24 июля 2017

Малыми селами – крепка Россия

Сохранение малокомплектных школ на селе, помощь сельским Домам культуры и библиотекам, программное обеспечение развития образования и здравоохранения – эти приоритеты государственной политики определились не случайно. Россия крепка регионами, а крепкая основа регионов складывается из благополучия каждого села или хутора. А вот что дает такая поддержка неприбыльной социалки и насколько она выполняется, мы попросили рассказать депутата […]

Сохранение малокомплектных школ на селе, помощь сельским Домам культуры и библиотекам, программное обеспечение развития образования и здравоохранения – эти приоритеты государственной политики определились не случайно. Россия крепка регионами, а крепкая основа регионов складывается из благополучия каждого села или хутора.


А вот что дает такая поддержка неприбыльной социалки и насколько она выполняется, мы попросили рассказать депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрея Булдина.

– Андрей Владимирович, образование переживает многие преобразования. Наших читателей интересует, например, не приведет ли оптимизация, связанная с подушевым финансированием, к… закрытию школ в отдаленной сельской местности, как нецелесообразных?
– Краевое законодательство в области образования формировалось с учетом практики работы, мнения педагогического сообщества и родительской общественности. Норматив подушевого финансирования для сельских малокомплектных школ очень высок, без малого 100 тысяч рублей. Во многих субъектах Российской Федерации была проведена оптимизация, и такие школы были ликвидированы или слиты с более крупными с целью экономии. Такие же предложения звучали и у нас, но против этого дружно выступили и родители, и педагогическая общественность.
Поэтому в законе «Об образовании в Краснодарском крае» имеется норма: единственная в населенном пункте школа не может быть ликвидирована или реорганизована. Она предусматривает, что решение о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации, расположенной в сельской местности, может быть принято с учетом мнения жителей, выраженного органом местного самоуправления соответствующего поселения.

– Говоря о малокомплектных школах, нельзя не коснуться вопроса всестороннего развития и образования в селах. Что делается в этом направлении?
– Большое внимание уделяется сегодня созданию и сохранению комфортной среды, в частности, поддержке объектов отрасли культуры. Профильный комитет ЗСК, например, изучал состояние библиотек и клубов в различных муниципалитетах края. Была проделана большая работа с выездом в территории. На основе проведенного анализа было принято постановление о ходе исполнения краевого закона «О библиотечном деле в Краснодарском крае». Оказалось, что в четырех районах, в том числе Туапсинском, не сохранились межпоселенческие библиотеки, в функции которых, помимо прочего, входит методическое обеспечение библиотек района, их комплектование, проведение всего этого в рамках государственной политики, что очень важно. Депутаты пришли к выводу, что вопрос решается. И с этого года они уже начали свою работу.

Партийный проект «Единой России» – «Местный дом культуры». Он появился по наказам избирателей в ходе избирательной кампании депутатов в Госдуму 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины – нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально-технической базы.

Из федерального бюджета для сохранения и развития Домов культуры Краснодарского края в рамках партийного проекта выделено 49 миллионов рублей. С учётом софинансирования краевого и местных бюджетов на его реализацию будет направлено более 60 миллионов рублей. Для участия в проекте отобрано 29 кубанских сельских клубов, из поселений, вовремя подавших заявки и выделивших из местных бюджетов по 10 процентов от требуемой суммы. В том числе Джубгский Дом культуры и Октябрьский СДК. Средства будут направлены на приобретение светового и звукового оборудования, музыкальных инструментов, кресел в зрительные залы, текстиля для оформления сцены.

– Решением каких вопросов, важных для туапсинцев, вы сегодня занимаетесь?
– Безусловно, нужно расширять границы развития Туапсе, то есть нужны новые земли. И мы с коллегами будем рассматривать вопрос о перенесении земель лесного фонда в границы города. Но, подчеркну, я, как руководитель природоохранного комитета ЗСК, буду и строго следить за тем, чтобы зеленых насаждений в городе меньше не становилось. Опять-таки, как туапсинца, как историка, меня не может не волновать сохранность памятников культуры, архитектуры. И мы работаем, и будем работать в этом направлении.
Приоритетные проекты, которые сегодня партия «Единая Россия» поставила во главу угла своей политики, о которых мы уже говорили, а также «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов», – мы будем, безусловно, продвигать и в Туапсинском районе.

29 июня 2022

София Асвеста приезжает из Кипра в Туапсе и занимается дзюдо с прославленным тренером

22-летняя киприотка о Туапсе узнала из-за дзюдо. Кто ж в мире спорта не слышал о туапсинце — заслуженном тренере Джанболете Нагучеве!

София в команде Кипра в 2017 году выступала на соревнованиях в Туле. Там самарский тренер рассказал о Туапсе и тренере, который воспитал немало чемпионов.

С 2018 года София в Туапсе занимается у прославленного тренера. Конечно, приезжает сюда на время сборов и тренировок. Но в пандемийное время “застряла” на полгода. Зато за это время выросла в мастерстве и является лучшей спортсменкой 2020 года по дзюдо на Кипре. Победитель и призер многих престижных европейских турниров.

Мы пообщались с Софией перед её отъездом домой на Кипр. Маленькая хрупкая девушка рассказала, что теперь в Туапсе у нее много друзей. Здесь она чувствует себя как дома. Свободно говорит на русском языке, потому что папа грек, а мама-то русская. Да еще из Сочи! И тоже в прошлом занималась дзюдо.

“А мама уже бросила спорт?”, — интересуемся мы.

“Да, как познакомилась с папой, вышла за него замуж, бросила. Папа, его зовут Павлос, не хотел, чтобы мама продолжала карьеру спортсменки. Он и в меня поверил не сразу. Но, когда увидел первые победы, проникся и смирился”, — смеется София.

О знакомстве родителей София рассказывает с юмором. Мама работала переводчиком. И когда на одном из мероприятий подвыпивший молодой грек подошел к ней с нескромными ухаживаниями, она перекинула его через плечо и поставила обратно на ноги. С тех пор семья крепкая, трое детей, мир да любовь.

“А ты тоже готова применить дзюдо для защиты? — спрашиваем. “ Нет, я наверное, сразу убегу”, — смеется София.

“Чем отличается молодежь на Кипре от нашей? — спросили мы.

“Ничем особо не отличается, — ответила София. — Просто на Кипре, возможно, молодые люди более расслабленные и беззаботные”.

София, к примеру, тоже не заморачивается по поводу каких-то бытовых вопросов, не любит готовить, стирать и гладить. Но зато в совершенстве знает греческий и русский язык, неустанно занимается тренировками, соблюдает жесткий режим спортсмена. Поступила в Кубанский университет на спортивный факультет. Возможно, будет спортивным тренером.

София недолго побудет дома на Кипре, впереди сборы в Израиле. Говорит, что уже скучает по Туапсе и обязательно сюда вернется.

В Новомихайловском завершают благоустройство Речного бульвара

Осталось установить скамейки и урны — и Речной бульвар в поселке Новомихайловский будет готов.

“Сейчас мы завершаем благоустройство правого берега прогулочной зоны вдоль реки Нечепсухо, — рассказал заместитель главы администрации Новомихайловского городского поселения Лев Калустов.

— Останется установить лавочки и урны. Напомним, что Речной бульвар — это прогулочная зона, которая ведет к морю. Здесь выложена тротуарная плитка, установлены стильные фонари и лавочки с урнами, посажены деревья и обустроены клумбы с цветами.

Рядом предусмотрена площадка для ярмарки и место для парковки автомобилей.

Средства на благоустройство выделены из бюджета поселения».

Территорию возле ДК в Дедеркое благоустроили на средства курортного сбора

Следующим объектом благоустройства в поселении станет территория у ДК в селе Шепси.

«Реконструкция дорожного покрытия — замена асфальта на тротуарную плитку, установка скамеек и урн, уличных светильников, бордюров озеленение клумб и газонов — все эти работы велись возле ДК на улице Клубной, 2, с конца 2021 года, рассказал глава Шепсинского сельского поселения Виктор Вареник.

— Благоустройство шло в два этапа на средства курортного сбора в общей сумме более1млн 800 тысяч рублей».

Курортный сбор в поселении по итогам первого квартала составил 231 480 рублей, эти деньги также пойдут на благоустройство и создание комфортной среды.

35 незаконных торговых точек опечатали судебные приставы на побережье — в Ольгинке

Владелец ларьков нарушил условия договора с администрацией Новомихайловского поселении.

Требования о сносе незаконных торговых точек, хозяин проигнорировал, и теперь они опечатаны до решения суда, в который с иском обратилась местная администрация.

Как прокомментировали в управлении торговли и бытового обслуживания Туапсинского района, с начала года на территории муниципалитета были демонтированы 33 незаконных торговых объектов. В настоящее время ведется мониторинг на предмет выявления нарушений правил торговли и обеспечения законности торговой деятельности.

В Туапсинском районе электровелосипедист врезался в корову

Мужчина в тяжёлом состоянии в больнице.

ДТП случилось на дороге между Тенгинкой и Лермонтово. Пострадал 40-летний мужчина, который приезжает в район каждое лето. Корова, как рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения, судя по всему, поправится быстрее.