28 августа 2017

Кутюрье для Кота в сапогах

Если у тебя шьют наряды принцессы, разбойники и даже короли, это вовсе не значит, что ты – фея-крестная. Той легко: взмахнул волшебной палочкой – и карета из тыквы готова! А вот Ольге Бондаренко, обшивающей все спектакли туапсинского Театра юного зрителя, волшебство приходится творить своими руками. Но руки у нее просто золотые! За шесть лет работы […]

Если у тебя шьют наряды принцессы, разбойники и даже короли, это вовсе не значит, что ты – фея-крестная. Той легко: взмахнул волшебной палочкой – и карета из тыквы готова! А вот Ольге Бондаренко, обшивающей все спектакли туапсинского Театра юного зрителя, волшебство приходится творить своими руками. Но руки у нее просто золотые!

За шесть лет работы театральным костюмером Ольга Михайловна Бондаренко одела более десяти спектаклей. Именно – спектаклей, ведь сцена тоже требует наряда – согласно режиссерскому замыслу и антуражу эпохи. Актерско-режиссерский состав отметил работу своей златошвейки специальным призом своих симпатий: в мастерской висит плакат с фотографией артистов и их благодарственными автографами, адресованный «Золотой игле Туапсинского Театра юного зрителя»! И это самая высокая награда, когда тебя любят, ценят и уважают в родном коллективе.

В Театр Ольгу Михайловну привел случай. Работала она в одном из пошивочных ателье, да слишком далеко добираться до работы надо было. И вот попалось объявление, что театру нужен костюмер. Долго не решалась, сомневалась, сможет ли перейти с повседневного дресс-кода на кринолины. Но – пришла. И стала полноправной соучастницей всех театральных действий, огорчений и побед – всего того, чем живет Театр.

– Мне нравится здесь все, – говорит Ольга Бондаренко. – Атмосфера, что царит и в зрительском зале, и в закулисье, наши замечательные актеры – все талантливые, яркие, новые постановки. Посыл постоянного творчества и радости, который исходит от нашего художественного руководителя Александра Геннадьевича Николаева, новые постановки. Найти образ того или иного персонажа, это – совместный труд режиссера, художника по костюмам. Но ткань, детали, штрихи – это уж мой выбор. Кстати, тут меня слушается даже режиссер. Например, когда ставили «Золушку».
Но, к слову, «Золушка» Ольге Михайловне отплатила той же монетой. Вернее, мачеха Золушки. Образ сам по себе не из милых, а тут еще по замыслу режиссера эта вредоносная дама должна была быть этакой женщиной-вамп. Четыре раза перешивала Ольга Михайловна костюм и, так сказать, на собственном опыте прочувствовала, что пришлось вынести Золушке от своей мачехи.

– Конечно, мы берем за основу и уже имеющийся реквизит и одежду, – раскрывает секреты театрального гардероба наша златошвейка. – Вот, к примеру, шляпа Кота в сапогах, она играла в нескольких спектаклях. Но такой волшебно-привлекательной стала только у Кота! Вообще люблю этот спектакль! Но поработать пришлось немало, сцена тоже требовала наряда – шили задник, занавес, не говоря уже о костюмах для героев сказки. Но, по-моему, получилось хорошо. Главное, детям нравится! Для них важно, чтобы Принцесса и Королева были в красивых платьях, что все было не понарошку.

В мастерской Ольги Бондаренко (к ней ведет очень высокая и достаточно крутая лестница, наверное, как и к вершинам любого мастерства) до самого потолка разместились в несколько рядов полки, стеллажи, вешалки, где ждут своего звездного часа шляпы, кринолины, короны и много еще что. Есть здесь и заветный портняжный манекен, который самым первым примеряет на себя костюм будущего спектакля. Вот сейчас на нем – жемчужно-белое одеяние голубки из предстоящей постановки «У ковчега в восемь», к нему уж готовы присоединиться и элегантные черно-белые костюмы пингвинов – главных героев спектакля, и других персонажей.

– Моим трем внучкам, старшей из которых всего восемь лет, очень нравится то, что делает сегодня Театр юного зрителя, нравится им и моя работа, – говорит Ольга Бондаренко. – Кстати, навык театрального костюма очень полезная вещь для бабушки: шью девчонкам наряды на Новый год, одевала и для выступления в районном фестивале «Топ-топ, каблучок». Когда шьешь сказочным героям, невольно сам перемещаешься в сказку, где Добро всегда побеждает, где есть место чуду. И тогда ты начинаешь смотреть и видеть глазами героев, чувствовать, как они хотят быть одетыми. Это очень здорово!

Сейчас у Театра юного зрителя перерыв, заслуженный отпуск, который уже скоро закончится. А значит, у костюмера, у театральной златошвейки – самая работа. Чтобы героям премьер было во что одеться, чтобы, как говорится, костюмчик сидел! И чтобы режиссерский замысел и игра артистов превратились в новый спектакль. А мы его обязательно увидели!

10 августа 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 10 августа 1999 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ТАК ЗДОРОВО У “КАРАВЕЛЛЫ”

Заметно прибавилось в нашем городе красивых и уютных уголков, где, казалось бы, можно отдохнуть и хорошо провести время. Только вот почему-то сами туапсинцы не хотят поддерживать чистоту в этих симпатичных местах.

Вот и еще один пример чуткого отношения к городу и к его жителям – сквер у административного здания “Каравелла”: серебристый фонтан, удобные скамейки, тенистые аллеи, а, главное, уверенность отдыхающих в том, что никакие хулиганы не омрачат их отдых. Газоны же, обнесенные оградой, остаются чистыми, не загаженными собаками, которых выгуливают равнодушные хозяева. А ведь еще совсем недавно в этом парке собирались бомжи и выпивохи, ломали кустарники и скамейки. Но ведь навели порядок!

Почему бы не взяться за чистоту тех же скверов по улице Фрунзе и Софьи Перовской, а также пляжа возле бывшего рыбзавода, в отношении чистоты которого возникает так много нареканий? Хотя, если откровенно, то главное – не уборка, а отношение людей к чистоте. Если бы каждый ценил и поддерживал порядок, было бы у нас намного больше таких уютных уголков, как сквер у “Каравеллы”.

А. КРИКОРОВ, И. ИВАНОВ, В ЧЕРНИЕНКО (всего 21 подпись).”

Как борются с массовым ожирением в мире: самые оригинальные законы

Во многих странах это действительно проблема, и ее пытаются урегулировать даже на государственном уровне.

Мы приведем несколько весьма любопытных примеров.

1. Япония: объем талии строго ограничен

Уровень ожирения в Японии – 3,5%. И это заслуга в том числе т.н. метаболического закона 2008 года.

Он декларирует максимально допустимый объем талии для японцев: мужчины – 85 см, женщины – 90 см.

«Нарушители» такого закона обязаны пройти серию специальных консультаций и курсов, в противном случае – штрафы.

2. Дубай: похудеешь – получишь золото!

Эту программу запустили еще в 2013 году. Она предполагала финансовое вознаграждение любому, кто сумеет сбросить 2 и более килограммов меньше, чем за месяц.

Причем платят – золотом! 3 рекордсмена, отличившиеся за все это время в похудении, получили по золотой монете, ценность которой приравнивалась к $5500.

3. Новая Зеландия: весишь слишком много – не попадешь в страну!

Да, ожирение здесь является национальной проблемой. Расходы на здравоохранение и без того огромны.

И потому власти этой страны отказывают в доступе иммигрантам с избыточным весом. Каждый, кто сюда приезжает, специально для этого проходит медосмотр.

Допустимый предел индекса массы тела – 35.

4. Китай: иглоукалывание на государственном уровне

Этот метод уже веками зарекомендовал себя как эффективное средство против ожирения. И недавно проведенные по заказу мин. здравоохранения исследования это только подтвердили.

Как говорят специалисты, биологически активные точки на ступнях и ушах имеют связь с селезенкой и желудком.

По этой причине иглоукалывание является одним из самых прямых способов борьбы с лишним весом.

5. США: еду выкачивают прямо из желудка

Другими словами – насосная терапия, которая осуществляется специальным желудочным насосом и трубкой, имплантированной в желудок.

Это позволяет любому человеку высосать до трети съеденной пищи, до того, как она начнет усваиваться.

Демонтировать незаконные торговые объекты в Туапсинском районе будут быстрее

В муниципалитете разрабатывают соответствующее постановление

Срок демонтажа незаконных торговых объектов в Туапсинском районе планируют сократить до 14 дней, сейчас процедура занимает до двух месяцев.

Как отметил глава департамента потребительской сферы региона Роман Куринный зачастую такие незаконные объекты торговли и услуг появляются в летний период, и пока идет процедура согласования их демонтажа, сезон заканчивается.

Проект соответствующего постановления разрабатывает администрация муниципалитета совместно с департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, сообщает пресс-служба администрации региона. В случае принятия постановления в Туапсинском районе практику планируют растиражировать на другие курорты региона.

Сергей Алтухов: “Мы должны сделать всё, чтобы облегчить жизнь мирных граждан на Донбассе”

Депутат Госдумы Сергей Алтухов вместе с руководителем группы межпарламентского взаимодействия с ДНР и ЛНР Виктором Водолацким и председателем Народного Совета ЛНР Денисом Мирошниченко открыли второй центр гуманитарной помощи «Единой России» в Рубежном

В новый центр доставили почти 40 тонн гуманитарной помощи из Краснодарского края: продукты, воду, средства бытовой химии и др. Также здесь жители Рубежного смогут получить строительные материалы для самостоятельного восстановления жилья.

Также команда Сергея Алтухова открыла в городе пункты горячего питания – получить горячую пищу ежедневно здесь смогут до 700 человек. Это очень важно, поскольку в Рубежном отключены газ и электричество. 

“Оценил гуманитарную ситуацию в городе лично, – сказал Сергей Алтухов. – Она по-прежнему остается тяжелой. Но мы должны сделать всё, чтобы облегчить жизнь мирных граждан. Создать элементарные бытовые удобства”.

Парламентарий поблагодарил за помощь в сборе гуманитарной помощи всех неравнодушных граждан своего избирательного округа, кубанские промышленные предприятия и департамент промышленной политики Краснодарского края.

На Кубани за сутки выявлено 775 случаев заболевания COVID-19

В Туапсинском районе зарегистрировано 19 новых пациентов

По данным оперативного штаба региона в Краснодаре положительные тесты на ковид получили 284 человека, в Сочи – 95 заболевших, в Новороссийске – 84, в Анапе – 44, в Тимашевском районе – 28, в Кущевском – 26, в Тихорецком – 22, в Белореченском – 20, в Туапсинском – 19. В остальных муниципалитетах – менее, чем по 15 инфицированных.

Общее число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Краснодарском крае на 10 августа составляет 269525. Выздоровело 255318 человек, скончались 10983 пациента.