Близится славная дата кубанской истории – 80-летие Краснодарского края. Но началась она гораздо раньше, с высадки первых казаков на привольные земли 250 лет назад. А чем и как живут и служат наши казаки, и как помогает власть крепнуть многовековым традициям? Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.
Казачьи патрули на наших улицах – существенная помощь сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении правопорядка. Казаки нашего района всегда были в первых рядах и во время ликвидации последствий природных ЧС, и на благоустройстве населенных пунктов. Подведение итогов дежурства в выходные дни на аппаратном совещании в администрации района еще раз показало, что работать нам всем есть над чем.

– Шторм на море в выходные дни стал настоящим экзаменом для спасателей на пляжах, – прозвучало в докладе заместителя главы района Виктора Ананова. – Профессионально показали себя спасатели на пляжах в Туапсе, Небуге, Агое. Они не только выставили предупреждение о запрете купания в шторм, но и четко следили за тем, чтобы отдыхающие не заходили в море. Но были и пляжи, присутствие спасателей на которых, мягко говоря, было незаметно – люди, несмотря на волны, на тягун, забыв осторожность, лезли в воду с надувными матрасами и без них, ставя под угрозу собственные жизни. Ситуация усугублялась ясной, жаркой погодой, но на то и спасатели на пляжах должны дежурить, чтобы не допускать купания в шторм. И в случае, когда на смельчаков не действуют предупреждающие знаки или громкоговорящая связь, лично объяснять всю опасность ситуации.

Однако не только игрой с волнами ограничивались недочеты в обеспечении порядка в зонах отдыха: местами на подходах к пляжам велась торговля домашним вином и другими горячительными напитками с лотков. По итогам доклада о ситуации в выходные дни исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин дал указание спасательной службе района усилить работу на пляжах. Тема безопасности была продолжена вводной для глав поселений – о проведении муниципальных учений по отработке действий сотрудников администраций в случае природной ЧС. По собственному опыту жители района знают, какие страшные «сюрпризы» может преподнести августовская жара, а значит, каждый сотрудник администрации должен четко знать свою инструкцию, систему связи, алгоритм взаимодействия с другими подразделениями – в том числе и с общественностью, казаками.

– Одним из основных направлений деятельности казаков является Государственная служба, которую несут казачьи дружины по охране общественного порядка, по обеспечению природоохранных мероприятий, в том числе и по ликвидации стихийных бедствий, – доложил по вопросу «О мерах по развитию Туапсинского районного казачьего общества и проблемных вопросах, возникающих при реализации концепции развития казачества» заместитель главы района Владимир Истомин. – И в нашем муниципалитете реализуется 8 программ развития казачества, ведется работа по поддержке казачьего общества.

И наши казаки службу свою несут исправно. В 2014 году они принимали участие в охране общественного порядка в период Олимпийских игр в городе Сочи, при этом один из них был представлен к Правительственной награде за оказание помощи в задержании опасного преступника, в 2017 году 10 казаков охраняли правопорядок во время проведения Кубка конфедераций в городе Сочи. И опять служба одного из наших казаков была отмечена наградой – медалью губернатора Краснодарского края. Но не меньшую роль Туапсинское районное казачье общество играет и в сохранении славных традиций предков, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Проводятся соревнования среди ребят призывного и допризывного возраста по стрельбе, рукопашному бою, футболу, казачьим видам спорта. В детском спортивном центре «Небо» для детворы нашего района проводились различные патриотические и спортивные мероприятия, а с июля этого года в селе Цыпка на базе этого центра работает палаточный лагерь. Казаки ведут наставническую работу в школах в 11 казачьих классах и 15 группах казачьей направленности, произведён набор из 130 детей ещё в шести классах.

Исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин обозначил главное направление в этом вопросе: продолжать укреплять взаимодействие с казаками всех структурных подразделений поселений по воспитанию подрастающего поколения и охране общественного порядка. А атаману Туапсинского районного казачьего Михаилу Саморукову рекомендовано ускорить освоение выделенных казакам земель для ведения крестьянско-фермерских хозяйств.