25 сентября 2017

Рубеж непокоренный

Город воинской славы Туапсе отмечает 75 годовщину начала Туапсинской оборонительной операции. Для всех туапсинцев – свидетелей и участников огненных дней обороны, поколений детей, внуков и правнуков – это поистине святая дата. Вчера на Горке героев прошел митинг. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители администраций Туапсинского района и Города воинской славы Туапсе, делегации […]

Город воинской славы Туапсе отмечает 75 годовщину начала Туапсинской оборонительной операции. Для всех туапсинцев – свидетелей и участников огненных дней обороны, поколений детей, внуков и правнуков – это поистине святая дата.

Вчера на Горке героев прошел митинг. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители администраций Туапсинского района и Города воинской славы Туапсе, делегации городских предприятий, молодежь.

Горка Героев

Горка героев для туапсинцев – знаковое место. Сюда приходят поклониться памяти защитников города и всем, кто отдал свою жизнь Великой Победе. История этого мемориального комплекса корнями уходит в начало истории самого города. Когда-то на этой горке был построен Вельяминовский форт, горку назвали – Крепостная. Затем здесь стоял православный храм, и горка стала Церковной. Была она и Пионерской. Но для нас она есть и будет Горкой героев, ведь именно здесь в период неистовых бомбежек вражеской авиации располагались зенитные батареи защитников Туапсе. Фашистские самолеты делали многочисленные попытки их уничтожить, и поэтому вся земля здесь была изрыта воронками от бомбовых ударов.

В канун 20 годовщины Великой Победы, в 1965 году, было принято решение о переименовании Пионерской горки в Горку героев и открытии памятника Неизвестному солдату. Здесь перезахоронили останки неизвестных воинов, был зажжен Вечный огонь. Авторами проекта мемориала на Горке героев являются А.П. Крамник и Д.К Лисецкий. Торжественное перезахоронение останков павших защитников Туапсе производится и в наши дни, поисковые организации «Рубеж», «Звезда», «Обелиск», «Охрана памяти защитников Отечества» проводят огромную работу по поиску имен погибших героев, их потомков.
Здесь же установлены мемориальные доски с именами и подвигами погибших воинов. А еще – перечислены части и подразделения всех родов войск, которые сражались на туапсинском направлении в период обороны города.

(На барельефах у стелы Города воинской славы Туапсе отражен героизм защитников города – моряков, зенитчиков и его жителей, державших оборону)

Связь поколений, связь времен

В Город воинской славы на празднование 75-летия начала Туапсинской оборонительной операции приехали многочисленные гости со всей страны – дети и внуки тех, кто защищал город, члены патриотических молодежных организаций.
К нам съехались поисковики и члены молодежных патриотических клубов и объединений со всего Южного федерального округа. Подготовлена большая программа, посвященная этой исторической дате в жизни города. Ребята примут участие в конференции, посвященной истории Туапсинской оборонительной операции, вместе с туапсинской молодежью совершат восхождение на гору Семашхо и пройдут по линии обороны Туапсе. Завершит этот патриотический Форум обмен опытом поисковой и волонтерской работы, который состоится во время работы круглого стола.
Подвиг «глубоко штатского Туапсе»

Военный корреспондент Борис Горбатов в конце 1942 года написал:

«…Города, как люди, имеют свой характер. Есть люди – богатыри, самой природой высеченные для дел героических, и есть люди тихие, мирные, глубоко штатские, от которых никакого геройства не ждешь. Ленинград, Сталинград, Севастополь – города-богатыри… Но маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть что-то трогательно-величественное. Война потребовала – и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов».

Может, именно поэтому так долго ждал наш Туапсе признание своего подвига? Никак не увязывался его мирный и гостеприимный образ с чем-то героическим. А туапсинцы верили, что не останется без признания мужество и героизм тех, кто под шквалом бомбежек лечил, учил, пек хлеб и стоял насмерть, не допустив врага на родную землю. И историческая справедливость восторжествовала – одним из первых в России в 2008 году Туапсе получил высокое и такое заслуженное звание Город воинской славы.

Главной задачей Туапсинской оборонительной операции ставилось уничтожение двух группировок фашисткой армии – Гойтхской и Семашховской. Враг был лучше вооружен, превосходил в силе, сыт, обут и одет. Но защитники Туапсе имели самое главное преимущество – они стояли за свой дом, за родную землю. «Ведь это наши горы, они помогут нам», – споет про это спустя два десятилетия после Победы Владимир Высоцкий, а тогда эти слова были всем – надеждой и верой. С 24 сентября по 25 декабря 1942 года длилась Туапсинская оборонительная операция, ставшая ключевой в Битве за Кавказ, за освобождение Кубани. На земле и в воздухе за это время советские воины в море, в горах, в воздухе совершили 247 героических подвигов. С июля 1941 года по август 1942 года город стал эвакуационной базой, приняв 150 тысяч раненых, 350 тысяч эвакуированных мирных жителей, а также оборудования для заводов, фабрик и учреждений других регионов. В период Великой Отечественной войны в Туапсе дислоцировались 63 передвижных госпиталя и медсанбата. 24 туапсинские зенитные батареи подбили 85 и сбили 74 самолета противника.

Историки сравнивают Туапсинскую оборонительную операцию со Сталинградской битвой. И на то есть свои причины. Обе начались в один и тот же период, обе имели колоссальное значение в исходе Великой Отечественной войны, оба города звучали в главных сводках Совинформбюро. Но в отличие от Города-героя на Волге город-порт на Черном море был удостоен лишь ордена Великой Отечественной войны 1 степени в 1981 году. Заслуженная награда нашла скромного героя – город Туапсе спустя годы. Хотя для туапсинцев, для тех, кто пережил ад обороны, огонь, голод, смерть, кто не уступил ни пяди родной земли, для их потомков Туапсе всегда был Героем.

Земля отдала еще одно имя

Еще одно имя благодаря туапсинским поисковикам вписано в историю героической обороны Туапсе. Гвардии младший сержант, санинструктор Лев Исакович Аврутис…

В музее Обороны Туапсе не прекращается летопись Туапсинской оборонительной операции. Прошло 75 лет, а земля, политая кровью защитников города, в прямом смысле слова продолжает раскрывать свои тайны.

– Буквально несколько дней назад, в самый канун 75-летия начала Туапсинской обороны были найдены останки и фрагменты экипировки еще одного из защитников Туапсе, – рассказывает, показывая находки, которым еще только предстоит стать экспонатами, главный хранитель музея Обороны Туапсе Светлана Акулова-Пивоварова. – Вместе с поисковиками ВППК «Рубеж» при местном отделении ДОСААФ России в этой экспедиции принимал участие и директор нашего музея Михаил Баламатов.

А вот что рассказал о найденном герое участник экспедиции, член ВППК «Рубеж», краевед Сергей Челпанов:

– Мы проходили по местам, где шли бои с участием 9 гвардейской стрелковой бригады, в районе горы Каменистая. Вдруг металлоискатель зазвенел возле одного из окопов. Поначалу думали, что просто осколки снарядов, но затем земля стала отдавать десятилетиями хранимые ею артефакты. Поясной ремень – он был не солдатского образца, да и не офицерский, пряжки от портупеи. Значит, погибший здесь воин был, скорее всего, сержантом. Затем был найден значок парашютиста (9 бригада была изначально парашютно-десантной Гвардейской стрелковой дивизией). Мы обнаружили фрагменты останков, пряжки, а также разбитый медальон и множество булавок для индивидуальных пакетов, что говорило о принадлежности погибшего к саниструкторскому составу. Затем была проведена работа со списками безвозвратных потерь. В конечном итоге удалось установить личность бойца: Аврутис Лев Исакович, младший сержант, саниструктор, 1898 года рождения, призванный Днепропетровским горвоенкоматом. Он пропал без вести 16 ноября 1942 года, а поскольку 18 ноября 1942 года 9 бригаду вывели в Балку Маслова, то у нас есть все основания полагать, что погиб он геройски, прикрывая отступление товарищей.
Там, где пал смертью храбрых младший сержант Аврутис, шли ожесточенные бои. Не менее кровопролитные сражения шли и на Каратянском хребте.

– «Рубеж» проводил поисковые работы на Каратянском хребте, высоты 576.1 и 618.7 в 1992-1993 годах. На склонах было найдено 112 человек, – рассказывает Сергей Челпанов. – Долгое время мы не знали их имен. И только после снятия грифа секретности с донесений о безвозвратных потерях 107 Отдельной стрелковой бригады, стали известны имена защитников Туапсе. Они были захоронены в братской могиле на живописной поляне в Балке Холодная. Своими силами поисковики «Рубежа» установили деревянный крест с надписью «Молитесь о павших». В те годы в селе Октябрьском еще не было храма, и люди, узнав о братской могиле с крестом, приходили молиться туда. В настоящее время на могиле, взамен ветхого деревянного креста, работники лесничества села Октябрьский на собственные средства соорудили памятник.

Гордость переполняет сердце!

Дорогие туапсинцы!

В эти дни мы отмечаем историческую дату – 75-летие начала легендарной Туапсинской оборонительной операции, ставшей переломным моментом в Битве за Кавказ, в исходе Великой Отечественной войны.
150 героических дней и ночей маленький, мирный Туапсе держал натиск превосходящего в разы в силе врага, под непрерывными бомбежками туапсинцы вели мужественное сопротивление и не прекращали работу. Гордость подвигом, совершенным Туапсе, переполняет сердце каждого из нас, память, как главная ценность, передается из поколения в поколение. Не меньший подвиг совершили туапсинцы, подняв буквально из руин родной город, восстановив экономику, заложив базу для развития и процветания.

Дорогие ветераны, дети военного Туапсе! Ваш труд, ваше мужество вошли в историю. Спасибо вам за все, что было сделано, за наше мирное сегодня. Счастья вам, крепкого здоровья и как можно дольше оставаться в строю!
Дорогие земляки! Пусть мир и счастье царят в ваших семьях! Пусть дети и внуки растут достойными подвига предков и своими добрыми делами и трудом славят наш Туапсе!

Александр Чехов, глава Города воинской славы Туапсе
Владимир Стародубцев, председатель Совета г. Туапсе

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее