18 сентября 2017

Во все времена – нужна!

В поселке Новомихайловском завершилась встреча сельских библиотекарей России. Тема – «Сельская библиотека во времена военных и политических противостояний». Книги воспитывают патриотизм, дают нравственную силу. Именно на нашей туапсинской земле родилась идея – собираться вместе – целым всероссийским лагерем! Причем не только библиотекарям, участие принимают и работники музеев и Домов культуры со всей страны. Здесь они […]

В поселке Новомихайловском завершилась встреча сельских библиотекарей России. Тема – «Сельская библиотека во времена военных и политических противостояний». Книги воспитывают патриотизм, дают нравственную силу.

Именно на нашей туапсинской земле родилась идея – собираться вместе – целым всероссийским лагерем! Причем не только библиотекарям, участие принимают и работники музеев и Домов культуры со всей страны. Здесь они могут обменяться опытом и рассказать о своих достижениях.

Ирина Викторовна Банько, директор Туапсинского историко-краеведческого музея имени Н.Г. Полетаева, председатель оргкомитета Всероссийского лагеря библиотекарей при поддержке секций Российской библиотечной ассоциации и администрации Туапсинского района, рассказала: «География лагеря с каждым годом расширяется. В этот раз, помимо наших участников, в него прибыли 104 делегата из 23 российских регионов, Адыгеи, Удмуртии, Татарстана, Рязанской, Вологодской, Томской, Тульской и многих других областей России.

В программе были заседания, дискуссии о роли сельской библиотеки в формировании национальной идентичности, укреплении нравственных устоев, сохранении исторической памяти. Сельская библиотека, в этом убеждены участники, может многое – даже приобщать детей к экологии и спорту! Тем более, если она использует интернет-пространство и другие новинки.

Говорилось на форуме и о сельской молодежи, которая меньше охвачена, в отличие от городских ребят, молодежными программами, патриотическими акциями, о том, что необходимо проводить на селе побольше мероприятий, связанных с профилактикой асоциальных явлений.

Особым пунктом в Год экологии России выделили тему роли библиотек в экологическом воспитании. На одно из совещаний была вынесена тема: «Дефановская сельская библиотека – информационный центр по вопросам функционирования органов местного самоуправления». Её подготовила Татьяна Бабичева, заведующая читальным залом дефановской библиотеки. – Это выступление было одним из самых интересных, – говорит Ирина Банько. – Туапсинские работники культуры показали высокий профессиональный уровень. Хочется выразить благодарность и Светлане Хмелевой, начальнику МКУ «Культура» Новомихайловского городского поселения, за прекрасный концерт, центра культуры «Юность», подготовленный для участников форума. Библиотекари тоже с удовольствие пели, плясали и читали стихи.

Своим опытом поделились библиотеки города Туапсе, поселка Новомихайловского, Ольгинки. Побывали участники слета и в новороссийских библиотеках.

Организаторы подготовили и интересные экскурсии в дельфинарий, «Мобильный планетарий» историко-краеведческого музея имени Н.Г. Полетаева. Они имели возможность попутешествовать по Черноморскому побережью Кавказа, позагорать на пляже, поплавать в нашем теплом и ласковом Черном море.
Библиотекари проводили мастер-классы, участвовали в квест-игре и конкурсе рассказчиков.
Все участники по итогам работы форума получили сертификаты.

– Современный библиотекарь – высокообразованный человек, – говорит начальник Новомихайловской библиотечной системы Татьяна Федоровна Бонь. – Он должен владеть основами психологии, педагогическим мастерством, ориентироваться в многообразии издательской продукции, уметь использовать технические средства в работе, знать основы информатики, быть хорошим пропагандистом и организатором. Потому встреча сельских библиотекарей, обмен опытом единомышленников дает возможность двигаться вперед, почерпнув что-то новое, а также поделиться своими наработками. Без этого наша профессиональная жизнь не может быть полноценной и плодотворной. Будем ждать новых встреч!

19 января 2025

Звездный прогноз недели с 20 по 26 января 

Овен 

Вы все сделаете, но планы изменятся. Понадобится больше времени. Вы будете ждать ответа. Он вас удивит. А дальше все сложится совершенно неожиданно, но вам понравится. Вы извлечете выгоду и урок.

гороскоп гороскоп

Телец 

Не плохо, но могло быть лучше. Вы немного расслабились, а надо брать себя в руки. И еще кто-то рядом ждет вашего решения. Пора его принимать. Звезды также советуют взяться за питание. Есть проблемы, которые надо устранить как можно быстрее. 

Читать далее
16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее