Санитарные объезды Туапсе, обращения в администрацию района жителей, да и вид контейнерных площадок, в последнее время говорят об одном – количество мусора достигло своей точки кипения. О причинах создавшейся ситуации и мерах ее ликвидации говорилось на совещании в районной администрации.

Анатолий Русин, и. о. главы Туапсинского района: Четкий график вывоза бытовых отходов, аккуратность во всем, чистота города – это работает на имидж всего курорта.


– Можно искать и находить виноватых, можно находить объективные причины завалов на контейнерных площадках, но нам сейчас главное – решить вопрос санитарного состояния города. И мы прекрасно пониманием, что без финансовых вложений это сделать нельзя, – констатировал факт исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин.
А решать надо! Негабаритные коммунальные отходы уже вышли за пределы контейнерных площадок, и это сильно бьет по курортному имиджу района. Смысл работы по подготовке пляжей и зон отдыха в курортный сезон такой картиной сводится на нет.

Действительно, картина прилегающих к контейнерным площадкам территорий неприглядная. При этом сами контейнеры стоят пустые, мусор из них вывозится регулярно.

– Из 1000 кубометров бытовых отходов в сутки 100 кубометров приходится на негабаритный мусор, попросту на предметы быта, картон, то есть неорганические коммунальные отходы, – дал комментарий глава города Туапсе Александр Чехов. – Если раньше у нас была установлена норма вывоза бытовых отходов – 24 кубометра в сутки, то сегодня таковой нет, а есть 2, 29 кубометра на человека. Естественно, полученных за это средств не хватает на обеспечение вывоза твердых коммунальных отходов в полной мере. Туапсинскому СДРСУ, осуществляющему вывоз твердых коммунальных отходов, мы выделяем средства, но в тех количествах, которые может позволить бюджет.

В ходе совещания был сформирован ряд первоочередных действий в решении вопроса с вывозом негабаритного мусора и твердых коммунальных отходов. В частности, будет разработана система взаимодействия с предприятиями по предоставлению техники для вывоза негабаритных отходов и с руководителями полигонов о предоставлении бесплатных или льготных талонов. Кроме того, участники совещания пришли к выводу о необходимости разработки специальной муниципальной программы и финансовой поддержки Туапсинского СДРСУ в приобретении необходимой техники, внедрении раздельного сбора и сортировки бытовых отходов.

– Вопрос этот мы должны озвучить на уровне края, – подвел итог совещания Анатолий Русин. – А до этого времени нужно усилить работу санитарных комиссий и взять на контроль график вывоза твердых коммунальных отходов.