На торжественном мероприятии в честь профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности – трое работников ООО «РН – Туапсинский НПЗ» были награждены Почетными грамотами Министерства энергетики Российской Федерации. Сегодня на страницах газеты Туапсинский НПЗ представляет лучших тружеников отрасли.

Старший оператор технологических установок Игорь Кузьменков: «Учиться надо всегда!»

Каждый из нас когда-то был новичком в своем деле. В первые дни работы велика потребность в получении нужной информации, и важно, чтобы рядом был человек, который бы подсказал и помог. Старшему оператору ЭЛОУ АВТ-12 Игорю Кузьменкову повезло: его родной отец работал на заводе начальником установки. Тогда на заводе установок было три, и одну из них, первую трубчатку, возглавлял Константин Петрович.

– Завод был для меня с детства родным, – рассказывает Игорь Кузьменков. – Сколько я себя помню, дома шли разговоры о работе, вместе с отцом я ходил на демонстрации. Поэтому с выбором профессии определился сразу: пошел по стопам отца.

Константин Петрович считал, что начинать нужно самостоятельно, и азы производства Игорь Кузьменков начал познавать в цехе КИПиА. Там он и прошел первые четыре года «заводской службы», пока его не взяли на трубчатку.

– Я до сих пор благодарен старшему оператору Виктору Безручко, который мне очень хорошо помог. У каждого мастера – свои тонкости работы, и от общего профессионализма зависит, как идет технологический процесс.
Теперь Игорь Константинович сам стал наставником, и помогает адаптироваться молодым.
– Мне очень нравится работать с людьми, которые сами хотят повысить свой уровень знаний. Именно такие неравнодушные ребята становятся профессионалами. Многие из тех, для кого я был наставником, стали руководителями подразделений, и я горжусь ими.

За все эти годы Игорь Кузьменков обучил больше пятидесяти новичков. И сам он продолжает постоянно учиться. Летом он защитил красный диплом, блестяще закончив Краснодарский технологический колледж. В этом году в него же поступила его дочь Ольга.

– Я почувствовал, что хочу больше знать и понимать производственный процесс, – говорит Игорь Константинович. – Еще действовала АТ-1, где я работал старшим оператором, а меня перевели в группу освоения производства на строящуюся ЭЛОУ-АВТ-12. Мы видели, как она растет, какое оборудование устанавливают на новых заводских объектах. Поэтому понял: надо учиться! И поступил заочно в техникум.
На заводе для работы на новом оборудовании необходимо было повышать квалификацию, и Игорь Константинович вновь учился: почти месяц им читали лекции приглашенные преподаватели из Краснодара. Это помогло защитить красный диплом.

Сегодня в его смене восемь человек. В основном молодежь, и каждому из ребят Игорь Кузьменков старается дать как можно больше полезных советов. В каждом он видит своего коллегу, и даже себя самого: молодого человека, впервые пришедшего на завод четверть века назад.

Приборист цеха КИПиА Валерий Мельников: «Счастливой случайности рад»

Среди специальностей на Туапсинском НПЗ есть одна, вмещающая многие: это приборист цеха КИПиА. Оборудование, которое обслуживают прибористы, работает на технологических установках, в резервуарных парках, и на вспомогательных объектах завода. Информация от сотен датчиков поступает в центр управления. «Киповцы» следят за безопасностью производства, управляют технологическими процессами, контролируют ход работы объектов и выполняют множество других функций.

Один из опытных прибористов Туапсинского НПЗ Валерий Мельников планировал связать свою судьбу с морем. Но на вступительных экзаменах в Одесскую мореходку 40 лет назад ему не хватило всего половины балла. Но ни с чем вернуться в Туапсе Валерий не мог. Бродя по Одессе, он увидел вывеску «Нефтегазовый техникум» и подал туда документы.

– На самом деле, сейчас даже не представляю, как бы сложилась моя судьба, – признается он. – С заводом связана вся моя жизнь. Это единственное место, где я работал, после положенных двух лет отработки на Севере. Кстати, там я получил колоссальный опыт: будучи наладчиком КИПиА объездил весь север Сибири, пуская нефтеперегонные и нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому, когда вернулся домой, путь у меня лежал только на НПЗ.
Почти 40 лет дорога на работу у Валерия Александровича одна. А вот после проходной – их может быть десятки – приборист цеха КИПиА связан со всеми установками и подразделениями. Производственный процесс на заводе автоматизирован, а налаживают и эксплуатируют автоматику именно киповцы.

– Работа в КИПиА тем и интересна, мы словно идем впереди производства, – говорит Валерий Мельников. – Раньше производством управляли пневматические механизмы, теперь наука шагнула вперед, и всем управляет электроника. Мир меняется быстро, а надо столько всего успеть. Поэтому приходится постоянно учиться. Нельзя отставать, никак нельзя!

Машинист насосных установок цеха ВКиОС Анна Шемякина: «Всегда «на отлично»!»

Машинист насосных установок цеха водоснабжения и канализации Анна Шемякина 19 лет отработала в бухгалтерии предприятия, и почти столько же – в цехе водоснабжения.

– А если быть более точной, – улыбается Анна Юрьевна, – то я на заводе — с рождения! Моя мама, Людмила Петровна Теренченко, всю жизнь проработала лаборантом ЦЗЛ. Ее подруги и коллеги по работе бывали у нас дома, поэтому про завод я все знаю с самого детства. У меня даже и мысли не было — куда можно пойти работать. Только на НПЗ!
Анна Шемякина до сих пор вспоминает наставников из бухгалтерии, которые помогли ей освоить азы специальности. В 1999 году она перешла на работу в цех ВКиОС на должность машиниста 3 разряда, и смогла быстро освоить специальность, проявив себя грамотным специалистом. Анна Юрьевна быстро повысила свой профессиональный уровень до 4 разряда. За эти годы ее портрет дважды появлялся на Заводской Доске Почета: один раз – как работника бухгалтерии, а второй — как машиниста. За что бы она ни бралась, все у нее получается «на отлично».
Когда началась реконструкция, и цех был отстроен заново, Анна Шемякина активно участвовала в освоении вводимого оборудования и коммуникаций нового объекта «Узел оборотного водоснабжения №1». Она охотно помогает новичкам: под ее руководством получили допуск к самостоятельной работе более двух десятков учеников.

– Когда я пришла работать в цех, – рассказывает заместитель начальника Оксана Топчий, – Анна Юрьевна была уже опытным машинистом и всегда помогала молодым сотрудникам и словом, и делом. Она вообще для всех нас была, как мама: даже вкусные гостинцы приносила из дома и всех нас угощала. Не ругала, если что-то не получалось, а снова и снова подсказывала, поддерживала…
В цехе ее очень любят и относятся с большим уважением.