Мастер-класс для туапсинских баскетболистов провел Сергей Елевич – экс-тренер сборной России, руководитель высшей школы тренеров Санкт-Петербургского университета им. П.Лесгафта, генеральный директор
легендарного БК «Химки». Гость действительно высокий – 195 сантиметров!

Тема мастер-класса – командная защита и преодоление заслонов. Это бы уметь нам не только в баскетболе…


За каждый совет Сергея Елевича, некогда главного тренера сборной России, многое отдали бы ведущие клубы и команды мирового баскетбола. Но с Туапсе мастера связывает дружба. И потому он не в Барселоне и не в Афинах, а в туапсинской ДЮСШ №2 им.В.П. Феонова.

– Сергей Николаевич, вы уже не в первый раз приезжаете в наш город и проводите семинары для тренеров, тренировки для ребят. Такому вниманию мэтра отечественного баскетбола многие могут позавидовать. В чем секрет?
– Во-первых, слово «Туапсе» для меня, как и для всех, кто любит баскетбол, ассоциируется с именем легенды советского баскетбола, чемпиона Олимпийских игр, члена символической сборной мира Александра Сальникова. Школа, в которой сегодня мы проводим семинар, носит имя замечательного баскетболиста, талантливого тренера Виктора Фионова, туапсинца. Понимаете, туапсинская школа вписала свою страницу в историю этого вида спорта. И мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы эта история пополнялась новыми именами. И, во-вторых, здесь живет мой друг, настоящий подвижник баскетбола Анатолий Иванович Евтушенко! По его приглашению я всегда готов приехать. Понимаете, на таких людях, готовых безвозмездно, просто из любви к делу, заниматься с детьми, увлекать, собственно, и держатся высокие результаты в баскетболе. И не только.

– А как вы пришли в баскетбол?
– Я – детдомовский мальчишка, которому надо было куда-то девать энергию. Тот случай, когда спорт помогает избежать другого способа выплеска адреналина у подростков. Я играл в футбол, а заметила меня тренер по баскетболу Наталья Николаевна Герасимова. Мне в ту пору уже около 17 лет было. Примерно за год я догнал своих одногодок. А потом пошло-поехало: «Трудовые резервы», «Спартак», «Строитель»… В начале 90-х российский баскетбол, да и не только баскетбол, переживал непростые времена. Но наших тренеров и игроков ценили за рубежом. Мне сделали несколько предложений, и я сделал выбор. Три года работы в Испании, в испанском “Seys de Vigo” — галисийском клубе тренировал, а когда вернулся, понял, что баскетбол, который к тому времени на мужской арене страны оказался далеко в тени, надо поднимать. В результате уже через год на российском баскетбольном небосклоне ярко засияла новая подмосковная звездочка — БК “Химки”.

– Но вы пестуете не только этот клуб. То есть идея возрождения славы российского баскетбола стала принимать более широкие масштабы?
– И кое-что уже удается. Вот при университете имени Лесгафта мы создали высшую школу тренеров, есть ее методические Центры в других городах. Задача – повышать уровень по основным видам спорта тренеров детских спортивных школ и даже преподавателей физкультуры в общеобразовательных школах.

– Сергей Николаевич, а как вам уровень туапсинских баскетболистов?
– Туапсинцы играли и играют в лучших клубах Кубани и России, здесь очень профессиональный тренерский состав, и ребята занимаются с большой отдачей. Но, откровенно, нужен полноценный зал с баскетбольным полем. Если он появится в Туапсе, мы увидим настоящий взлет, возрождение туапсинской школы баскетбола.

– С какого возраста вы посоветовали бы начинать заниматься спортом?
– Чем раньше – тем лучше! Но с нагрузкой, соответствующей возрасту. То есть для 6 – 8 лет надо проводить занятия в виде игры, делать упор на эстафеты, на привитие любви к спорту, к движению (современные дети очень мало двигаются). Ну и, конечно, очень важна личность тренера. Этот человек должен по-хорошему болеть своим спортом и очень любить детей. Вот, кстати, именно такой подход меня и подкупает в Анатолии Евтушенко. Таким людям надо помогать, и со своей стороны я буду делать все. Так что в Туапсе мы еще не раз увидимся.

Играем в баскетбол – элитный и дворовой!

– Поучиться у такого профи как Сергей Елевич – это настоящая удача не только для тренеров и учителей физкультуры, но и для всех любителей баскетбола. Такие мастер-классы дают возможность узнать и обсудить самые новые методики, современные тенденции ведения игры. Баскетбол всегда был одним из самых популярных видов спорта у туапсинцев. Во-первых, доступный, во-вторых, командный, в-третьих, у нас традиционно сильный тренерско-преподавательский состав, умеющий по-настоящему увлечь игрой, идеей спорта как образа жизни. В нашем районе баскетболом занимаются в разных секциях и спортивных школах порядка 1000 человек!
Кстати, в свое время доступность и демократичность баскетбола дала толчок к образованию нового вида – стритбола, в который можно играть в каждом дворе хоть втроем! Но, конечно, лучше и удобнее это делать на спортплощадках. И у нас в Туапсе 9 спортплощадок в микрорайонах, на которых с ребятами занимаются инструкторы. Как например, Анатолий Иванович Евтушенко – на спортплощадках малышам от 7 лет и старше он дает азы баскетбола, приобщает ребят к одному из элитных видов спорта, в котором туапсинцы добивались результатов мирового уровня.

Александр Маньков, начальник отдела молодежной политики и спорта администрации города Туапсе