Сохранение малокомплектных школ на селе, помощь сельским Домам культуры и библиотекам, программное обеспечение развития образования и здравоохранения – эти приоритеты государственной политики определились не случайно. Россия крепка регионами, а крепкая основа регионов складывается из благополучия каждого села или хутора.


А вот что дает такая поддержка неприбыльной социалки и насколько она выполняется, мы попросили рассказать депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрея Булдина.

– Андрей Владимирович, образование переживает многие преобразования. Наших читателей интересует, например, не приведет ли оптимизация, связанная с подушевым финансированием, к… закрытию школ в отдаленной сельской местности, как нецелесообразных?
– Краевое законодательство в области образования формировалось с учетом практики работы, мнения педагогического сообщества и родительской общественности. Норматив подушевого финансирования для сельских малокомплектных школ очень высок, без малого 100 тысяч рублей. Во многих субъектах Российской Федерации была проведена оптимизация, и такие школы были ликвидированы или слиты с более крупными с целью экономии. Такие же предложения звучали и у нас, но против этого дружно выступили и родители, и педагогическая общественность.
Поэтому в законе «Об образовании в Краснодарском крае» имеется норма: единственная в населенном пункте школа не может быть ликвидирована или реорганизована. Она предусматривает, что решение о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации, расположенной в сельской местности, может быть принято с учетом мнения жителей, выраженного органом местного самоуправления соответствующего поселения.

– Говоря о малокомплектных школах, нельзя не коснуться вопроса всестороннего развития и образования в селах. Что делается в этом направлении?
– Большое внимание уделяется сегодня созданию и сохранению комфортной среды, в частности, поддержке объектов отрасли культуры. Профильный комитет ЗСК, например, изучал состояние библиотек и клубов в различных муниципалитетах края. Была проделана большая работа с выездом в территории. На основе проведенного анализа было принято постановление о ходе исполнения краевого закона «О библиотечном деле в Краснодарском крае». Оказалось, что в четырех районах, в том числе Туапсинском, не сохранились межпоселенческие библиотеки, в функции которых, помимо прочего, входит методическое обеспечение библиотек района, их комплектование, проведение всего этого в рамках государственной политики, что очень важно. Депутаты пришли к выводу, что вопрос решается. И с этого года они уже начали свою работу.

Партийный проект «Единой России» – «Местный дом культуры». Он появился по наказам избирателей в ходе избирательной кампании депутатов в Госдуму 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины – нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально-технической базы.

Из федерального бюджета для сохранения и развития Домов культуры Краснодарского края в рамках партийного проекта выделено 49 миллионов рублей. С учётом софинансирования краевого и местных бюджетов на его реализацию будет направлено более 60 миллионов рублей. Для участия в проекте отобрано 29 кубанских сельских клубов, из поселений, вовремя подавших заявки и выделивших из местных бюджетов по 10 процентов от требуемой суммы. В том числе Джубгский Дом культуры и Октябрьский СДК. Средства будут направлены на приобретение светового и звукового оборудования, музыкальных инструментов, кресел в зрительные залы, текстиля для оформления сцены.

– Решением каких вопросов, важных для туапсинцев, вы сегодня занимаетесь?
– Безусловно, нужно расширять границы развития Туапсе, то есть нужны новые земли. И мы с коллегами будем рассматривать вопрос о перенесении земель лесного фонда в границы города. Но, подчеркну, я, как руководитель природоохранного комитета ЗСК, буду и строго следить за тем, чтобы зеленых насаждений в городе меньше не становилось. Опять-таки, как туапсинца, как историка, меня не может не волновать сохранность памятников культуры, архитектуры. И мы работаем, и будем работать в этом направлении.
Приоритетные проекты, которые сегодня партия «Единая Россия» поставила во главу угла своей политики, о которых мы уже говорили, а также «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов», – мы будем, безусловно, продвигать и в Туапсинском районе.