25 сентября 2017

Рубеж непокоренный

Город воинской славы Туапсе отмечает 75 годовщину начала Туапсинской оборонительной операции. Для всех туапсинцев – свидетелей и участников огненных дней обороны, поколений детей, внуков и правнуков – это поистине святая дата.

Вчера на Горке героев прошел митинг. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители администраций Туапсинского района и Города воинской славы Туапсе, делегации городских предприятий, молодежь.

Горка Героев

Горка героев для туапсинцев – знаковое место. Сюда приходят поклониться памяти защитников города и всем, кто отдал свою жизнь Великой Победе. История этого мемориального комплекса корнями уходит в начало истории самого города. Когда-то на этой горке был построен Вельяминовский форт, горку назвали – Крепостная. Затем здесь стоял православный храм, и горка стала Церковной. Была она и Пионерской. Но для нас она есть и будет Горкой героев, ведь именно здесь в период неистовых бомбежек вражеской авиации располагались зенитные батареи защитников Туапсе. Фашистские самолеты делали многочисленные попытки их уничтожить, и поэтому вся земля здесь была изрыта воронками от бомбовых ударов.

В канун 20 годовщины Великой Победы, в 1965 году, было принято решение о переименовании Пионерской горки в Горку героев и открытии памятника Неизвестному солдату. Здесь перезахоронили останки неизвестных воинов, был зажжен Вечный огонь. Авторами проекта мемориала на Горке героев являются А.П. Крамник и Д.К Лисецкий. Торжественное перезахоронение останков павших защитников Туапсе производится и в наши дни, поисковые организации «Рубеж», «Звезда», «Обелиск», «Охрана памяти защитников Отечества» проводят огромную работу по поиску имен погибших героев, их потомков.
Здесь же установлены мемориальные доски с именами и подвигами погибших воинов. А еще – перечислены части и подразделения всех родов войск, которые сражались на туапсинском направлении в период обороны города.

(На барельефах у стелы Города воинской славы Туапсе отражен героизм защитников города – моряков, зенитчиков и его жителей, державших оборону)

Связь поколений, связь времен

В Город воинской славы на празднование 75-летия начала Туапсинской оборонительной операции приехали многочисленные гости со всей страны – дети и внуки тех, кто защищал город, члены патриотических молодежных организаций.
К нам съехались поисковики и члены молодежных патриотических клубов и объединений со всего Южного федерального округа. Подготовлена большая программа, посвященная этой исторической дате в жизни города. Ребята примут участие в конференции, посвященной истории Туапсинской оборонительной операции, вместе с туапсинской молодежью совершат восхождение на гору Семашхо и пройдут по линии обороны Туапсе. Завершит этот патриотический Форум обмен опытом поисковой и волонтерской работы, который состоится во время работы круглого стола.
Подвиг «глубоко штатского Туапсе»

Военный корреспондент Борис Горбатов в конце 1942 года написал:

«…Города, как люди, имеют свой характер. Есть люди – богатыри, самой природой высеченные для дел героических, и есть люди тихие, мирные, глубоко штатские, от которых никакого геройства не ждешь. Ленинград, Сталинград, Севастополь – города-богатыри… Но маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть что-то трогательно-величественное. Война потребовала – и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов».

Может, именно поэтому так долго ждал наш Туапсе признание своего подвига? Никак не увязывался его мирный и гостеприимный образ с чем-то героическим. А туапсинцы верили, что не останется без признания мужество и героизм тех, кто под шквалом бомбежек лечил, учил, пек хлеб и стоял насмерть, не допустив врага на родную землю. И историческая справедливость восторжествовала – одним из первых в России в 2008 году Туапсе получил высокое и такое заслуженное звание Город воинской славы.

Главной задачей Туапсинской оборонительной операции ставилось уничтожение двух группировок фашисткой армии – Гойтхской и Семашховской. Враг был лучше вооружен, превосходил в силе, сыт, обут и одет. Но защитники Туапсе имели самое главное преимущество – они стояли за свой дом, за родную землю. «Ведь это наши горы, они помогут нам», – споет про это спустя два десятилетия после Победы Владимир Высоцкий, а тогда эти слова были всем – надеждой и верой. С 24 сентября по 25 декабря 1942 года длилась Туапсинская оборонительная операция, ставшая ключевой в Битве за Кавказ, за освобождение Кубани. На земле и в воздухе за это время советские воины в море, в горах, в воздухе совершили 247 героических подвигов. С июля 1941 года по август 1942 года город стал эвакуационной базой, приняв 150 тысяч раненых, 350 тысяч эвакуированных мирных жителей, а также оборудования для заводов, фабрик и учреждений других регионов. В период Великой Отечественной войны в Туапсе дислоцировались 63 передвижных госпиталя и медсанбата. 24 туапсинские зенитные батареи подбили 85 и сбили 74 самолета противника.

Историки сравнивают Туапсинскую оборонительную операцию со Сталинградской битвой. И на то есть свои причины. Обе начались в один и тот же период, обе имели колоссальное значение в исходе Великой Отечественной войны, оба города звучали в главных сводках Совинформбюро. Но в отличие от Города-героя на Волге город-порт на Черном море был удостоен лишь ордена Великой Отечественной войны 1 степени в 1981 году. Заслуженная награда нашла скромного героя – город Туапсе спустя годы. Хотя для туапсинцев, для тех, кто пережил ад обороны, огонь, голод, смерть, кто не уступил ни пяди родной земли, для их потомков Туапсе всегда был Героем.

Земля отдала еще одно имя

Еще одно имя благодаря туапсинским поисковикам вписано в историю героической обороны Туапсе. Гвардии младший сержант, санинструктор Лев Исакович Аврутис…

В музее Обороны Туапсе не прекращается летопись Туапсинской оборонительной операции. Прошло 75 лет, а земля, политая кровью защитников города, в прямом смысле слова продолжает раскрывать свои тайны.

– Буквально несколько дней назад, в самый канун 75-летия начала Туапсинской обороны были найдены останки и фрагменты экипировки еще одного из защитников Туапсе, – рассказывает, показывая находки, которым еще только предстоит стать экспонатами, главный хранитель музея Обороны Туапсе Светлана Акулова-Пивоварова. – Вместе с поисковиками ВППК «Рубеж» при местном отделении ДОСААФ России в этой экспедиции принимал участие и директор нашего музея Михаил Баламатов.

А вот что рассказал о найденном герое участник экспедиции, член ВППК «Рубеж», краевед Сергей Челпанов:

– Мы проходили по местам, где шли бои с участием 9 гвардейской стрелковой бригады, в районе горы Каменистая. Вдруг металлоискатель зазвенел возле одного из окопов. Поначалу думали, что просто осколки снарядов, но затем земля стала отдавать десятилетиями хранимые ею артефакты. Поясной ремень – он был не солдатского образца, да и не офицерский, пряжки от портупеи. Значит, погибший здесь воин был, скорее всего, сержантом. Затем был найден значок парашютиста (9 бригада была изначально парашютно-десантной Гвардейской стрелковой дивизией). Мы обнаружили фрагменты останков, пряжки, а также разбитый медальон и множество булавок для индивидуальных пакетов, что говорило о принадлежности погибшего к саниструкторскому составу. Затем была проведена работа со списками безвозвратных потерь. В конечном итоге удалось установить личность бойца: Аврутис Лев Исакович, младший сержант, саниструктор, 1898 года рождения, призванный Днепропетровским горвоенкоматом. Он пропал без вести 16 ноября 1942 года, а поскольку 18 ноября 1942 года 9 бригаду вывели в Балку Маслова, то у нас есть все основания полагать, что погиб он геройски, прикрывая отступление товарищей.
Там, где пал смертью храбрых младший сержант Аврутис, шли ожесточенные бои. Не менее кровопролитные сражения шли и на Каратянском хребте.

– «Рубеж» проводил поисковые работы на Каратянском хребте, высоты 576.1 и 618.7 в 1992-1993 годах. На склонах было найдено 112 человек, – рассказывает Сергей Челпанов. – Долгое время мы не знали их имен. И только после снятия грифа секретности с донесений о безвозвратных потерях 107 Отдельной стрелковой бригады, стали известны имена защитников Туапсе. Они были захоронены в братской могиле на живописной поляне в Балке Холодная. Своими силами поисковики «Рубежа» установили деревянный крест с надписью «Молитесь о павших». В те годы в селе Октябрьском еще не было храма, и люди, узнав о братской могиле с крестом, приходили молиться туда. В настоящее время на могиле, взамен ветхого деревянного креста, работники лесничества села Октябрьский на собственные средства соорудили памятник.

Гордость переполняет сердце!

Дорогие туапсинцы!

В эти дни мы отмечаем историческую дату – 75-летие начала легендарной Туапсинской оборонительной операции, ставшей переломным моментом в Битве за Кавказ, в исходе Великой Отечественной войны.
150 героических дней и ночей маленький, мирный Туапсе держал натиск превосходящего в разы в силе врага, под непрерывными бомбежками туапсинцы вели мужественное сопротивление и не прекращали работу. Гордость подвигом, совершенным Туапсе, переполняет сердце каждого из нас, память, как главная ценность, передается из поколения в поколение. Не меньший подвиг совершили туапсинцы, подняв буквально из руин родной город, восстановив экономику, заложив базу для развития и процветания.

Дорогие ветераны, дети военного Туапсе! Ваш труд, ваше мужество вошли в историю. Спасибо вам за все, что было сделано, за наше мирное сегодня. Счастья вам, крепкого здоровья и как можно дольше оставаться в строю!
Дорогие земляки! Пусть мир и счастье царят в ваших семьях! Пусть дети и внуки растут достойными подвига предков и своими добрыми делами и трудом славят наш Туапсе!

Александр Чехов, глава Города воинской славы Туапсе
Владимир Стародубцев, председатель Совета г. Туапсе

28 марта 2024

Вернуть вытрезвители в крупные кубанские города предложили в полиции Краснодарского края

По мнению правоохранителей, это помогло бы сократить количество преступлений

Фото: rusichsamogon.ru

С инициативой вновь создать вытрезвители в Краснодаре, Новороссийске и Сочи на очередной сессии ЗСК выступил врио начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Воложинов. Он отметил, что каждое шестое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, выпившие сами зачастую становятся жертвами преступников из-за своего беспомощного состояния. 

Вытрезвители могли бы повлиять на снижение уровня “пьяной” преступности в крае. Об этом говорит успешная работа подобных учреждений в других российских регионах, пишет “Кубань 24”.

Читать далее

В Туапсинском районе 1 сентября в школы пойдут 1500 первоклассников

29 марта в школах района начнут принимать заявления о зачислении в первый класс.

"В этом году прогнозируем, что в первый класс 1 сентября пойдут порядка 1500 детей, - прокомментировала и.о. начальника правления образования Туапсинского района Екатерина Зайцева.

– Эта цифра на протяжении нескольких лет практически остается неизменной. Дефицита мест для будущих первоклассников в наших школах нет.

Читать далее

В Краснодаре пока не могут демонтировать старый аварийный мост через реку Кубань

По инженерным расчетам на демонтаж старого Яблоновского моста необходимо от 400 до 500 млн рублей.

Кроме того, сначала надо найти около 45 млн рублей на проектно-сметную документацию.

Из-за этого пока не определены ни подрядчик, ни способ и время демонтажа.

Читать далее

Детсадовцы установили знаки на лесных тропах в Туапсинском районе

Теперь в лесах возле сел Георгиевское, Анастасиевка, Индюк, в ауле Малое Псеушхо можно увидеть напоминания о пожароопасности и требования соблюдать чистоту.

«Любить природу не на словах, а на деле нужно учить с детства, - рассказала об акции «Сохраним планету зеленой» заведующая ДОУ «Росинка» села Георгиевского Марина Девяткина. – Мы такие уроки экологии для своих дошколят проводим регулярно. На этот раз решили провести акцию совместно с воспитателями и родителями: сделать знаки, которые будут напоминать жителям и туристам о бережном отношении к природе, о том, что нельзя не разводить костры в лесах, нельзя оставлять после себя мусор. Думаю, что, увидев на тропе такой вот знак, выполненный детьми, люди будут более внимательно и бережно относиться к окружающему миру».
Эта экологическая акция стала также поводом для активного семейного отдыха.

Читать далее

На сумму свыше 400 млн рублей профинансирует предприятия фонд развития промышленности Краснодарского края

Льготные займы получат 7 производств.

Министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько отметил, что большинство займов одобрено на модернизацию и расширение действующих мощностей индустрии. В том числе - по линии импорт замещения.

Средства получат предприятия из Краснодара, Кавказского, Кореновского и Северского районов. Будут увеличены производственные мощности по переработке стекла, выпуску бумаги, современных битумов, водогрейных котлов, сельхозоборудования, мебели.

Читать далее