На улице Уральской города Туапсе начались строительные работы по монтажу газопроводов среднего и низкого давления. Исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин проверил ход работ.

(Встреча исполняющего обязанности главы Туапсинского района Анатолия Русина, главы Туапсе Александра Чехова, с подрядчиками и жителями улиц — потенциальными потребителями газа)


Галина Анисимова четыре года назад с семьей переехала в Туапсе с самого что ни на есть Крайнего Севера. Купили домик в частном секторе за улицей Новицкого.

– Мы думали, что убежали от холодов и морозов, –улыбается она, – но оказалось, что на юге зимы тоже такие холодные! У вас климат влажный, поэтому даже небольшие минусовые температуры заставляют интенсивно обогреваться дровами. А когда мы покупали дом, нам говорили, что здесь будет проложен газ. И вот мы, наконец, дождались…

Вот уже несколько дней на улице Новицкого громче всякого вертолета стрекочет асфальторезка — специальная машинка, которая за полчаса способна вспороть километр дорожного покрытия. Но странное дело: жители близлежащих домов только рады, воспринимают строительный шум как музыку. Тут и чертеж мелом расчерчен. Полоса вдоль дороги шириной в полметра уходит вглубь улицы, к переулкам, от Новицкого. Это полным ходом идут работы по укладке полиэтиленовых труб для газопровода среднего давления.

Проверить, как идет выполнение работ по строительству распределительных газопроводов среднего и низкого давления по улицам Новицкого, Фурманова, Киселева, Крутая и переулков Уральский, Самарский, встретиться с жителями этих улиц приехал исполняющий обязанности главы Туапсинского района Анатолий Русин. На встречу пришли глава Туапсе Александр Чехов, подрядчики и жители улиц — потенциальные потребители газа.

Подрядчик — руководитель фирмы «Горстрой» Руслан Малокурбанов, доложил и.о. главы о том, что здесь, на самой улице Новицкого, идет нарезка швов в асфальтобетоне. Рядом, на улицах Киселева, Крутой, на переулке Самарском производятся работы по бетонированию фундаментов стоек (60 штук). Монтаж трубопроводов запланирован на конец августа 2017 года.
Трубы уже закуплены, пока лежат еще толстой свернувшейся «змеей»! Более пятисот метров, все они в конце августа будут «упакованы» в ту самую траншею, которая пока размечена мелом и вдоль которой нарезает асфальт диск спецмашины.
А жители тем временем задают вопросы Анатолию Русину. Когда закончится укладка труб, сколько денег потребуется для того, чтобы пустить газ в дом, как уменьшить стоимость проекта?

– Мы услышали ответы на все свои вопросы, – говорит Татьяна Мавриди, жительница улицы Новицкого, – теперь наша задача убедить всех жителей участвовать в газификации, быть готовыми к подключению к трубам низкого давления. Ведь когда проложат этот трубопровод, начнется кампания по строительству газопровода низкого давления, а там уже вкладываются жители. Но администрации района и города готовы нам помочь. Мы это услышали сегодня.
Анатолий Русин рассказал собравшимся, как войти в программу строительства, что для этого требуется, и заверил, что всегда открыт для них. Приемы по личным вопросам Анатолий Русин проводит каждые две недели. «А если желающих будет много, то готов и каждую неделю проводить приемы», – сказал он.

В целом же исполняющий обязанности главы доволен ходом работ.

– В Туапсинском районе выполняются поручения губернатора по эффективному строительству газопроводов, – подытожил встречу Анатолий Русин. – Край нас поддерживает, выделяет деньги, теперь самое главное их освоить, выполнить проекты и построить газопроводы. У города настрой боевой. Не только здесь прокладываются трубы под газ. На улице Звездной, Курортной, Щедрина, 8 марта уже проложен весь надземный газопровод (80 метров), уложены девять участков подземного газопровода (1300 метров). Проект на Звездной позволит газифицировать около 180 частных жилых домов, ориентировочно 630 жителей Туапсе. А здесь, после прокладки газопровода на улице Новицкого и прилежащих к ней, можно будет газифицировать 237 домов. Главное, чтобы все жители включались!

Длина строящегося газопровода — почти два с половиной километра. Треть пройдет под землей. Остальная часть — наземная. Предстоит еще построить две газораспределительные станции. Ориентировочно монтаж газопровода закончится в конце этого года, и вполне возможно, что в первом квартале 2018-го дома согреет голубой огонек природного газа.