На обратной стороне платежки за коммунальные услуги увидела предупреждение: срочно заключить договор с горгазом на техническое обслуживание газовых приборов в квартире. По указанному телефону не смогла дозвониться, отправилась непосредственно в организацию, заодно, думала, узнаю, почему несколько дней без газа сидим.
А оказалось, что для заключения договора нужен определенный пакет документов. Вот у меня вопрос: почему бы не указать сразу, что требуется? Не такой уж большой перечень документов, место бы на листочке много не занял. Зачем людей гонять по кругу? Это уж не говоря о том, что мой вопрос, почему по несколько дней газ не привозят, ответили просто грубо. Или «поставка» внимательности и человеческого отношения тоже ограничена?
Наталья Алексеевна Юргилевич, педагог с 49-летним стажем


Платежки с предупреждением о необходимости заключать договоры на техобслуживание получили все. Поэтому мы дозвонились в горгаз, и вот, что нам сказала начальник абонентского отдела Татьяна Анатольевна Сирик:

– Для заключения договора необходима ксерокопия паспорта (1 лист и лист с пропиской) и подлинник паспорта одного из собственников жилья, а также копия свидетельства о праве собственности, либо другого документа, это право удостоверяющего. Обследование газовых приборов, согласно правилам, должно производиться один раз в три года в целях безопасности. Кроме того, в случае ощущения запаха газа в квартире, тоже необходимо вызывать специалиста. Поэтому заключение такого договора в интересах самих собственников жилья.
А могут ли вместо собственников заключать договор с горгазом Управляющие компании? Вот что ответил на этот вопрос руководитель ООО «Жилкомсервис» Сергей Шуть:

– Управляющая компания может заключать договоры только на обслуживание оборудования общедомовой собственности. Исправность и удовлетворительное состояние внутриквартирного оборудования, тех же газовых колонок и газовых печей, находится в зоне ответственности собственников. Поэтому и заключать договор на обслуживание должны они.

Вопрос юристу

Совпадение границ участков – результат ошибки

«Сосед провёл межевание границ своего участка и поставил на кадастровый учёт. Когда я через некоторое время проводил межевание своего участка, выяснилось, что произошло наложение границ земельных участков, и мне отказали в постановке на кадастровый учёт. Как быть в такой ситуации?
Н. Данилов»

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

– Довольно распространённая ситуация. Есть две причины такого наложения: техническая ошибка или кадастровая ошибка.
Технической называется ошибка, произошедшая в государственном органе кадастрового учёта, это может быть описка, опечатка, арифметическая ошибка и т.п. Такую ошибку достаточно просто исправить, направив заявление установленной формы в орган кадастрового учёта.
Однако чаще всего наложение границ земельных участков происходит вследствие кадастровой ошибки, которая представляет собой воспроизведённую в государственном кадастре недвижимости ошибку в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Так называется неправильное определение границ кадастровым инженером, который проводил межевание границ участка и составление межевого дела. Причиной такой ошибки чаще всего является неправильная привязка границ, т.е. неправильно выбрана точка привязки, от которой ведётся измерение.
Есть два пути решения проблемы: административный и судебный.
Административный путь предполагает совместные действия соседей по устранению ошибки. В таких случаях кадастровые инженеры вносят коррективы в границы смежного земельного участка без изменения площади этого участка. После чего составляется акт согласования границ смежными землепользователями. Но редко бывает, что сосед соглашается изменить свои границы. Каждый считает, что его границы правильные, а сосед ошибается. Поэтому чаще всего проблема решается в судебном порядке.
Если ваш участок огорожен забором более 15 лет, то в исковом заявлении можно указать, что при определении границ смежного участка не были учтены координаты границ земельного участка, существующего более 15 лет (п.9 ст.38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
В судебном процессе суд может назначить судебную экспертизу с вопросом о варианте устранения пересечения границ. Заключение эксперта (координаты границ) суд может положить в основу решения. В свою очередь, решение суда будет основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости.
Для разрешения судебного спора рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту.
По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Адвокат Руслан Фаридович Сайфутдинов принимает по адресу: г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85. оф. 8.

Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru

С детками – вежлива вдвойне!

В детской городской поликлинике сейчас идет ремонт и реконструкция регистратуры, чтобы прием посетителей отвечал самым современным требованиям.
Напомним, что «вежливая регистратура» – это новый подход к обслуживанию пациентов, предполагающий значительное уменьшение очередей, комфортное ожидание и так далее. Во взрослой поликлинике города «вежливая регистратура» уже работает, а теперь будет и в детской.
Ремонт идет и в поликлиниках района. В амбулатории Небуга – кровли, фасада, кабинетов и регистратуры. Во врачебной амбулатории в Агое капитально отремонтируют все помещения.
Во флюорографический кабинет Туапсинской районной больницы № 1 тоже пришли строители, капитально отремонтируют и прачечную.
Средства на эти преобразования идут как из районного бюджета, так и из средств самой больницы.

Народное спасибо

Туапсинским врачам

Не ожидал, что мое путешествие в Туапсе закончится на больничной койке. Но спасибо всем туапсинцам, что помогли мне в трудную минуту, и врачам за то, что вернули к здоровой жизни!
Зацепившись обручальным кольцом на пальце, я получил такую травму, что мог бы и без пальца остаться, и без кисти. Но врачи восстановили все, как истинные виртуозы. Хотя такие травмы, как они говорят, случаются один на миллион. Благодарю сердечно хирурга Юрия Резника, а также заведующего травматическим отделением Максима Мулкиджанянц! А также весь медицинский персонал! Вы настоящие мастера своего дела!
Владислав, Самара

Замечательному хирургу

Искренне благодарю за качественную операцию и внимательное отношение молодого, но уже вполне опытного хирурга Туапсинской районной больницы № 1 Хасана Аллало, а также операционную медсестру Надежду Панину!
Дай Бог, чтобы все врачи были такими же добросовестными, милосердными! Чтобы к каждому пациенту относились так же с вниманием и заботой. И я уверен, у нас работают именно такие врачи.
Альберт Галустян, 78 лет, инвалид 2 группы

В День учителя!

Дорогие преподаватели музыки детской музыкальной школы искусств им. С.В. Рахманинова, уважаемый Сергей Леонидович!
Вы и ваши коллеги всю свою жизнь посвятили служению музыке. Нам, родителям учеников, хочется сказать слова огромной благодарности всему вашему коллективу в этот прекрасный день учителя!
Спасибо вам за ваш гигантский труд, за груз знаний по музыке, данный нашим детям, за поддержку и понимание, за помощь и открытость!
Пусть ваш труд приносит всем удовлетворение и всегда будет по достоинству оценен. Добра вам и больших перспектив!
Мы любим вас, учителя. Вы крылья дали нашим детям, путевку в жизнь. Спасибо вам за истины простые. Спасибо, что определили ученикам в мир музыки восхитительный маршрут.
С уважением, группа родителей

Самым лучшим воспитателям самого лучшего садика!

Самые первые знания, залог всех будущих успехов и побед закладываются в детском саду. Но педагоги дошкольного образования учат не только азам наук, они учат первым урокам общения, жизни в обществе.
От всей души поздравляем с Днем учителя весь коллектив детского сада № 24 «Радуга» под руководством Татьяны Павловны Казаковой! И нашу самую любимую, самую талантливую, самую беззаветно преданную детям воспитательницу – Светлану Александровну Чермянину!
Счастья вам, здоровья, неиссякаемого источника энергии!
Наталья Хорошева от имени детей и родителей