4 сентября 2017

Никаких барьеров: спорт и радость – для всех!

14 команд со всего края – инвалиды по зрению – провели состязания в рамках 15-го краевого туристического слета. В общем командном зачете туапсинская команда «Охотники за удачей» впервые заняла призовое место. Впрочем, в Туапсинском районе спорт и даже уличные танцы становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями. Работы по созданию доступной среды, конечно, еще много. […]

14 команд со всего края – инвалиды по зрению – провели состязания в рамках 15-го краевого туристического слета. В общем командном зачете туапсинская команда «Охотники за удачей» впервые заняла призовое место. Впрочем, в Туапсинском районе спорт и даже уличные танцы становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями.

Работы по созданию доступной среды, конечно, еще много. Мы – в начале пути. Но в итоге выиграют все. Безбарьерная среда – это не только более комфортные условия для наших земляков с проблемами здоровья, еще один плюс в создании курортной привлекательности нашего города и района. Это – повод больше уважать себя.

Бронза, что дороже золота

Команда получила кубок, участники награждены медалями, а все вместе окунулись в море радости! Соперники мерились силами в командных и личных спортивных состязаниях, проходили контрольный туристический маршрут, преодолевали полосу препятствий, соревновались в оказании первой медицинской помощи в походных условиях.
Инвалиды по зрению четыре дня жили в лесу, ночевали в палатках, варили обед на костре, общались с участниками команд других первичных организаций, заводили новые знакомства, вечерами проводили время у костра с песнями под гитару и баян.

Председатель туапсинского общества инвалидов по зрению М.В. Ткачук:

– Такие мероприятия делают жизнь яркой, интересной. Они позволяют инвалидам по зрению испытать себя и показать силу духа, физические возможности. Фактически вместе с организаторами, здоровыми помощниками, создаются условия для реабилитации. Привлечь инвалидов по зрению к занятию спортом – это значит, облегчить их интеграцию в общество.
Мы от всей души благодарим всех, кто помог в организации поездки! Это администрация Туапсинского района, отдел по физической культуре и спорту, руководители фирмы «Торес» Георгий Торосян и Игорь Торосян, администрация Центрального рынка в лице Анзора Шереужева, генеральный директор ОАО «Туапсехлеб» Алексей Малыш.
В итоге туапсинцы показали прекрасные результаты и заняли третье почетное место. А бронза для нас дороже, чем для кого-то и золото!

Доступность как норма жизни

Их 450 – членов общества инвалидов. Его руководитель Николай Личман всегда на связи с администрацией города, соцзащитой, он – участник мониторинга работ, которые выполняются по программе «Доступная среда».

– Многое уже сделано, особенно в плане реконструкции городской, районной инфраструктуры, чтобы сделать жизнь инвалидов более удобной, – говорит Николай Владимирович. –Но впереди еще много работы. Недавно я принимал участие в комплексной комиссии по реконструкции территории железнодорожного вокзала. Претензий к туапсинскому вокзалу у нас было много. И вот, благодаря усилиям властей, общественников, депутатов уже оборудованы подходы к кассам, в зал ожидания, к общественному туалету. ОАО «РЖД» включило в план модернизации и вокзал Туапсе, и скоро он станет еще удобнее для всех путешественников.

Все больше появляется в городе поручней, кнопок вызова, обустроенных подъездов к социальным объектам, «говорящих» светофоров, специальных дорожных покрытий. В планах – сделать доступнее загс, коммунальные службы, автовокзал. По закону все объекты должны устранить преграды для их посещения маломобильными категориями граждан.
Наше общество инвалидов доводит пожелания людей с ограниченными возможностями до тех, от кого зависит решение вопроса. Мне бы хотелось особо поблагодарить за поддержку и отзывчивость главу города Александра Чехова, а также руководство ООО «РН – Морской терминал г. Туапсе».

Смотреть с оптимизмом

Туапсинское отделение Всероссийского общества инвалидов по зрению объединяет 263 человека. Решая совместно с органами власти и другими организациями социально-бытовые проблемы каждого, здесь следуют давним традициям – с оптимизмом смотреть в будущее можно даже с ограниченным зрением.

– Мы постоянно организуем спортивные, творческие, интеллектуальные мероприятия, в том числе и с выездом в другие города, – говорит Марина Ткачук, председатель общества инвалидов по зрению. – Вот и в эти дни готовятся к поездке на краевой шахматно-шашечный турнир два наших земляка, Петр Семенов и Виталий Соколов. А в октябре нас ждет Всероссийский фестиваль «Спортивная мозаика». Это и спортивные мероприятия, и художественная самодеятельность. Мы готовимся к фестивалю на спортивной площадке возле помещения нашего общества вместе с городским спортклубом «Мы вместе», и с руководителем отдела по физкультуре и спорту Светланой Трофимовой.

Мы благодарны всем, кто помогает нам не терять оптимизма, жить с радостью! Руководству города и района – за всестороннюю поддержку, особенно за создание этим летом общедоступных условий на пляже. В первую очередь – за тренажеры, где наши инвалиды с удовольствием занимаются физическими упражнениями, и забетонированные дорожки к морю, душевые. Пансионат «Зеленый Гай» – за оздоровительный отдых с большой скидкой весной этого года.
Мы знаем, что есть среди инвалидов по зрению дети и молодые люди. Мы ждем их в наши ряды, приглашаем в наше общество. Поверьте, с нами не скучно, вместе гораздо легче решать сложные вопросы.

Слышать мир

В Туапсе и Туапсинском районе в обществе глухих – 117 человек, в том числе 22 ребенка. Но, увы, инвалидов по слуху гораздо больше.
Председатель Туапсинского отделения Всероссийского общества глухих Ольга Челпанова:

– Мы приглашаем всех, у кого есть нарушения, в свои ряды, вместе – жизнь ярче, звонче. Чувствуя поддержку и защищенность со стороны власти, работая рука об руку, мы совместно делаем большое доброе дело. Искренне благодарим всех, кто идет нам навстречу и относится с пониманием. Хочется искренне поблагодарить коллектив порта и фирмы «Торес», директора «Трест-2» А.В. Уйданова за вкусные подарки к Дню защиты детей. Спасибо генеральному директору ООО «РН – Морской терминал г. Туапсе» И.И. Игнатову за предоставление комфортабельного автобуса для паломнической поездки в женский монастырь Божьей Матери «Всецарица». Также огромная благодарность исполнительному директору ООО «ТБТ» Д.В. Тютину за потрясающие школьные наборы для детей-инвалидов по слуху. Благодарим директора гипермаркета «Магнит» И.В. Дворникову. Очень нравится, как относится к инвалидам весь персонал сети розничной торговли фирмы «Торес» – всегда с улыбкой, всегда внимательные.

Танцы на здоровье

Степан Кундиров, руководитель Центра развития современной молодежной культуры и спорта города Туапсе, не только увлекает спортом и современными танцами туапсинскую молодежь, отрывая их от компьютеров, от улицы, противодействуя возможному негативу. Он открыл и инклюзивую школу по брейк-дансу для детей и молодежи с синдромом Дауна и ДЦП.

Степан Кундиров:

– Каждую субботу мы проводим такие занятия с особенными людьми. И я вижу, все у них получается, как надо. Желание, немного терпения – и результат полезный во всех отношениях. Потому что это и физическое, и моральное удовлетворение, когда у тебя что-то получается. Сейчас занятия посещают четыре ребенка с синдромом Дауна, парень и девушка с ДЦП, а также еще один – с задержкой развития. Мы начинаем также работать с детьми, у которых имеется диабет 1 типа. Есть специальная программа для такой категории людей. И надо знать, что с диабетом можно заниматься спортом, танцами, физкультурой. Это даже может стать лечебной составляющей.

А как сияли глаза ребят, когда знаменитый танцор, чемпион России по брейк-дансу, участник шоу «Танцы на ТНТ» Евгений (Рыжий) Смирнов (в результате аварии он остался без ноги) провел открытый урок для ребят из нашей инклюзивной школы по брейк-дансу и воспитанников Центра развития современной молодёжной культуры и спорта.
Танцор, известный как «Рыжий», основал первую в Краснодарском крае инклюзивную школу по брейк-дансу «Рыжий DANCE» в городе Сочи. Ребятам он поведал о своем опыте, долгом и непростом пути к нынешним высотам. Сейчас его имя знают уже во всей стране.
И наши воспитанники продемонстрировали именитому гостю своё мастерство. В завершение встречи состоялся батл в формате «1х1» среди младших и старших групп. Победители были награждены кубками, грамотами и медалями. Воспитанникам инклюзивной школы по брейк-дансу были вручены отдельные награды за отличные успехи на танцевальном пути.

Мы – вместе!

Елена Ковалева, руководитель управления социальной помощи населения Туапсинского района:

– Мы работаем в тесном взаимодействии с общественными организациями.
Регулярные встречи с инвалидами, участие управления соцзащиты в заседаниях активов общественных организаций позволяют решать их проблемы по социальному, медицинскому, пенсионному обеспечению. Мы всегда прислушиваемся к их мнению при определении приоритетных объектов, которые необходимо в первоочередном порядке сделать более доступными.
Большое спасибо всем активистам общественных организаций инвалидов и ветеранов Туапсинского района, в том числе В.В. Грежещуку, Н.В. Личману, М.В. Ткачук, О.С. Челпановой, Т.М. Шкуро, В.Ф. Никитенко, Т.П. Лубашовой за эффективное взаимодействие и плодотворное сотрудничество.

Хочется повторить слова Степана Кундирова: «Нас ведет одно желание – сделать полезное и поделиться этим с другими. А окружающие, видя доброе намерение, стараются помочь». И Марина Ткачук уверена, что за «походной» бронзой обязательно будет золото. Инвалидность – еще не приговор. Это доказывают своим примером и наши герои с ограниченными возможностями здоровья, и те, кто им всегда рад помочь, и те, кто по долгу службы делает этот мир комфортнее и добрее.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее