С блистательными победами на юношеском чемпионате мира по дзюдо спортсменов из Туапсинского района, представлявших Россию, поздравил исполняющий обязанности главы администрации Туапсинского района
Анатолий Русин.

 

Российские дзюдоисты-кадеты в Чили вошли в историю как первые чемпионы мира в командном турнире – «стенка на стенку» среди смешанных сборных, наши победили Бразилию 5:3. Командный турнир будет впервые включен в программу Игр – 2020, в Чили его уже опробовали младшие.


Анатолий Русин пришел в выходной день, в воскресенье, в зал дзюдо спортивной школы №1, где как раз проходил День борьбы. Это такой неформальный праздник для всех дзюдоистов школы, района, а также гостей из разных городов и стран, которые в этот момент отдыхают на Черноморском побережье. Поэтому все татами были заняты, а трибуны полны. Боролись ребята от семи до четырнадцати лет, а те, кто постарше, ждали своей очереди.

Команды из Подмосковья, Татарстана, Поволжья, Адыгеи были в этот день гостями-соперниками туапсинцев. Был еще один момент, привлекавший всех – это весть о том, что юные воспитанники школы стали чемпионами мира на юношеском Чемпионате мира в Чили. Каждому хотелось увидеть чемпионов, сфотографироваться с ними, пожать руку, посмотреть на медали…

В такой праздничной и в то же время спортивной обстановке исполняющий обязанности главы района, как все, разувшись, босиком вышел на татами – поздравить воспитанников тренера Джанболета Нагучева Казбека и Абрека Нагучевых (его сыновей), Михаила Волкова и Дарью Владимирову, которые и в составе сборной России, и в личном первенстве (Казбек, Абрек и Даша) стали чемпионами мира и бронзовыми призерами! Туапсинцы вернулись домой с четырьмя золотыми и одной бронзовой медалями.


Анатолий Русин вручил ребятам подарки и пожелал новых побед и высот:

– Сегодня в вашей школе занимается более 500 детей, ежегодно среди них появляются новые мастера спорта, – сказал Анатолий Русин. – И это огромная работа и тренеров, и организаторов спорта. Спасибо вам, ведь, чтобы достигать таких результатов, чтобы растить и поддерживать таланты, надо быть по-настоящему преданным дзюдо и спорту.

У туапсинского дзюдо пятидесятилетняя история. Ровно пятьдесят лет назад в Туапсе открылась школа самбо и дзюдо. И один из основателей этой школы – Евгений Морозов вместе с и.о.главы в момент торжества был в этом зале. Он тренировал знаменитого дзюдоиста Александра Ашкенази, который потом стал главным тренером сборной Израиля, Ашкенази был учителем Джанболета Нагучева, а Джанболет Нагучев вот уже 22 года воспитывает новые поколения туапсинских дзюдоистов. И теперь их имена приводят в трепет соперников на чемпионатах – это Михаил Игольников, член мужской сборной России, Александр Колесник, Костя Симеонидис и братья Ачмизовы- члены молодежной сборной России по дзюдо. И вот подросла новая смена чемпионов – Казбек (на фото ниже) и Абрек Нагучевы, Даша Владимирова….

Юный Казбек Нагучев, кажется, стесняется всего, что происходит вокруг него. Но на вопрос – рад ли он чемпионскому титулу, отвечает неожиданно просто:

– А я ехал на Чемпионат мира победить. По-другому и не думал!

Всех своих соперников в пяти боях он победил за считанные даже не минуты, а секунды! В этом стиль Казбека. Он не дает противнику опомниться. Бывало и так, что уложенный соперник понять не мог, что бой-то закончился! Правда, один бой на Чемпионате мира длился у Казбека аж четыре минуты: монгольский спортсмен оказался крепким орешком – но Казбек сумел его «расколоть». Что касается его брата Абрека, то дзюдоисты шутят: Абрек по адыгейским обычаям не стал опережать старшего брата только из уважения. А теперь, когда у брата есть золото, и он поборется за него. На самом деле Абрек доказал свое мастерство – того самого спортсмена, которому он проиграл единственный бой, он все-таки уложил на лопатки, соревнуясь с ним в командном первенстве. Доказал, что сильнее!

Российские дзюдоисты-кадеты в Чили вошли в историю, как первые чемпионы мира в командном турнире – «стенка на стенку» среди смешанных сборных, наши победили Бразилию 5:3.Командный турнир будет впервые включен в программу Игр – 2020, в Чили его уже опробовали младшие. Анатолий Русин вручил юным чемпионам подарки и отметил, что своими победами спортсмены и их наставники доказали: недавно построенный в Туапсе зал дзюдо возвели не зря! Все уверены, что из его стен выйдет еще не один чемпион!