25 сентября 2017

Показать товар лицом

В «Кубанской ярмарке» – настоящем празднике урожая, вкуса и качества всего Юга России участвуют и фермеры Туапсинского района. «Кубанская ярмарка», агропромышленная выставка вот уже в седьмой раз собирает представителей крестьянско-фермерских хозяйств, мастеров-ремесленников, тружеников сельского хозяйства со всего края. В этом году свою продукцию представили 1200 участников, в том числе 11 фермеров из нашего, Туапсинского района. […]

В «Кубанской ярмарке» – настоящем празднике урожая, вкуса и качества всего Юга России участвуют и фермеры Туапсинского района.

«Кубанская ярмарка», агропромышленная выставка вот уже в седьмой раз собирает представителей крестьянско-фермерских хозяйств, мастеров-ремесленников, тружеников сельского хозяйства со всего края. В этом году свою продукцию представили 1200 участников, в том числе 11 фермеров из нашего, Туапсинского района.
За семь лет «Кубанская ярмарка» существенно расширила не только число участников, но и ассортимент продукции. Из региональной выставки она выросла до масштабов всероссийской, и в этом году свои достижения в агропромышленном комплексе представили в Краснодаре не только наши земляки, но и фермеры из Регионов Южного Федерального округа, областей России и даже зарубежья.

Поддержать тружеников сельского хозяйства района приехал на «Кубанскую ярмарку» исполняющий обязанности главы муниципалитета Анатолий Русин. Он пожелал фермерам успешного участия и процветания.

Наш район ежегодно принимает участие в кубанской агропромышленной выставке. Рост и числа участников, и ассортимента продукции очевиден. Все больше людей в нашем муниципалитете начинает работать на земле-кормилице, открывает личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Вот и на этот раз на стендах и на творческой презентации Туапсинского района были продукты пчеловодства, рыбного хозяйства, мясопереработки, плодоводства и овощеводства. Конечно, и внимания фермерам, то есть отечественным производителям сегодня уделяется больше и на уровне муниципалитета, и на уровне края. Работает ряд программ по поддержке КФХ и ЛПХ, отлаживается система сбыта готовой продукции, выделяются субсидии, ведется большая работа по повышению отраслевой грамотности на выездных тематических семинарах.

Не раз и Туапсинский район становился местом проведения кубанских агропромышленных выставок, на которых с местной продукцией знакомятся представители курортного бизнеса – здравниц, средств размещения, детских и взрослых санаториев. И результат таких встреч, как говорится, не заставил себя долго ждать: практически все предприятия санаторно-курортного комплекса в нашем районе работают с кубанскими поставщиками, предлагая своим гостям только качественные и по-настоящему вкусные продукты.

Слово фермерам

Татьяна Блинкова, фамильно-пчеловодческое хозяйство «Блинковы», с. Индюк:

– Как фермерское хозяйство мы работаем с 2005 года. Но на самом деле пчеловодством занимается уже третье поколение нашей семьи. Начал еще дедушка, Григорий Степанович, к которому за медом и другими полезными для здоровья продуктами пчеловодства приезжали не только из близлежащих сел, но и со всего района. Мы сегодня не просто продолжаем его дело, мы вышли на новый, современный уровень. И в крае, и в районе (управление по развитию сельского хозяйства района) – теперь есть возможность обучаться на семинарах, которые ведут приглашенные специалисты высокого класса. Но и традиции, старинные секреты своего дела сохраняем.

В «Кубанской ярмарке» наша семья участвует уже седьмой год. И мы видим, все лучше становится и сама организация ярмарки, и, главное, уровень выставляемой продукции. Раньше ярмарка на ипподроме была, а сейчас – в выставочном комплексе «Экспоград Юг». Здесь все продумано и предусмотрено для удобства как фермеров, так и посетителей. Это очень хорошо, что такие ярмарки проводятся, люди напрямую знакомятся с нашими продуктами, с нами. Вот мы даже травы, с которых пчелки-труженицы по капельке мед собирают, с собой привозим! А на будущий год собираемся свой видео-ролик привезти: как живем, где наши пчелки летают, как мед добывается. Кстати, каждому покупателю, который к нам в хозяйство приезжает, по его желанию мы экскурсию проводим. А то что получалось раньше? Вдоль трасс сидят продавцы так называемого меда, а что предлагают на самом деле? Нам, пчеловодам, днями рассиживаться некогда – пчелы ждать не будут. Выходит, что это перекупщики, то есть люди, которые не несут ответственности за качество товара. А здесь, на «Кубанской ярмарке» собрались те, кто душу в свое дело вкладывает, за каждый грамм продукции ручается. Мы привезли с собой и несколько сортов меда, и воск, и маточное молочко. К нам обращаются предприниматели других сфер, того же кондитерского производства, заключаем договоры, сотрудничаем. И не только с кондитерами, так как нашу продукцию берут с удовольствием как подарок, сувенир с Кубани.

Чего бы хотелось? А чтобы такие ярмарки не раз в году, а хотя бы два, три раза устраивались. Это очень полезно как для фермеров, так и для покупателей. Да и настроение какое хорошее!
Ярмарка – это праздник всегда, с песнями, шутками, с новыми знакомствами. И молодежь начинает интересоваться родительским делом. Мои сын и дочка с самого детства с пчелками дружат, нам, взрослым, помогают, вот, значит, подрастает четвертое поколение пчеловодов Блинковых.

Борис и Марина Белых, «Арома-При», п. Джубга:

– У нас, наверное, самая традиционная для Кавказа продукция – специи. Но за восемнадцать лет работы в этом бизнесе, пройдя через пробы и ошибки, мы пришли к выводу: специя специи – рознь. Многое зависит от происхождения специи, например, нам поставляют из Грузии, Абхазии и даже Индии напрямую. Но не меньше влияет на результат труд и добросовестность, которые вкладываешь в это производство. Наше оборудование позволяет нам быстро делать помол и паковать специи, чтобы не выветрились ароматы, для своих покупателей мы готовим буклеты, открыли свой сайт, где подробно рассказываем о производстве, делимся рецептами. В нашем хозяйстве упаковка специй производится вручную, сами обжариваем орехи и добавляем натуральный чеснок. Сегодня в ассортименте «Арома-При» 20 приправ, 10 овощных посыпок, 4 аджики-пасты, 6 видов ароматизированной соли.

За годы работы в этом бизнесе, у нас появился свой покупатель, нас знают далеко за пределами Туапсинского района. Но мы стараемся всегда участвовать в подобных ярмарках-выставках. Всегда интересно узнать что-то новое, да и расширить круг покупателей, заказчиков напрямую никогда не бывает лишним.
Кстати, посетители таких ярмарок интересуются не только самим товаром, но и традициями, рецептами кавказской кухни. Мы с удовольствием делимся всем, что знаем. Например, так называемая «тарелка специй» – как сувенир, выглядит красиво. Но для употребления лучше брать специи отдельно, чтобы не перебивался аромат. А еще никогда не забывайте, что только специи, именно те, которые предполагаются по рецепту, создают блюда. Они делают вино грогом, баклажаны аджапсандалом, томаты и перцы – лечо, а мясо – настоящим шашлыком!

Ярмарка пела и плясала

Традиционная агропромышленная выставка стала уже не только местом знакомства с рынком кубанской продукции, налаживания сотрудничества и деловых общений. «Кубанская ярмарка» – это настоящий праздник, каким и положено быть ярмарке. Вот и в этом году трехдневная программа радовала и гостей и участников ярмарки.
Чудеса джигитовки и красоту кубанских скакунов показал краснодарский конный театр. Любимые песни прозвучали в исполнении ведущих ансамблей Краснодарской краевой филармонии им. Г.Пономаренко – квартета «Адажио», ансамбля русских народных музыкальных инструментов «Маэстро», ансамбля «Сонет» и группы «Бельканто». Творческое объединение «Премьера» представила программу Кубанского духового оркестра, шедевры народной музыки в исполнении русского вокально-хореографического ансамбля «Родник».
Да и сами участники ярмарки представляли не только плоды труда на земле, но и свои творческие таланты. Туапсинский район презентовал свою экспозицию 22 сентября, и наши фермеры ярко продемонстрировали, что наша земля богата не только урожаем, но и талантами.

Знай наших!

Туапсинский район на «Кубанской ярмарке» представляют 11 предпринимателей – Гамалян Г.Г., Архипов А.О., Блинков С.А., Белых Б.В., Белых М.К., Белых Э.Б., Макуха А.С., Баглик Е.В., Попов В.В., Шестаков В.А., фирма «Торес». Наши фермеры познакомили гостей выставки со своей продукцией. А это – овощи и фрукты, выращенные в личных подсобных хозяйствах, товары народных промыслов, мед, перга, соты, маточное молочко, живые куры, копченая и соленая рыба, колбасные изделия, специи.

Глава региона посетил павильоны агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка-2017»

Во время осмотра ярмарки губернатор обратил особое внимание аграриев на возможность максимально занимать продуктовые полки в условиях импортозамещения.
– Качественная кубанская продукция должна быть доступна каждому жителю края и страны. Уверен, скоро товары наших сельхозтоваропроизводителей появятся на столах большинства семей, – подчеркнул губернатор.
Кроме того, отметил Вениамин Кондратьев, местное сырье должно стать основным для краевых перерабатывающих предприятий.
– Эта выставка – отражение широкой кубанской души, символ нашего гостеприимства хлебосольного края. Важно, чтобы такое же разнообразие кубанских продуктов было и на столах в каждой семье, и на полках магазинов региона, и за его пределами!
Оценивая развитие агропромышленного комплекса края в целом, губернатор заметил, что отрасль демонстрирует уверенный рост, в эту сферу охотно идут инвесторы. Чтобы сохранить эту динамику, ежегодно увеличивается господдержка АПК. Общая сумма в этом году составит порядка семи млрд. рублей.

 

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее