24 июля 2017

Высокий гость

Мастер-класс для туапсинских баскетболистов провел Сергей Елевич – экс-тренер сборной России, руководитель высшей школы тренеров Санкт-Петербургского университета им. П.Лесгафта, генеральный директор легендарного БК «Химки». Гость действительно высокий – 195 сантиметров! Тема мастер-класса – командная защита и преодоление заслонов. Это бы уметь нам не только в баскетболе… За каждый совет Сергея Елевича, некогда главного тренера сборной […]

Мастер-класс для туапсинских баскетболистов провел Сергей Елевич – экс-тренер сборной России, руководитель высшей школы тренеров Санкт-Петербургского университета им. П.Лесгафта, генеральный директор
легендарного БК «Химки». Гость действительно высокий – 195 сантиметров!

Тема мастер-класса – командная защита и преодоление заслонов. Это бы уметь нам не только в баскетболе…


За каждый совет Сергея Елевича, некогда главного тренера сборной России, многое отдали бы ведущие клубы и команды мирового баскетбола. Но с Туапсе мастера связывает дружба. И потому он не в Барселоне и не в Афинах, а в туапсинской ДЮСШ №2 им.В.П. Феонова.

– Сергей Николаевич, вы уже не в первый раз приезжаете в наш город и проводите семинары для тренеров, тренировки для ребят. Такому вниманию мэтра отечественного баскетбола многие могут позавидовать. В чем секрет?
– Во-первых, слово «Туапсе» для меня, как и для всех, кто любит баскетбол, ассоциируется с именем легенды советского баскетбола, чемпиона Олимпийских игр, члена символической сборной мира Александра Сальникова. Школа, в которой сегодня мы проводим семинар, носит имя замечательного баскетболиста, талантливого тренера Виктора Фионова, туапсинца. Понимаете, туапсинская школа вписала свою страницу в историю этого вида спорта. И мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы эта история пополнялась новыми именами. И, во-вторых, здесь живет мой друг, настоящий подвижник баскетбола Анатолий Иванович Евтушенко! По его приглашению я всегда готов приехать. Понимаете, на таких людях, готовых безвозмездно, просто из любви к делу, заниматься с детьми, увлекать, собственно, и держатся высокие результаты в баскетболе. И не только.

– А как вы пришли в баскетбол?
– Я – детдомовский мальчишка, которому надо было куда-то девать энергию. Тот случай, когда спорт помогает избежать другого способа выплеска адреналина у подростков. Я играл в футбол, а заметила меня тренер по баскетболу Наталья Николаевна Герасимова. Мне в ту пору уже около 17 лет было. Примерно за год я догнал своих одногодок. А потом пошло-поехало: «Трудовые резервы», «Спартак», «Строитель»… В начале 90-х российский баскетбол, да и не только баскетбол, переживал непростые времена. Но наших тренеров и игроков ценили за рубежом. Мне сделали несколько предложений, и я сделал выбор. Три года работы в Испании, в испанском “Seys de Vigo” — галисийском клубе тренировал, а когда вернулся, понял, что баскетбол, который к тому времени на мужской арене страны оказался далеко в тени, надо поднимать. В результате уже через год на российском баскетбольном небосклоне ярко засияла новая подмосковная звездочка — БК “Химки”.

– Но вы пестуете не только этот клуб. То есть идея возрождения славы российского баскетбола стала принимать более широкие масштабы?
– И кое-что уже удается. Вот при университете имени Лесгафта мы создали высшую школу тренеров, есть ее методические Центры в других городах. Задача – повышать уровень по основным видам спорта тренеров детских спортивных школ и даже преподавателей физкультуры в общеобразовательных школах.

– Сергей Николаевич, а как вам уровень туапсинских баскетболистов?
– Туапсинцы играли и играют в лучших клубах Кубани и России, здесь очень профессиональный тренерский состав, и ребята занимаются с большой отдачей. Но, откровенно, нужен полноценный зал с баскетбольным полем. Если он появится в Туапсе, мы увидим настоящий взлет, возрождение туапсинской школы баскетбола.

– С какого возраста вы посоветовали бы начинать заниматься спортом?
– Чем раньше – тем лучше! Но с нагрузкой, соответствующей возрасту. То есть для 6 – 8 лет надо проводить занятия в виде игры, делать упор на эстафеты, на привитие любви к спорту, к движению (современные дети очень мало двигаются). Ну и, конечно, очень важна личность тренера. Этот человек должен по-хорошему болеть своим спортом и очень любить детей. Вот, кстати, именно такой подход меня и подкупает в Анатолии Евтушенко. Таким людям надо помогать, и со своей стороны я буду делать все. Так что в Туапсе мы еще не раз увидимся.

Играем в баскетбол – элитный и дворовой!

– Поучиться у такого профи как Сергей Елевич – это настоящая удача не только для тренеров и учителей физкультуры, но и для всех любителей баскетбола. Такие мастер-классы дают возможность узнать и обсудить самые новые методики, современные тенденции ведения игры. Баскетбол всегда был одним из самых популярных видов спорта у туапсинцев. Во-первых, доступный, во-вторых, командный, в-третьих, у нас традиционно сильный тренерско-преподавательский состав, умеющий по-настоящему увлечь игрой, идеей спорта как образа жизни. В нашем районе баскетболом занимаются в разных секциях и спортивных школах порядка 1000 человек!
Кстати, в свое время доступность и демократичность баскетбола дала толчок к образованию нового вида – стритбола, в который можно играть в каждом дворе хоть втроем! Но, конечно, лучше и удобнее это делать на спортплощадках. И у нас в Туапсе 9 спортплощадок в микрорайонах, на которых с ребятами занимаются инструкторы. Как например, Анатолий Иванович Евтушенко – на спортплощадках малышам от 7 лет и старше он дает азы баскетбола, приобщает ребят к одному из элитных видов спорта, в котором туапсинцы добивались результатов мирового уровня.

Александр Маньков, начальник отдела молодежной политики и спорта администрации города Туапсе

29 июня 2022

Вируса конго-крымской геморрагической лихорадки в Туапсинском районе нет

На Юге страны российские ученые обнаружили новый штамм вируса конго-крымской геморрагической лихорадки. В Туапсинском районе этого вируса нет.

“За последние семь лет, как минимум, этот вирус не встречался на территории Туапсинского района, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— Однако, в других регионах он встречается. Вакцины от этого вируса нет нигде в мире. Остается лишь осторожность, профилактика. Лечение симптоматическое”.

Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки в России отмечался в Ингушетии, Дагестане, Ростовской области, на Ставрополье и ряде других регионов.

По данным ВОЗ, чаще всего люди заражаются от клещей и домашнего скота. Человек человеку этот вирус может передать только при контакте — кровью или биологическими жидкостями.

В 30 процентах случаев от этой болезни погибают. Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания.

Две электроподстанции, обеспечивающие 20 тысяч жителей и соцобъекты, отремонтировали в Курганинском районе

В целом на Кубани в этом году энергетики обещают отремонтировать 14 высоковольтных питающих центров.

Как отметил вице-губернатор Александр Трембицкий, энергетики выполнили ремонтные работы на высоковольтных подстанциях «Родниковская» и «Кавказ», которые обеспечивают электроэнергией свыше 20 тысяч жителей и 15 соцобъектов. В результате будут разгружены электросети, повысится их надежность в период пиковых нагрузок.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, энергетики капитально отремонтировали отделители и короткозамыкатели, масляные выключатели и ячейки комплектных распределительных устройств, а также провели испытания силовых трансформаторов и конденсаторов связи, выполнили техобслуживание устройств релейной защиты и автоматики.

Импортозамещение: 20 кубанских предприятий участвуют в «Иннопром-2022» в Екатеринбурге

Выставка пройдет с 4 по 7 июля. Кубанский стенд займет площадь свыше 250 кв. метров и будет одним из самых больших.

Выставка — международная, помимо российских регионов на ней представлены 28 стран: Беларусь, Китай, Венгрия, Иран, Сербия, Ирак, Сирия, ОАЭ, Вьетнам, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.

«Сегодня как никогда важно держать курс на импортозамещение, создавать свои производства, а также знакомить другие регионы с возможностями промышленности нашего края. Нам есть, чем заинтересовать коллег, чтобы они могли найти на Кубани аналоги иностранного оборудования от наших компаний», — сказал губернатор Кубани.

По его словам, на стенде региона расскажут потенциальным инвесторам о поддержке в промышленности в Краснодарском крае, свободных площадях под производство.

От Кубани в «Иннопром-2022», в частности, участвуют: Южный завод тяжелого станкостроения, Абинский ЭлектроМеталлургический завод, «ПищТех», Краснодарский завод «Нефтемаш», «Сатурн», «Новую Сервисную Компанию», ООО «НИЦ «Технологии», «ЮгЭнергоПром».

28 июня 2022

36-летний мужчина из Краснодара умер в Ольгинке после дружеской вечеринки

Краснодарец умер до приезда бригады скорой помощи. Причины не известны.

Как рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, гость из Краснодара отдыхал в компании, почувствовал себя плохо и ушел. Обнаружили его уже без признаков жизни.

В Джубге на пешеходном переходе водитель сбил пенсионерку

ДТП произошло на пешеходном переходе. Женщине больше 70 лет, она получила множественные травмы.

“Пострадала местная жительница, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Травмы тяжелые. Подозрение на черепно-мозговую травму, переломы конечностей».

Главврач отметил, что в летнее время через район едут туристы — увеличивается количество ДТП. Всем нужно быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения.

«Однако сегодня видел, как на красный свет по пешеходному переходу бежала девушка с детской коляской. Да и водители часто не соблюдали скоростной режим”, — добавил главврач.