По традиции ежегодно к этой дате проходят трехдневные учения по всей стране. 4 октября – День гражданской обороны в России, в этом году исполняется 85 лет со дня ее создания. Цель – проверить на практике, насколько готовы органы управления, силы и средства гражданской обороны защитить население в чрезвычайных ситуациях. В наше непростое время это приобретает особое значение и важность. Подробнее обо всем мы попросили рассказать начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Туапсинского района Сергея Клещенка:

– Сергей Викторович, учения гражданской обороны, кажется, сегодня приобретают еще большее значение, чем раньше?
– Человечество никогда не будет застраховано от чрезвычайных ситуаций, во все времена надо быть готовыми к неординарным ситуациям. Тут и природа щедра на сюрпризы, и от человеческого фактора не уйти. А обеспечение безопасности населения – важнейшая функция государства. С этого года ужесточены правила в отношении предупредительных и профилактических мер в сфере гражданской обороны. Нынешние учения будут весьма масштабными, их проведению и организации придается большое значение. Для подготовки тренировки издано постановление администрации Туапсинского района от 19 сентября 2017 года № 1554 «О подготовке и проведении Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне на территории муниципального образования Туапсинский район в период 4-6 октября 2017 года».

– Мы живем на побережье с особыми природными явлениями, на курорте, в городе с развитой промышленностью. Все это учтено в предстоящих учениях?
– В этом году в Туапсинском районе Всероссийская штабная тренировка будет посвящена организации мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мероприятий запланировано много. Подготовлены и утверждены необходимые планы и графики действий на каждый из трех этапов тренировки. Разработан перечень легенд («вводных») для каждого поселения, которые необходимо будет отработать практически в ходе тренировки, с обязательными элементами важнейших мероприятий.

– Мы услышим в эти дни звук сирен, увидим спецмашины, мчащиеся к «пострадавшим»?
– Будет все, как положено. Это оповещение и информирование местного населения и граждан, находящихся на отдыхе, об условно произошедшей чрезвычайной ситуации. Сбор дежурных сил и средств для оперативного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Эвакуация пострадавшего населения из опасных зон и размещение его в специально предназначенных для временной эвакуации пунктах. Проведение оперативных заседаний комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. А также принятие решений на проведение неотложных аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий ЧС.
«Пострадавшим» гражданам будет предоставлена медицинская и санитарная помощь, они должны быть обеспечены всем необходимым, в том числе едой, водой, одеждой.
Для более эффективной ликвидации последствий «произошедшей крупномасштабной ЧС» в помощь дежурным силам первого эшелона гражданской обороны придут дополнительные силы и средства МЧС и ГО регионального и федерального значения. Их обеспечат необходимыми инструментами, ГМС, водой и питанием.
Пройдут в эти дни и профилактические мероприятия по расчистке русел рек и ливневок. А также – по уборке и косметическим ремонтам защитных сооружений ГО (убежищ, противорадиационных укрытий, заглубленных помещений в виде цокольных этажей и подвалов), по оборудованию разделительных противопожарных полос, по ремонту и изготовлению первичных средств пожаротушения.
Со своими силами, средствами и возможностями в тренировку включатся организации, предприятия, учреждения, местные администрации.
Все мероприятия должны быть фотодокументированы, а отчет, согласно утвержденных форм Табеля срочных донесений, отправлен в краевые структуры.
Мы просим граждан во время проведения 4-6 октября учений, не паниковать, не волноваться, а с пониманием отнестись ко всем проводимым мероприятиям по гражданской обороне.