песня! Пела она всегда и при каждом удобном случае. Идет пересылка военных, она на вокзале (их курсантов везут на ученья) – встанет и поет им. Солдаты слушают, кто-то даже сморкаться начинает, чтобы слезы скрыть. Или в редкие минуты спокойствия перед отбоем, девчонки ей: «Маруся, спой!». И она начинает. Песен знала – сотни. И сейчас споет легко. Пока мы с ней беседовали, она, рассказывая про свою жизнь, раза три принималась петь. Память ее хранит такие военные песни, которых нет ни в одном сборнике, ни в одной книжке…

Что ж удивляться, что вернулась в Туапсе старший сержант Мария уже с мужем!
Война закончилась, полк расформировали, Мария перешла работать на нефтебазу в бюро пропусков. Как она сама говорит, наконец-то сняла военную форму.

– На нефтебазе меня все знали, и я всех знала, – говорит она, – я же несколько лет работала в охране предприятия. Поэтому влиться в коллектив было легко.

Коллектив ей помог и в трудный час, когда она осталась с двумя маленькими дочками одна. Были садики, были друзья, и жизнь продолжалась. И однажды она встретила Алексея Нахимова – человека с которым связала свою жизнь на долгие годы, который стал для нее и отцом, и мужем. Алексей Павлович был на двадцать лет старше ее, вдовец, у него были взрослые дети–трое, а четвертый сын погиб в войну. Он тоже многое повидал и пережил, и Мария, и ее дочери стали ему родными. Так в Туапсе образовалась большая семья Нахимовых. Большая – потому что со временем дети Алексея Павловича переехали в Туапсе, у них были семьи. Свои дети, и все они стали для Марии членами ее семьи, наравне с ее старшими дочерьми и еще дочкой и сыном, которые у них родились…

Многие из них, и некоторые всю жизнь – от звонка до звонка, работали на нефтебазе. И сейчас потомки этой большой семьи трудятся здесь. – Я иногда и сама бываю там! – с гордостью говорит она. – Вот на это 9 Мая меня пригласили на митинг. Волновалась, как в первый раз! Хотя практически каждый раз 9 мая прихожу на нефтебазу. И хотя там все поменялось – новые резервуары, асфальт кругом, красота, в общем.Все равно – как будто в молодости побывала! И снова петь хочется. А пока хочется петь – хочется и жить!

Коллектив ООО «РН-Морской терминал Туапсе» гордится своими ветеранами. Людьми, которые на своих плечах вынесли тяготы военного времени, восстанавливали предприятие и каждый день, каждый час, делали его современнее, эффективнее. Мария Дубровская –из этой когорты. Долгих лет Вам и счастливой жизни!

24 июня 2022

Советы диетологов: как выбирать колбасу

Вместе с диетологом Еленой Соломатиной разбираем, из чего есть пошли колбасные изделия – и на что следует обратить внимание, выбирая колбасу в магазине.

Колбасная продукция – не то, что относится к разряду полезного питания.

Но правильно приготовленная / обработанная колбаса – залог минимального вреда для здоровья.

Первоначально она была задумана как продукт вкусный – и в то же время насыщенный полезными элементами.

И на заре производства этого принципа и придерживались.

Но время шло. Принципы смещались. И колбасу понемногу стали «сдабривать» не самыми полезными веществами: усилителями цвета, вкуса, консервантами и т.п.

Соломатина утверждает, что колбаса могла бы быть вкусной и полезной без всяких добавок, полностью натуральная. Хотя это сделало бы ее более дорогой и скоропортящейся.

Но на сегодня имеем то, что имеет – и в своем выборе должны быть аккуратны.

Из всего многообразия, которое мы обычно встречаем на магазинных полках, диетолог советует остановиться на колбасе сыровяленой.

И то – в небольшом количестве.

По части вредных элементов она на последнем месте из всего, что вы увидите.

Что касается вареной колбасы, то во избежание вредных добавок, специалист рекомендует заменить ее бужениной. Или – тогда уже готовить ее самому в духовом шкафу.

Изучайте, из чего состоит любой желаемый продукт.

В составе колбасного изделия, само собой, должно быть мясо.

Оно не должно быть ярко-розового цвета (признак большого количества нитрита, который может превращаться в канцероген) и содержать вкусовые добавки.

Вот, собственно, те немногие моменты, которые стоит учесть при выборе колбасы – и домой вы всегда будете приносить полезный и качественный продукт.

Гороскоп от Ирины Богдан на 25 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

День благоприятный  

Овен  

Хороший день. Друзья снова напомнят о себе. С ними вы сила. В личных отношениях советчиков быть не может, думайте сами.  

Телец  

Вы будете не очень приятно удивлены, шокированы и демотивированы. Вам, возможно, придется провести бессонную ночь. Решение пока не найдете.  

Близнецы  

Все сегодня имеет значение. Обращайте внимание на мелочи, они совсем не мелочи. От них может зависеть исход дела.   

Рак  

Не торопитесь сегодня отвечать и выполнять. Поспешность в делах может обернуться двойной работой. Но хорош день для вступления в брак.  

Лев  

День может начаться с необходимости поменять планы. Но звезды говорят, не меняйте их. Сами потом будете рады, что не поддались сиюминутной слабости.  

Дева  

Вы сегодня какие-то чувства и ощущения испытаете впервые. Вам понравится. Вторая половина дня сложная. Вам требуется больше отдыха.  

Весы  

День, когда вы узнаете, что вовремя спохватились. Не отказывайтесь от начатого, даже если придется чем-то жертвовать или даже брать деньги в долг.  

Скорпион  

Вы сегодня само очарование и доброта. Такое отношение к людям, к миру притянет к вам хорошие события и прекрасных людей.  

Стрелец  

Сегодня вы услышите какие-то стенания и жалобы от близких. Но вряд ли разделите с ними их опасения. Однако на вашу поддержку они могут рассчитывать.  

Козерог  

Сегодня день интересный, но сложный. Вы сможете правильно воспользоваться ситуацией. Не торопитесь поддаваться общепринятому мнению. Иногда большинство тоже может ошибаться.  

Водолей  

Хороший день для вас. Вы любимы и желанны. Вы также будете душой компании в любом обществе. Красноречие и обаяние возрастут.

23 июня 2022

Что выбрать, дыню или арбуз?

Есть ли принципиальная разница, и что полезнее?

На этот вопрос отвечает врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

По части микроэлементов и витаминов, обе бахчевые культуры примерно одинаковы, как в качестве, так и в количестве.

Но вот очищают организм плоды по-разному.

У арбуза – сильные мочегонные свойства.

Из этого следует, что слишком баловаться им не стоит – это чревато нарушением сердечного ритма.

Дыня же – богатейший источник клетчатки, что обуславливает ее слабительные свойства.

А значит, злоупотребление дыней может стать причиной обезвоживания организма.

Арбуз богат ликопином. Это – укрепление здоровья сосудов, зрения, предстательной железы и даже профилактика онкологии.

Он есть и в дыне, но там его куда меньше.

Кроме ликопина, в арбузе содержится аминокилота цитрулин, которая дополнительно укрепляет сердце и сосуды.

Зато дыня может «похвастаться» обилием витамина С – в 4 раза больше, чем в арбузе.

Более того, она способствует выработке серотонина, гормона счастья – что так важно в наши неспокойные времена.

Значимая информация для худеющих и следящих за фигурой: по части калорийности плоды не сильно отличаются – 25 ккал у арбуза против 35 у дыни.

Зато по гликемическому индексу арбуз дыню обошел: 72 против 65-ти.

Исходя из этих параметров, Павлова заключает: едва ли возможно выдать объективный ответ, что полезнее – пусть каждый ориентируется и выбирает по себе.

Напоследок врач обозначила пару важных моментов:

– Есть арбуз или дыню стоит именно как десерт после основного приема пищи (не в качестве отдельного приема) – и то, не больше 200г за присест.

– И даже как десерты они годятся после завтрака или обеда. Не стоит употреблять их после ужина. Есть риск, что аппетит только разыграется на сон грядущий.

Гороскоп от Ирины Богдан на 24 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

День возможностей  

Овен  

Этот день хорош для перемен и для поиска новой работы, нового места жительства. Даже для смены партнера тоже хорош. Пора избавиться от иллюзий и открыться новому.  

Телец  

Сегодня вы задумаетесь о каких-то переменах, связанных с домом или собственной личностью. Если решите что-то изменить в себе и в том, что вас окружает, сейчас самое время.  

Близнецы  

День хороший, несмотря на необходимость общаться с некоторыми токсичными людьми. Все станет намного проще, когда вы шаг за шагом добьетесь своего. Сегодня сделаете еще один шаг.  

Рак  

Не плохое время, чтобы потребовать. Требуйте, и вам дадут. У вас есть все для того, чтоб иметь право на то и это. За вашей спиной могут распускать слухи, сегодня они дойдут и до вас.  

Лев  

Не плохой день. Вы не будете мчаться за обещаниями, а сделаете сами выбор в пользу улучшения своей жизни. Не откладывайте, рискуйте, все получится.  

Дева  

Сегодня следует быть приветливыми со всеми, улыбаться и быть на позитиве. День, когда решается ваша жизнь на ближайшие смь лет.  

Весы  

День перемен и некоторых сожалений. Вы можете что-то потерять безвозвратно. Однако, у вас есть альтернатива.  

Скорпион  

Время принимать ответственное решение. Это затронет вашу судьбу и судьбу близких людей. Вам дадут совет, но он не совсем верный.   

Стрелец  

Сегодня вы можете заблуждаться и пойти неверным путем. Лучше откажитесь от того, что давно не приносит вам радости. Лучше уже точно не будет, а хуже — запросто. Не теряйте время — меняйте.  

Козерог  

Вы на правильном пути. Неприятное дело принесет большую пользу. Это только начало. Не останавливайтесь в том, что сегодня начали. Затрату возрастут, но будете в плюсе.  

Водолей  

Вы можете сегодня кого-то обнадежить и ввести в заблуждение. Но произойдет это помимо вашей воли, вы слишком увлечены идеей.  

Рыбы  

Этот день хорош для любого вида деятельности. Только предупреждайте обо всем заранее. Нельзя подводить, вам должны доверять.

22 июня 2022

Что женские руки могут сказать о возрасте

Если глаза – зеркало души, то руки – зеркало возраста. И даже если лицо сохранилось молодым и свежим, руки все равно выдадут возраст.

Рассмотрим, как они меняются у женщин с годами, и можно ли как-то это предотвратить.

1) 20-30 лет

Руки – в отличном состоянии. И как раз сейчас стоит взять за привычку ухаживать за ними – это ваше вложение в то, насколько они сохранят красоту на годы вперед.


Достаточно регулярно увлажнять их кремом и очищать кожи при помощи скраба.

Не забывайте и про солнцезащитный крем летом, поскольку руки всегда на солнечном свету – а это чревато появлением пигментных пятен в будущем.

2. 30-40 лет

Большинство женщин рожает именно в этом возрасте – и на руках, конечно, это тоже сказывается.

Кожа теряет свою эластичность, суставы распухают. Ногти истончаются, становятся ломкие и могут начать отслаиваться.

Меры во избежание:

1) Питательный крем для ладони / ногтей с маслами какао или ши; масло для кутикул.

2) Легкая шлифовка (баф) краев ногтей. Подпиливайте их только в одном направлении, чтобы избежать ломкости.

3) Массаж ногтей со смягчающим оливковым маслом.

Это поможет сохранить увлажненность и нормальный вид ногтей.

3. От 40 лет и выше

Ногти не так сильно укреплены на ногтевом ложе.

Их ломкость делает их столь уязвимыми, что даже гелевый маникюр может начать доставлять дискомфорт или даже боль.

Ну, а если вы не пользовались солнцезащитным кремом в юности (п.1), то теперь на руках проступят веснушки и пигментные пятна.

Помимо этого, кожа будет производить меньше коллагена – и это «выразится» тем, что вены станут проступать сильнее.

Косметологи дают несколько рекомендаций в этом случае.

1) Отдавайте предпочтение натуральным средствам. Никакого маникюра с агрессивными химическими компонентами.

2) Постарайтесь не скрести ногти и не принимать процедуры обрезания кутикул.

3) Попробуйте косметические средства с альфагидрокислотой и ретиноидами.

Их регулярное применение хорошо работает против пигментных пятен.

Для более сложных случаев могут быть эффективны процедуры фотоомоложения.