24 июля 2017

Городской транспорт: по льготе, но не бесплатно

«Прочитала в краевой прессе, что участникам войны положен бесплатный проезд в общественном транспорте. Так ли это? Лидия Виноградова» Мы задали этот вопрос заместителю руководителя управления социальной защиты населения в Туапсинском районе Светлане Силе: – Вероятно, это ошибка. Или вы что-то неправильно поняли. Несмотря на то, что в этом году льготников в Краснодарском крае стало на […]

«Прочитала в краевой прессе, что участникам войны положен бесплатный проезд в общественном транспорте. Так ли это?
Лидия Виноградова»

Мы задали этот вопрос заместителю руководителя управления социальной защиты населения в Туапсинском районе Светлане Силе:

– Вероятно, это ошибка. Или вы что-то неправильно поняли. Несмотря на то, что в этом году льготников в Краснодарском крае стало на несколько тысяч человек больше, по поручению главы региона на Кубани сохраняются все социальные обязательства.
Как подчеркнула вице-губернатор Анна Минькова, в 2017 году на обеспечение льгот по проезду граждан в общественном транспорте финансирование было увеличено на 200 млн. рублей по сравнению с прошлым годом. По информации министерства труда и социального развития Краснодарского края с начала текущего года льготой на проезд уже воспользовалось на 6 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Никаких изменений в порядке предоставления мер социальной поддержки на проезд в общественном транспорте в этом году не предусмотрено. То есть, как и прежде, льготы по оплате проезда в общественном транспорте имеют граждане, доход которых не превышает двукратный размер прожиточного минимума.

Без учета доходов меры социальной поддержки по проезду предоставляются гражданам, достигшим 80 лет, инвалидам первой группы с учетом сопровождающих их лиц, детям – инвалидам и лицам их сопровождающим, детям из многодетных семей, являющимся учащимися общеобразовательных школ в учебный период. Участники войны, в большинстве своем, уже достигли возраста 80 лет.
Льгота дает право на приобретение проездного билета на городской транспорт по льготной стоимости 250 рублей и предоставление 50-процентной скидки по оплате проезда в пригородном транспорте по талонам.

А новшество, которое произойдет в следующем году – это новый вид проездного документа на городской общественный транспорт. Кроме привычных «бумажных» проездных на городской автобус, в обращение будут введен «электронный» проездной в виде пластиковой карты. «Электронный» проездной также будет именным. Гражданин может выбрать, каким видом проездного документа ему воспользоваться.

Вопрос от садоводов: Малину бабочки не радуют

«На малине в саду появилось много насекомых с пушистыми хвостами, растения от них болеют. Кто это, боимся, что американская белая бабочка. Что с ней делать?
Татьяна Владимировна, п. Новомихайловский».

Валентина Сарьян, директор магазина «Клумба»:

– По телефону «ставить диагноз» сложно. Но любой человек в интернете сейчас может узнать, как выглядит американская бабочка или ее гусеница, а также цикадка – вторая беда нынешнего сезона. Цикадки очень любят малину, кусты роз и другие растения, а также деревья. Откладывая яйца под кору деревьев, листья в это время, они губят кустарник. К осени можно остаться без сада. А белая американская бабочка больше предпочитает плодовые деревья и платаны, малина ей вряд ли интересна. Средства борьбы с этими насекомыми разные. К примеру, для борьбы с цикадкой есть акарин, фитоверт и другие препараты. В магазинах товаров для сада и огорода всегда можно купить необходимое средство, посоветовавшись с продавцом-консультантом.

По заданию читателей

У пенсионеров есть вопросы!

Сегодня вопросы наших читателей мы адресуем заместителю начальника УПФР в городе Туапсе Любови Коблевой.

– Любовь Сальбиевна, бывшая работница склада написала нам, что ей начислили пенсию чуть больше 6 тысяч рублей. Как жить?
– Такие пенсионеры могут получать социальную доплату до уровня прожиточного минимума. Но только неработающие пенсионеры, если их совокупное материальное обеспечение меньше этого минимума. Прожиточный минимум в 2017 году в Краснодарском крае составил 8478 рублей.

– Нашему читателю в этом году исполняется 80 лет, и при этом он инвалид 1 группы. Положена ли еще прибавка к пенсии? Надо ли писать об этом заявление?
– Для пенсионеров, достигших 80 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере. Такой перерасчет органы ПФР производят с даты, когда пенсионеру исполняется 80 лет. Заявление не нужно.
Однако инвалиды 1 группы уже получают фиксированную выплату в двойном размере. Эта доплата к пенсии устанавливается по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие 1 группы инвалидности.
Есть еще один вид выплаты: если за 80-летним человеком либо инвалидом 1 группы осуществляется уход, то ухаживающему лицу может быть установлена компенсационная выплата в размере 1200 рублей, ее получает пенсионер вместе с пенсией. Но здесь необходимо соблюдение важных условий — выплата положена неработающему трудоспособному лицу, не стоящему на учете в службе занятости и не являющемуся получателем пенсии. А вот проживает ли ухаживающий вместе с пенсионером или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.

– Работающие пенсионеры теперь получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. А в случае увольнения с работы можно ли рассчитывать на перерасчет? И какой?
– Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций. Возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Но с 1 января 2018 года уволившиеся пенсионеры будут иметь право на полный размер пенсии с учетом всех индексаций с 1 числа месяца после увольнения. Получать полный размер пенсии они начнут, спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут им компенсированы.

– Еще спрашивают: можно ли в этом году, как в 2016-м, получить единовременную выплату из материнского капитала на любые цели?
– В 2017 году решение о единовременной выплате из средств материнского капитала Правительством РФ не принималось. Средства же самого материнского капитала, напомню, перечисляются только по четырем направлениям, предусмотренным законом. Любые схемы, направленные на «обналичивание» средств по сертификату, незаконны! Если владелец сертификата соглашается на это, он идет на преступление и признается соучастником.

– Вопрос бабушки-туапсинки: может ли быть назначена социальная пенсия ребенку-инвалиду, если у него нет регистрации по месту жительства в России?
– Нет, регистрация – важное условие, и без нее никак нельзя.

– Имеют ли право на получение пенсии украинцы, получившие вид на жительство и имеющие регистрацию по месту жительства в России?
– Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами РФ при наличии вида на жительство и соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим законом. Например, одним из таких условий для тех, чье право получать пенсию наступает в этом году, должны иметь трудовой стаж не менее 8 лет.

Лечить зубы бесплатно!

Если вы застрахованы в системе ОМС, то к вашим услугам Туапсинская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, 6.
Какой вид помощи здесь можно получить бесплатно, а какие услуги при желании оплатить, мы попросили рассказать главного врача поликлиники Сергея Усатенко:
– Бесплатно оказываются услуги в пределах утвержденного медико-экономического стандарта ОМС. Это лечение зубов с использованием пломбировочных материалов химического отверждения, удаление зубов с использованием отечественных анестетиков, исправление прикуса с помощью различных пластин, снятие зубных отложений ручным способом.
Неотложная стоматологическая помощь доступна гражданам вне очереди, бесплатно и без предоставления документов в случае их отсутствия.
А маломобильным гражданам оказание стоматологической помощи может проводиться на дому.

– Почему же жители чаще идут за дорогостоящим лечением в частные стоматологии? Может, у них лучше оборудование?
– И стоматологическая муниципальная поликлиника располагает всем необходимым оборудованием. Здесь есть терапевтическое, детское, ортопедическое отделение с зуботехнической лабораторией, а также рентгенологический кабинет.

– Может быть, в поликлинике очереди? Легко ли попасть на прием к врачу?
– Конечно, для получения бесплатной стоматологической помощи в рамках ОМС необходимо записаться на прием, предоставив оригинал паспорта (для детей свидетельство о рождении), действующего полиса ОМС, СНИЛС. Запись можно произвести лично в порядке «живой» очереди, предварительно по телефону, а также в электронной форме на сайте поликлиники stom-tuapse.ru

– А иногородних тоже принимают бесплатно?
– При неотложной стоматологической помощи здесь документы не спрашивают и помогают всем без исключения. Это острая боль, флюс и так далее. В других случаях иногородние тоже могут получить весь спектр бесплатных услуг, если имеют с собой полис ОМС. Если нет документа – услуги платные.

– А что в список бесплатных услуг по ОМС не входит? За что надо платить?
– Это ортопедическая помощь. Протезирование платное. Но для отдельных категорий граждан и эта услуга бесплатна. К этим категориям относятся жертвы политических репрессий, труженики тыла и постоянно проживающие на территории Краснодарского края граждане РФ – ветераны труда. Бесплатное зубопротезирование осуществляется в порядке очередности. Чтобы встать на очередь на бесплатное зубопротезирование, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, предоставить оригинал паспорта, пенсионного удостоверения, документа, подтверждающего право на льготное зубопротезирование. Далее лично обратиться к стоматологу-ортопеду для определения плана лечения и подготовки к протезированию.
Услуги на платной основе оказываются после заключения с пациентом договора на оказание платных услуг.
Туапсинская стоматологическая поликлиника приглашает жителей и гостей Туапсинского района для лечения заболеваний полости рта. Опытные врачи-стоматологи помогут вам сохранить здоровые зубы на долгие годы!
Телефон регистратуры 2-26-35. Поликлиника работает с понедельника по субботу с 8 до 20 часов.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее