7 августа 2017

На страже порядка и вековых традиций

Близится славная дата кубанской истории – 80-летие Краснодарского края. Но началась она гораздо раньше, с высадки первых казаков на привольные земли 250 лет назад. А чем и как живут и служат наши казаки, и как помогает власть крепнуть многовековым традициям? Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района. Казачьи патрули на наших […]

Близится славная дата кубанской истории – 80-летие Краснодарского края. Но началась она гораздо раньше, с высадки первых казаков на привольные земли 250 лет назад. А чем и как живут и служат наши казаки, и как помогает власть крепнуть многовековым традициям? Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.
Казачьи патрули на наших улицах – существенная помощь сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении правопорядка. Казаки нашего района всегда были в первых рядах и во время ликвидации последствий природных ЧС, и на благоустройстве населенных пунктов. Подведение итогов дежурства в выходные дни на аппаратном совещании в администрации района еще раз показало, что работать нам всем есть над чем.

– Шторм на море в выходные дни стал настоящим экзаменом для спасателей на пляжах, – прозвучало в докладе заместителя главы района Виктора Ананова. – Профессионально показали себя спасатели на пляжах в Туапсе, Небуге, Агое. Они не только выставили предупреждение о запрете купания в шторм, но и четко следили за тем, чтобы отдыхающие не заходили в море. Но были и пляжи, присутствие спасателей на которых, мягко говоря, было незаметно – люди, несмотря на волны, на тягун, забыв осторожность, лезли в воду с надувными матрасами и без них, ставя под угрозу собственные жизни. Ситуация усугублялась ясной, жаркой погодой, но на то и спасатели на пляжах должны дежурить, чтобы не допускать купания в шторм. И в случае, когда на смельчаков не действуют предупреждающие знаки или громкоговорящая связь, лично объяснять всю опасность ситуации.

Однако не только игрой с волнами ограничивались недочеты в обеспечении порядка в зонах отдыха: местами на подходах к пляжам велась торговля домашним вином и другими горячительными напитками с лотков. По итогам доклада о ситуации в выходные дни исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин дал указание спасательной службе района усилить работу на пляжах. Тема безопасности была продолжена вводной для глав поселений – о проведении муниципальных учений по отработке действий сотрудников администраций в случае природной ЧС. По собственному опыту жители района знают, какие страшные «сюрпризы» может преподнести августовская жара, а значит, каждый сотрудник администрации должен четко знать свою инструкцию, систему связи, алгоритм взаимодействия с другими подразделениями – в том числе и с общественностью, казаками.

– Одним из основных направлений деятельности казаков является Государственная служба, которую несут казачьи дружины по охране общественного порядка, по обеспечению природоохранных мероприятий, в том числе и по ликвидации стихийных бедствий, – доложил по вопросу «О мерах по развитию Туапсинского районного казачьего общества и проблемных вопросах, возникающих при реализации концепции развития казачества» заместитель главы района Владимир Истомин. – И в нашем муниципалитете реализуется 8 программ развития казачества, ведется работа по поддержке казачьего общества.

И наши казаки службу свою несут исправно. В 2014 году они принимали участие в охране общественного порядка в период Олимпийских игр в городе Сочи, при этом один из них был представлен к Правительственной награде за оказание помощи в задержании опасного преступника, в 2017 году 10 казаков охраняли правопорядок во время проведения Кубка конфедераций в городе Сочи. И опять служба одного из наших казаков была отмечена наградой – медалью губернатора Краснодарского края. Но не меньшую роль Туапсинское районное казачье общество играет и в сохранении славных традиций предков, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Проводятся соревнования среди ребят призывного и допризывного возраста по стрельбе, рукопашному бою, футболу, казачьим видам спорта. В детском спортивном центре «Небо» для детворы нашего района проводились различные патриотические и спортивные мероприятия, а с июля этого года в селе Цыпка на базе этого центра работает палаточный лагерь. Казаки ведут наставническую работу в школах в 11 казачьих классах и 15 группах казачьей направленности, произведён набор из 130 детей ещё в шести классах.

Исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин обозначил главное направление в этом вопросе: продолжать укреплять взаимодействие с казаками всех структурных подразделений поселений по воспитанию подрастающего поколения и охране общественного порядка. А атаману Туапсинского районного казачьего Михаилу Саморукову рекомендовано ускорить освоение выделенных казакам земель для ведения крестьянско-фермерских хозяйств.

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.