29 августа 2017

Мировое золото нашего дзюдо

С блистательными победами на юношеском чемпионате мира по дзюдо спортсменов из Туапсинского района, представлявших Россию, поздравил исполняющий обязанности главы администрации Туапсинского района Анатолий Русин.   Российские дзюдоисты-кадеты в Чили вошли в историю как первые чемпионы мира в командном турнире – «стенка на стенку» среди смешанных сборных, наши победили Бразилию 5:3. Командный турнир будет впервые включен в […]

С блистательными победами на юношеском чемпионате мира по дзюдо спортсменов из Туапсинского района, представлявших Россию, поздравил исполняющий обязанности главы администрации Туапсинского района
Анатолий Русин.

 

Российские дзюдоисты-кадеты в Чили вошли в историю как первые чемпионы мира в командном турнире – «стенка на стенку» среди смешанных сборных, наши победили Бразилию 5:3. Командный турнир будет впервые включен в программу Игр – 2020, в Чили его уже опробовали младшие.


Анатолий Русин пришел в выходной день, в воскресенье, в зал дзюдо спортивной школы №1, где как раз проходил День борьбы. Это такой неформальный праздник для всех дзюдоистов школы, района, а также гостей из разных городов и стран, которые в этот момент отдыхают на Черноморском побережье. Поэтому все татами были заняты, а трибуны полны. Боролись ребята от семи до четырнадцати лет, а те, кто постарше, ждали своей очереди.

Команды из Подмосковья, Татарстана, Поволжья, Адыгеи были в этот день гостями-соперниками туапсинцев. Был еще один момент, привлекавший всех – это весть о том, что юные воспитанники школы стали чемпионами мира на юношеском Чемпионате мира в Чили. Каждому хотелось увидеть чемпионов, сфотографироваться с ними, пожать руку, посмотреть на медали…

В такой праздничной и в то же время спортивной обстановке исполняющий обязанности главы района, как все, разувшись, босиком вышел на татами – поздравить воспитанников тренера Джанболета Нагучева Казбека и Абрека Нагучевых (его сыновей), Михаила Волкова и Дарью Владимирову, которые и в составе сборной России, и в личном первенстве (Казбек, Абрек и Даша) стали чемпионами мира и бронзовыми призерами! Туапсинцы вернулись домой с четырьмя золотыми и одной бронзовой медалями.


Анатолий Русин вручил ребятам подарки и пожелал новых побед и высот:

– Сегодня в вашей школе занимается более 500 детей, ежегодно среди них появляются новые мастера спорта, – сказал Анатолий Русин. – И это огромная работа и тренеров, и организаторов спорта. Спасибо вам, ведь, чтобы достигать таких результатов, чтобы растить и поддерживать таланты, надо быть по-настоящему преданным дзюдо и спорту.

У туапсинского дзюдо пятидесятилетняя история. Ровно пятьдесят лет назад в Туапсе открылась школа самбо и дзюдо. И один из основателей этой школы – Евгений Морозов вместе с и.о.главы в момент торжества был в этом зале. Он тренировал знаменитого дзюдоиста Александра Ашкенази, который потом стал главным тренером сборной Израиля, Ашкенази был учителем Джанболета Нагучева, а Джанболет Нагучев вот уже 22 года воспитывает новые поколения туапсинских дзюдоистов. И теперь их имена приводят в трепет соперников на чемпионатах – это Михаил Игольников, член мужской сборной России, Александр Колесник, Костя Симеонидис и братья Ачмизовы- члены молодежной сборной России по дзюдо. И вот подросла новая смена чемпионов – Казбек (на фото ниже) и Абрек Нагучевы, Даша Владимирова….

Юный Казбек Нагучев, кажется, стесняется всего, что происходит вокруг него. Но на вопрос – рад ли он чемпионскому титулу, отвечает неожиданно просто:

– А я ехал на Чемпионат мира победить. По-другому и не думал!

Всех своих соперников в пяти боях он победил за считанные даже не минуты, а секунды! В этом стиль Казбека. Он не дает противнику опомниться. Бывало и так, что уложенный соперник понять не мог, что бой-то закончился! Правда, один бой на Чемпионате мира длился у Казбека аж четыре минуты: монгольский спортсмен оказался крепким орешком – но Казбек сумел его «расколоть». Что касается его брата Абрека, то дзюдоисты шутят: Абрек по адыгейским обычаям не стал опережать старшего брата только из уважения. А теперь, когда у брата есть золото, и он поборется за него. На самом деле Абрек доказал свое мастерство – того самого спортсмена, которому он проиграл единственный бой, он все-таки уложил на лопатки, соревнуясь с ним в командном первенстве. Доказал, что сильнее!

Российские дзюдоисты-кадеты в Чили вошли в историю, как первые чемпионы мира в командном турнире – «стенка на стенку» среди смешанных сборных, наши победили Бразилию 5:3.Командный турнир будет впервые включен в программу Игр – 2020, в Чили его уже опробовали младшие. Анатолий Русин вручил юным чемпионам подарки и отметил, что своими победами спортсмены и их наставники доказали: недавно построенный в Туапсе зал дзюдо возвели не зря! Все уверены, что из его стен выйдет еще не один чемпион!

17 августа 2022

Остросюжетный фильм, снятый к 60-летию ВДЦ «Орленок» показывают в Туапсе

Фильм снят в жанре фэнтези на основе легенд и страшилок, которыми любят развлекать друг друга дети в лагерные смены. В данном случае речь идёт о легенде одного из лучших детских лагерей в стране.

Зрителя ждёт перемещение во времени, встреча с древним противостоянием добра и зла современных орлят Маши, Тимофея, Кости, Даши и Коли и Семи Старцев.

Фильм был снят к 60-летию «Орленка» в самом лагере.

«В течение всего съёмочного процесса на площадке царил потрясающий дух творчества – это я могу подтвердить как непосредственный участник съёмок, ведь мне тоже посчастливилось исполнить одну из ролей», — прокомментировал директор Всероссийского детского центра Александр Джеус.

«Легенды Орлёнка» — наш ответ «Властелину колец».

На полях в черте Краснодара урожайность пшеницы выросла почти в 2,5 раза

Если несколько лет назад в среднем пшеница давала около 35-40 центнеров с гектара, то сегодня — 68-70 ц/га.

Как сообщает пресс-служба мэрии, благодаря научному подходу сейчас есть ряд элитных сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям города.

Эти сорта показывают среднюю урожайность 100 ц/га, в будущем она сможет достигнуть 130 ц/га.

Отмечается также, что в Краснодаре есть зернохранилище на 65 тыс. тонн. Всё зерно можно перерабатывать в городе и пускать в дальнейшее производство, в том числе — на выпечку хлеба.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 17 августа 2006 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“МОЛОДЕЖЬ ИДЕТ В БИБЛИОТЕКУ. И В БИБЛИОТЕКАРИ!

Библиотечный стаж Елены Анисимовой в поселке Октябрьском, конечно, не сравнишь с тремя десятками лет, отданных книжному делу ее предшественницей, Еленой Михайловной Третьяковой. Но и у молодой Елены столько энергии, такие замечательные задатки организатора, что к ней в библиотеку тянутся и дети, и взрослые, а главное – молодежь. Почти 600 фамилий активных читателей в формулярах библиотеки, это при том, что в Октябрьском жителей меньше двух тысяч человек.

Елена Анисимова и библиотечное дело, и вообще работу с молодежью выводит на другой, современный уровень. Это в ней, внучке заслуженного учителя школы РСФСР Николая Наумовича Савенкова, что преподавал историю в местной школе, земляки отметили сразу. И на выборах в новый представительный орган поселка Октябрьский Елена стала самым молодым депутатом.

Полгода назад из старого, обитого дощечкой здания, весь книжный фонд – больше четырех с половиной тысяч экземпляров книг, – переехал в бывший центр досуга. Елена с гордостью показала подарки, который сделал библиотеке к новоселью глава района В.В. Кошель – новые стеллажи, телевизор, видео – и просто магнитофон”.

По нацпроекту для больницы Горячего Ключа купили установку для мойки, дезинфекции и сушки гибких эндоскопов

Новое оборудование позволит принять большее количество пациентов, при этом риск инфицирования отсутствует.

Как подчеркнул главврач горбольницы Горячего Ключа Виктор Дегтярев, автоматическая обработка эндоскопов, в отличие от ручного способа дезинфекции, позволяет значительно сократить трудозатраты и время на подготовку каждого эндоскопа для исследования.

Пресс-служба администрации региона напоминает, что в этом году в крае по нацпроекту запланировали:

  • построить 11 зданий фельдшерско-акушерских пунктов,
  • построить 8 поликлиник,
  • капитально отремонтировать 6 медучреждений,
  • закупить больше 2,2 тыс. единиц медицинского оборудования,
  • приобрести для медучреждений 192 автомобиля.

Правительство России снизило ставки с 10 до 5% по льготным кредитам для сельхозпроизводителей

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Ставки снижены по льготным краткосрочным кредитам для предпринимателей, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции. Кроме того, расширены условия программы.

Кредитов по ставке до 5% годовых теперь могут получить также организации и предприниматели, занимающиеся перевозкой сельхозпродукции — на приобретение рефрижераторных контейнеров.

Как сегодня подчеркнул Михаил Мишустин на заседании правительства:

«В постановлении учтены запросы агропромышленного комплекса, который обеспечивает нашу продовольственную безопасность и снабжает людей всеми необходимыми, качественными продуктами».

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, льготная кредитная программа для производителей и переработчиков сельхозпродукции, появилась в 2019 году. Можно брать льготные краткосрочные кредиты на срок до 1 года и от 2 до 15 лет.