4 сентября 2017

Никаких барьеров: спорт и радость – для всех!

14 команд со всего края – инвалиды по зрению – провели состязания в рамках 15-го краевого туристического слета. В общем командном зачете туапсинская команда «Охотники за удачей» впервые заняла призовое место. Впрочем, в Туапсинском районе спорт и даже уличные танцы становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями. Работы по созданию доступной среды, конечно, еще много. […]

14 команд со всего края – инвалиды по зрению – провели состязания в рамках 15-го краевого туристического слета. В общем командном зачете туапсинская команда «Охотники за удачей» впервые заняла призовое место. Впрочем, в Туапсинском районе спорт и даже уличные танцы становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями.

Работы по созданию доступной среды, конечно, еще много. Мы – в начале пути. Но в итоге выиграют все. Безбарьерная среда – это не только более комфортные условия для наших земляков с проблемами здоровья, еще один плюс в создании курортной привлекательности нашего города и района. Это – повод больше уважать себя.

Бронза, что дороже золота

Команда получила кубок, участники награждены медалями, а все вместе окунулись в море радости! Соперники мерились силами в командных и личных спортивных состязаниях, проходили контрольный туристический маршрут, преодолевали полосу препятствий, соревновались в оказании первой медицинской помощи в походных условиях.
Инвалиды по зрению четыре дня жили в лесу, ночевали в палатках, варили обед на костре, общались с участниками команд других первичных организаций, заводили новые знакомства, вечерами проводили время у костра с песнями под гитару и баян.

Председатель туапсинского общества инвалидов по зрению М.В. Ткачук:

– Такие мероприятия делают жизнь яркой, интересной. Они позволяют инвалидам по зрению испытать себя и показать силу духа, физические возможности. Фактически вместе с организаторами, здоровыми помощниками, создаются условия для реабилитации. Привлечь инвалидов по зрению к занятию спортом – это значит, облегчить их интеграцию в общество.
Мы от всей души благодарим всех, кто помог в организации поездки! Это администрация Туапсинского района, отдел по физической культуре и спорту, руководители фирмы «Торес» Георгий Торосян и Игорь Торосян, администрация Центрального рынка в лице Анзора Шереужева, генеральный директор ОАО «Туапсехлеб» Алексей Малыш.
В итоге туапсинцы показали прекрасные результаты и заняли третье почетное место. А бронза для нас дороже, чем для кого-то и золото!

Доступность как норма жизни

Их 450 – членов общества инвалидов. Его руководитель Николай Личман всегда на связи с администрацией города, соцзащитой, он – участник мониторинга работ, которые выполняются по программе «Доступная среда».

– Многое уже сделано, особенно в плане реконструкции городской, районной инфраструктуры, чтобы сделать жизнь инвалидов более удобной, – говорит Николай Владимирович. –Но впереди еще много работы. Недавно я принимал участие в комплексной комиссии по реконструкции территории железнодорожного вокзала. Претензий к туапсинскому вокзалу у нас было много. И вот, благодаря усилиям властей, общественников, депутатов уже оборудованы подходы к кассам, в зал ожидания, к общественному туалету. ОАО «РЖД» включило в план модернизации и вокзал Туапсе, и скоро он станет еще удобнее для всех путешественников.

Все больше появляется в городе поручней, кнопок вызова, обустроенных подъездов к социальным объектам, «говорящих» светофоров, специальных дорожных покрытий. В планах – сделать доступнее загс, коммунальные службы, автовокзал. По закону все объекты должны устранить преграды для их посещения маломобильными категориями граждан.
Наше общество инвалидов доводит пожелания людей с ограниченными возможностями до тех, от кого зависит решение вопроса. Мне бы хотелось особо поблагодарить за поддержку и отзывчивость главу города Александра Чехова, а также руководство ООО «РН – Морской терминал г. Туапсе».

Смотреть с оптимизмом

Туапсинское отделение Всероссийского общества инвалидов по зрению объединяет 263 человека. Решая совместно с органами власти и другими организациями социально-бытовые проблемы каждого, здесь следуют давним традициям – с оптимизмом смотреть в будущее можно даже с ограниченным зрением.

– Мы постоянно организуем спортивные, творческие, интеллектуальные мероприятия, в том числе и с выездом в другие города, – говорит Марина Ткачук, председатель общества инвалидов по зрению. – Вот и в эти дни готовятся к поездке на краевой шахматно-шашечный турнир два наших земляка, Петр Семенов и Виталий Соколов. А в октябре нас ждет Всероссийский фестиваль «Спортивная мозаика». Это и спортивные мероприятия, и художественная самодеятельность. Мы готовимся к фестивалю на спортивной площадке возле помещения нашего общества вместе с городским спортклубом «Мы вместе», и с руководителем отдела по физкультуре и спорту Светланой Трофимовой.

Мы благодарны всем, кто помогает нам не терять оптимизма, жить с радостью! Руководству города и района – за всестороннюю поддержку, особенно за создание этим летом общедоступных условий на пляже. В первую очередь – за тренажеры, где наши инвалиды с удовольствием занимаются физическими упражнениями, и забетонированные дорожки к морю, душевые. Пансионат «Зеленый Гай» – за оздоровительный отдых с большой скидкой весной этого года.
Мы знаем, что есть среди инвалидов по зрению дети и молодые люди. Мы ждем их в наши ряды, приглашаем в наше общество. Поверьте, с нами не скучно, вместе гораздо легче решать сложные вопросы.

Слышать мир

В Туапсе и Туапсинском районе в обществе глухих – 117 человек, в том числе 22 ребенка. Но, увы, инвалидов по слуху гораздо больше.
Председатель Туапсинского отделения Всероссийского общества глухих Ольга Челпанова:

– Мы приглашаем всех, у кого есть нарушения, в свои ряды, вместе – жизнь ярче, звонче. Чувствуя поддержку и защищенность со стороны власти, работая рука об руку, мы совместно делаем большое доброе дело. Искренне благодарим всех, кто идет нам навстречу и относится с пониманием. Хочется искренне поблагодарить коллектив порта и фирмы «Торес», директора «Трест-2» А.В. Уйданова за вкусные подарки к Дню защиты детей. Спасибо генеральному директору ООО «РН – Морской терминал г. Туапсе» И.И. Игнатову за предоставление комфортабельного автобуса для паломнической поездки в женский монастырь Божьей Матери «Всецарица». Также огромная благодарность исполнительному директору ООО «ТБТ» Д.В. Тютину за потрясающие школьные наборы для детей-инвалидов по слуху. Благодарим директора гипермаркета «Магнит» И.В. Дворникову. Очень нравится, как относится к инвалидам весь персонал сети розничной торговли фирмы «Торес» – всегда с улыбкой, всегда внимательные.

Танцы на здоровье

Степан Кундиров, руководитель Центра развития современной молодежной культуры и спорта города Туапсе, не только увлекает спортом и современными танцами туапсинскую молодежь, отрывая их от компьютеров, от улицы, противодействуя возможному негативу. Он открыл и инклюзивую школу по брейк-дансу для детей и молодежи с синдромом Дауна и ДЦП.

Степан Кундиров:

– Каждую субботу мы проводим такие занятия с особенными людьми. И я вижу, все у них получается, как надо. Желание, немного терпения – и результат полезный во всех отношениях. Потому что это и физическое, и моральное удовлетворение, когда у тебя что-то получается. Сейчас занятия посещают четыре ребенка с синдромом Дауна, парень и девушка с ДЦП, а также еще один – с задержкой развития. Мы начинаем также работать с детьми, у которых имеется диабет 1 типа. Есть специальная программа для такой категории людей. И надо знать, что с диабетом можно заниматься спортом, танцами, физкультурой. Это даже может стать лечебной составляющей.

А как сияли глаза ребят, когда знаменитый танцор, чемпион России по брейк-дансу, участник шоу «Танцы на ТНТ» Евгений (Рыжий) Смирнов (в результате аварии он остался без ноги) провел открытый урок для ребят из нашей инклюзивной школы по брейк-дансу и воспитанников Центра развития современной молодёжной культуры и спорта.
Танцор, известный как «Рыжий», основал первую в Краснодарском крае инклюзивную школу по брейк-дансу «Рыжий DANCE» в городе Сочи. Ребятам он поведал о своем опыте, долгом и непростом пути к нынешним высотам. Сейчас его имя знают уже во всей стране.
И наши воспитанники продемонстрировали именитому гостю своё мастерство. В завершение встречи состоялся батл в формате «1х1» среди младших и старших групп. Победители были награждены кубками, грамотами и медалями. Воспитанникам инклюзивной школы по брейк-дансу были вручены отдельные награды за отличные успехи на танцевальном пути.

Мы – вместе!

Елена Ковалева, руководитель управления социальной помощи населения Туапсинского района:

– Мы работаем в тесном взаимодействии с общественными организациями.
Регулярные встречи с инвалидами, участие управления соцзащиты в заседаниях активов общественных организаций позволяют решать их проблемы по социальному, медицинскому, пенсионному обеспечению. Мы всегда прислушиваемся к их мнению при определении приоритетных объектов, которые необходимо в первоочередном порядке сделать более доступными.
Большое спасибо всем активистам общественных организаций инвалидов и ветеранов Туапсинского района, в том числе В.В. Грежещуку, Н.В. Личману, М.В. Ткачук, О.С. Челпановой, Т.М. Шкуро, В.Ф. Никитенко, Т.П. Лубашовой за эффективное взаимодействие и плодотворное сотрудничество.

Хочется повторить слова Степана Кундирова: «Нас ведет одно желание – сделать полезное и поделиться этим с другими. А окружающие, видя доброе намерение, стараются помочь». И Марина Ткачук уверена, что за «походной» бронзой обязательно будет золото. Инвалидность – еще не приговор. Это доказывают своим примером и наши герои с ограниченными возможностями здоровья, и те, кто им всегда рад помочь, и те, кто по долгу службы делает этот мир комфортнее и добрее.

19 мая 2022

Губернатор Краснодарского края провел традиционный “час контроля”

Вениамин Кондратьев проверил исполнение своих поручений муниципалитетами

На сегодняшний день на контроле находится более 700 поручений главы Кубани, данных на встречах с населением, во время совещаний и выездов в районы. Выяснилось, что у ряда из них сроки исполнения нарушен.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая ситуация в большинстве своем возникает из-за недоработок конкретных людей и те, кто допустил нарушение сроков должны нести дисциплинарную ответственность, независимо от того, какую должность занимают.

Губернатор поручил начальнику управления контроля администрации края Максиму Туровцу подготовить соответствующие должностные записки с именами ответственных, допустивших нарушения сроков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Депутат ЗСК Александр Джеус встретился с директором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Дмитрием Шевченко

Основной темой встречи стал вопрос газификации Туапсинского района

Главной проблемой строительства газопроводов в муниципалитете является его местоположение: горный рельеф затрудняет прокладку газовых сетей. Как отметил Александр Джеус газовым компаниям необходимо учитывать опыт, полученный при проектировании газопроводов в Туапсе и Новомихайловском.

Ситуация с газификацией Туапсинского района находится на особом контроле краевых властей и парламентариев. В 2023 году планируется завершение строительства магистрали по ул. Новицкого в Туапсе и газовых сетей в поселке Новомихайловский, подключение многоквартирных домов в Центре, районах Барсова Щель, Грознефть и Звездный. Также подготовят проекты строительства газопроводов в Джубгском, Шепсинском и в Тенгинском поселениях.

Ипотечные субсидии в 1 миллион рублей на Кубани получили 680 работников соцсферы

Треть из них уже приобрела собственное жилье

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев на сегодняшний день министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка приняли документы от 815 работников социальной сферы, которые могут получить краевую субсидию в 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Свидетельства получили 680 человек, из них 216 уже приобрели жилье: большинство купили готовые квартиры, остальные вложились в строящее, один из участников решил строить дом самостоятельно.

Данную меру поддержки могут получить врачи, учители и медработники, которые живут в Краснодарском крае 10 и более лет, и готовы работать по профессии в течение следующих пяти лет. Также условием для выплаты субсидии является отсутствие собственного жилья или же его площадь составляет менее 10 кв. метров на одного члена семьи, сообщает пресс-служба администрации региона.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 19 мая 1990 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОХ УЖ ЭТА СТЕКЛОТАРА

Сколько она доставляет нам хлопот. В доме место, чтобы не мешала, порой найти для нее трудно, и тащить сдавать тяжело. Некоторые ее попросту выбрасывают. И совершенно напрасно. Не такие уж мы богатые, чтобы это себе позволить. Главным аргументом в таких случаях является: “Да ну ее (стеклотару). Принесешь, а стеклопункт закрыт: тары нет и таскайся туда-сюда”. Да, случается нередко и такое. Поэтому хочется рассказать об одном стеклопункте, где работа, на мой взгляд отлажена хорошо.

Речь пойдет о стеклопункте № 1 от продовольственного магазина № 1. Здесь работают четыре человека – два приемщика и два рабочих. Когда я пришел, была очередь приемщицы Е.А. Киценко и рабочего И.А. Гончарова. Основная задача работников стеклопункта – прием от населения стеклотары и отправка ее на пивзавод, на завод по расфасовке растительного масла и склад № 7.

Сорок тысяч единиц стеклотары – такой месячный план. Стеклотару не успевают вывозить только летом. Сейчас вывоз стеклотары регулярный и своевременный.

Приемщик Е.А. Киценко в этом стеклопункте работает более 30 лет, а И.А. Гончаров – более трех лет. Около 30 лет работает и приемщица В.Д. Полулех. Ее напарник В.А. Алтухов – совсем недавно. Но работает коллектив дружно, успешно справляется с плановым заданием. И люди удовлетворены – прием бесперебойный. Но и здесь не обходится без проблем. Нет, например, телефона, чтобы позвонить, согласовать отправку стеклотар, каждый раз приходится идти на проходную хлебокомбината. Нет и санитарных удобств: водопровода, туалета.

Говорят, что все познается в сравнении. Вот и я решил сравнить оперативность работы этого стеклопункта с такими же другими и удивился. У продовольственного магазина № 78, что в доме по ул. Свободы, например, тару не вывозят месяцами.

– Тару нашу никто не берет, – хором отвечают работницы этого магазина. – она никому не нужна.

Только при содействии генерального директора Туапсинского объединения “Курортторг”в канун праздника 8 марта это тару все-таки увезли. Вернее то, что осталось, ведь стекло, как известно, вещь хрупкая.

И вот снова прошло более полутора месяцев, а тару из магазина никто не берет. Почему?

Ф.ПОДДУБНЫЙ, внешт. корр.”.

Три ТОСа Туапсинского района вошли в число лучших в Краснодарском крае

Награды победителям вручил председатель ЗСК Юрий Бурлачко

В Крымске состоялось награждение победителей краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления». В их число вошли три туапсинских ТОСа: ТОС № 2 села Дефановки (председатель Павел Бойко), ТОС № 26 города Туапсе, (председатель Николай Захаров), и ТОС хутора Папоротный (председатель Татьяна Сычева).

Победителей наградили дипломами Законодательного Собрания края, а также вручили денежные премии, которые ТОСы смогут направить на дальнейшее благоустройство своих территорий, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.