Животные обычно молчат, когда им плохо. И кто их поймет, что у них болит? Только опытные ветеринары. Вот у них-то, читать дальше

Животные обычно молчат, когда им плохо. И кто их поймет, что у них болит? Только опытные ветеринары. Вот у них-то, в управлении ветеринарии района, на улице Б. Хмельницкого, 45, мы и побывали. Чтобы узнать, чем болеют наши
питомцы, как их лечат. И задать вопросы наших читателей.

В кабинете грустный алабай почтенного возраста и его взволнованная хозяйка. Умный пес послушно дал взять кровь на анализ. А в операционной – молодой котейка по кличке Басик. Укол – и свободен. Лишай пройдет, шуба восстановится. Вот очередь дошла и до малютки шарпея. «Лапы передние, наверное, сломал», – рассказывает «историю болезни» хозяин месячного щенка. Тут доктору и рентгена не понадобилось, – уверен, это – стопроцентный рахит. Спасти щенка от инвалидности может специальное питание, препараты кальция для животных и отсутствие всякой нагрузки на лапы. При этом еще надо умудриться не раскормить щенка, лишние килограммы для него губительны. А вся беда в том, что собачью маму неправильно кормили во время беременности, вот кальция и не хватило малышам.

А вот белый голубь в руках у мальчишки едва держит голову. Что с ним? К общему изумлению, ветеринар, осмотрев клюв, достала из него… жевательную резинку. Ну, теперь будет жить! Дело в том, что птицы воспринимают жвачку, как крошку хлеба. Клюют ее, а потом не могут ни пить, ни есть. И умирают от истощения. Этому голубю повезло. «Я его прямо с дороги подобрал, – говорит Сергей Морозкин. – Он даже не сопротивлялся. Я буду ухаживать за ним, а потом выпущу на волю». Не бросайте жвачки, дорогие туапсинцы.
Ничуть не смущаясь среди всей этой разношерстной публики, маленькая кошечка с зеленым животиком вольготно устроилась на теплой подстилке. Чье это чудо? Почему никто не забирает?

– Это бездомная кошечка. За ней сегодня уже придут, мы нашли ей семью, – говорит ветеринар Анжела Коджешау. – А операцию по стерилизации ей сделала Анастасия Потехина, недавняя выпускница Кубанского сельхозуниверситета. Она уже не первую операцию делает, и все – удачные.

Ветеринары заодно и успокоили наших читателей: во время операции животные не испытывают боль. Им вводится такой препарат, не наркотик (в ветеринарии они под запретом), но который «выключает» животное надежно.
В управлении ветеринарии животных лечат, оперируют, вакцинируют, выдают документы на животных. Если, к примеру, вы решили путешествовать со своим питомцем, вам здесь сделают необходимые прививки и выдадут «паспорт здоровья». Прием идет ежедневно, даже в субботу. Кстати, в субботу здесь можно бесплатно сделать прививку от бешенства.

– Для удобства владельцев животных мы на днях открываем здесь же, у нас, ветеринарную аптеку, – рассказал начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Артем Тюрин.

В ближайшее время будет установлено специальное оборудование для чипирования животных по международным стандартам: провел специальным сканером – и весь паспорт налицо, украли – тут же можно отследить и найти.

– К животным надо относиться по-человечески, – убеждена ветеринар Светлана Захарова. – Будьте внимательны с братьями меньшими и добры к ним.

[portfolio_slideshow id=3140]