12 сентября 2017

Земля обетованная лейтенанта Мазлера

В героической обороне Туапсе в годы Великой Отечественной войны особенно ярко проявила себя дружба народов. Плечом к плечу, в горах и на море сражались русские, адыги, армяне, казахи, украинцы, белорусы. Имя еврея Мазлера с 1946 года увековечено на старейшем памятнике погибшим защитникам Кавказа. Но долгое время никто о нем ничего не знал. Письмо пришло из […]

В героической обороне Туапсе в годы Великой Отечественной войны особенно ярко проявила себя дружба народов. Плечом к плечу, в горах и на море сражались русские, адыги, армяне, казахи, украинцы, белорусы. Имя еврея Мазлера с 1946 года увековечено на старейшем памятнике погибшим защитникам Кавказа. Но долгое время никто о нем ничего не знал.


Письмо пришло из Израиля. Журналисты русскоязычного издания «Секрет» просили узнать о фронтовой судьбе помощника командира катера СК-065 Якова Мазлера. Мы писали ранее о легендарном катере Черноморского флота времен Великой Отечественной войны, и лишь одной строчкой упоминали об этом человеке. Яков Аронович принимал участие в бою, который и прославил СК-065, был тяжело ранен и умер в госпитале от ран. А на братской могиле в Туапсе увековечена его фамилия.

Морские охотники, такие как СК-065, во время войны использовались в десантных операциях, для постановки минных заграждений, дозорной службы, они конвоировали транспортные суда и эскортировали подводные лодки.
Вот и тогда, в Туапсе, командиру СК-065 Павлу Сивенко поручили сопровождать транспорт «Ахиллеон». Он только-только загрузился на Туапсинской нефтебазе и должен был доставить топливо в сражающийся Новороссийск, на Малую землю.

– Очень скоро, – вспоминал Павел Сивенко, – на нас налетели вражеские бомбардировщики и пикировщики. Мы их ждали. Только одного не смогли представить заранее – что их будет более 50-ти. На наш катер сбросили свыше ста бомб. Сто бомб на один катер! Кромешный ад. И в этом аду героически сражались моряки. Все, кто мог двигаться, не отходили от орудий, руля – каждый, обливаясь кровью, был на своем месте.

Бой шел около 8 часов. Просто непостижимо, как катеру и транспорту удалось остаться на плаву. Все члены экипажа были ранены. А некоторые – несколько раз. Будущий Герой Советского Союза защитник Туапсе Григорий Куропятников (а Золотую Звезду он получил как раз за этот бой) даже после того, как ему оторвало левую руку, продолжал стрелять по самолетам врага. Снова ранения – в грудь и в голову, но его пулемет строчит… На палубе катера загорелись дымовые шашки, лежавшие рядом с глубинными бомбами. Казалось, что сейчас всё будет кончено, что с минуты на минуту катер взлетит на воздух. Истекающий кровью Куропятников оставшейся рукой попытался сбросить шашки за борт, но они были закреплены «по-штормовому», намерво. Тогда он перегрыз найтовы зубами и, обжигаемый огнём, задыхаясь в дыму, стал сбрасывать шашки за борт. А потом – вернулся к пулемету!

В этом бою героями были все. Транспорт доставили, подбили три самолета, раненых списали в Геленджике на берег и на время даже забыли об этом походе. Таких боев было много. Но вдруг статья в американской газете! Союзники были поражены мужеством маленького катера, восхищены подвигом моряков. И уже после этой статьи всех членов экипажа представили к наградам.

Удивительно, но почти все участники этого боя дожили до Победы. Павел Сивенко, севастополец, дожил до 96 лет и дождался возвращения Крыма в Россию. Только два члена экипажа – Мазлер и Перевозчиков – не оправились от ран.
О Якове Ароновиче Мазлере практически ничего не известно. Но с помощью туапсинских поисковиков, историков и писателей, мы попытаемся все-таки хоть немного узнать об этом человеке. Спасибо за помощь израильским коллегам, журналист Владислав Катц поделился информацией и прислал фото Якова Мазлера.

Родился Яков в еврейском местечке, в городе Рыбица Молдавской ССР в 1915-м году, в годы оккупации фашисты устроили там гетто. На момент гибели ему было всего 28 лет. Из документов на сайте «Мемориала» узнаем, что женат он еще не был, а в Красной Армии – с 1937 года, то есть с 22 лет. Где-то записано, что он был политруком, а командир Павел Сивенко в своих бесценных воспоминаниях назвал Мазлера журналистом. Косвенно эти слова подтверждает факт, что на фронт он был призван Московским военным комиссариатом. Можно предположить, что, действительно, молодой грамотный московский журналист, лейтенант, член ВКП(б) был замполитом на корабле.

В его наградном листе в графе «Описание подвига» записано со слов очевидцев: «Товарищ Мазлер показал в этом бою стойкость и отвагу, отлично руководил артпулеметным огнем. А когда был тяжело ранен пулеметчик, товарищ Мазлер, будучи сам тяжело раненым, подполз к пулемету и вел огонь по самолетам врага, пока снова, на этот раз смертельно не был ранен. Когда его выносили с катера после боя, он заявил: «Если я умру, передайте всем моим боевым товарищам и моей сестре, что я выполнил долг перед любимой Родиной и партией». Видимо, кроме сестры у него никого не было.
В списках потерь написано, что умер он от ранений в госпитале №43 «фальшивого» Геленджика 26 мая. Но, видимо, перепутали цифры (такое часто бывало), умер он 26 марта. На следующий день после доставки в госпиталь. Об этом сообщается в наградном листе. И похоронили его в Геленджике, на кладбище при госпитале. В приказе от 21 июля 1943 года его исключили из списков как умершего от ран – по уведомлению из госпиталя. А когда его сестре Иде на почту подмосковной станции Тарасовка пришло извещение о награде – орден Великой Отечественной войны 1 степени, она уже получила похоронку на брата…

Но, если он был похоронен при госпитале в Геленджике, как его фамилия и фамилии других погибших на СК-065 попали на наш обелиск в Туапсе напротив «Каравеллы»?

Памятник этот называется «Погибшим в Отечественной войне за Северный Кавказ в 1941-1945 гг.». Он – один из самых старых, военных памятников Туапсе, был открыт в мае 1943 года, когда война только-только отошла от города. Тогда фамилии Мазлер на нем быть не могло. Возможно, было перезахоронение, но об этом ничего не известно. Да и кому и зачем его перезахоранивать из Геленджика?

– На памятнике указаны еще три фамилии, якобы членов этого экипажа, но они там не служили, числились в Туапсе и погибли не на катере, – говорит руководитель Туапсинского филиала поисковой организации «Кубанский плацдарм» Алексей Кривопустов.

Писатель и краевед Анатолий Пихун, исследовавший подвиг моряков катера, говорит, что этот памятник – действительно на братской могиле, но он – именно памятник. «Здесь в 1943 году на плитах выбили и фамилии людей, которые погибли на Черном море, но здесь они не захоронены», – утверждает писатель.
Поисковики склоняются к тому, что имена погибших на «Морском охотнике» в том бою вписали на памятник, чтобы просто, прочитав их фамилии, люди знали о них, снова и снова вспоминали подвиг защитников Кавказа, Туапсе, Черного моря.

Об этом мы и написали в Израиль – все, что знаем о том, как землей обетованной стала для коммуниста-еврея наша черноморская земля, политая кровью всех народов.

Туапсе: рубеж непокоренный

Туапсинская оборонительная операция — часть битвы за Кавказ Великой Отечественной войны — прославила Туапсе и сохранила его героизм в веках. Дойдя до Туапсе, фашистская армия дрогнула. На наши улицы не ступила нога врага. Мужество маленького города потрясло страну. Туапсе первому в Краснодарском крае было присвоено звание Города воинской славы — именно за мужество во время Туапсинской обороны.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее