24 июля 2017

Высокий гость

Мастер-класс для туапсинских баскетболистов провел Сергей Елевич – экс-тренер сборной России, руководитель высшей школы тренеров Санкт-Петербургского университета им. П.Лесгафта, генеральный директор легендарного БК «Химки». Гость действительно высокий – 195 сантиметров! Тема мастер-класса – командная защита и преодоление заслонов. Это бы уметь нам не только в баскетболе… За каждый совет Сергея Елевича, некогда главного тренера сборной […]

Мастер-класс для туапсинских баскетболистов провел Сергей Елевич – экс-тренер сборной России, руководитель высшей школы тренеров Санкт-Петербургского университета им. П.Лесгафта, генеральный директор
легендарного БК «Химки». Гость действительно высокий – 195 сантиметров!

Тема мастер-класса – командная защита и преодоление заслонов. Это бы уметь нам не только в баскетболе…


За каждый совет Сергея Елевича, некогда главного тренера сборной России, многое отдали бы ведущие клубы и команды мирового баскетбола. Но с Туапсе мастера связывает дружба. И потому он не в Барселоне и не в Афинах, а в туапсинской ДЮСШ №2 им.В.П. Феонова.

– Сергей Николаевич, вы уже не в первый раз приезжаете в наш город и проводите семинары для тренеров, тренировки для ребят. Такому вниманию мэтра отечественного баскетбола многие могут позавидовать. В чем секрет?
– Во-первых, слово «Туапсе» для меня, как и для всех, кто любит баскетбол, ассоциируется с именем легенды советского баскетбола, чемпиона Олимпийских игр, члена символической сборной мира Александра Сальникова. Школа, в которой сегодня мы проводим семинар, носит имя замечательного баскетболиста, талантливого тренера Виктора Фионова, туапсинца. Понимаете, туапсинская школа вписала свою страницу в историю этого вида спорта. И мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы эта история пополнялась новыми именами. И, во-вторых, здесь живет мой друг, настоящий подвижник баскетбола Анатолий Иванович Евтушенко! По его приглашению я всегда готов приехать. Понимаете, на таких людях, готовых безвозмездно, просто из любви к делу, заниматься с детьми, увлекать, собственно, и держатся высокие результаты в баскетболе. И не только.

– А как вы пришли в баскетбол?
– Я – детдомовский мальчишка, которому надо было куда-то девать энергию. Тот случай, когда спорт помогает избежать другого способа выплеска адреналина у подростков. Я играл в футбол, а заметила меня тренер по баскетболу Наталья Николаевна Герасимова. Мне в ту пору уже около 17 лет было. Примерно за год я догнал своих одногодок. А потом пошло-поехало: «Трудовые резервы», «Спартак», «Строитель»… В начале 90-х российский баскетбол, да и не только баскетбол, переживал непростые времена. Но наших тренеров и игроков ценили за рубежом. Мне сделали несколько предложений, и я сделал выбор. Три года работы в Испании, в испанском “Seys de Vigo” — галисийском клубе тренировал, а когда вернулся, понял, что баскетбол, который к тому времени на мужской арене страны оказался далеко в тени, надо поднимать. В результате уже через год на российском баскетбольном небосклоне ярко засияла новая подмосковная звездочка — БК “Химки”.

– Но вы пестуете не только этот клуб. То есть идея возрождения славы российского баскетбола стала принимать более широкие масштабы?
– И кое-что уже удается. Вот при университете имени Лесгафта мы создали высшую школу тренеров, есть ее методические Центры в других городах. Задача – повышать уровень по основным видам спорта тренеров детских спортивных школ и даже преподавателей физкультуры в общеобразовательных школах.

– Сергей Николаевич, а как вам уровень туапсинских баскетболистов?
– Туапсинцы играли и играют в лучших клубах Кубани и России, здесь очень профессиональный тренерский состав, и ребята занимаются с большой отдачей. Но, откровенно, нужен полноценный зал с баскетбольным полем. Если он появится в Туапсе, мы увидим настоящий взлет, возрождение туапсинской школы баскетбола.

– С какого возраста вы посоветовали бы начинать заниматься спортом?
– Чем раньше – тем лучше! Но с нагрузкой, соответствующей возрасту. То есть для 6 – 8 лет надо проводить занятия в виде игры, делать упор на эстафеты, на привитие любви к спорту, к движению (современные дети очень мало двигаются). Ну и, конечно, очень важна личность тренера. Этот человек должен по-хорошему болеть своим спортом и очень любить детей. Вот, кстати, именно такой подход меня и подкупает в Анатолии Евтушенко. Таким людям надо помогать, и со своей стороны я буду делать все. Так что в Туапсе мы еще не раз увидимся.

Играем в баскетбол – элитный и дворовой!

– Поучиться у такого профи как Сергей Елевич – это настоящая удача не только для тренеров и учителей физкультуры, но и для всех любителей баскетбола. Такие мастер-классы дают возможность узнать и обсудить самые новые методики, современные тенденции ведения игры. Баскетбол всегда был одним из самых популярных видов спорта у туапсинцев. Во-первых, доступный, во-вторых, командный, в-третьих, у нас традиционно сильный тренерско-преподавательский состав, умеющий по-настоящему увлечь игрой, идеей спорта как образа жизни. В нашем районе баскетболом занимаются в разных секциях и спортивных школах порядка 1000 человек!
Кстати, в свое время доступность и демократичность баскетбола дала толчок к образованию нового вида – стритбола, в который можно играть в каждом дворе хоть втроем! Но, конечно, лучше и удобнее это делать на спортплощадках. И у нас в Туапсе 9 спортплощадок в микрорайонах, на которых с ребятами занимаются инструкторы. Как например, Анатолий Иванович Евтушенко – на спортплощадках малышам от 7 лет и старше он дает азы баскетбола, приобщает ребят к одному из элитных видов спорта, в котором туапсинцы добивались результатов мирового уровня.

Александр Маньков, начальник отдела молодежной политики и спорта администрации города Туапсе

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее