Сергей Опалько – учитель технологии, трудовик, тот, кто научит киянку от молотка отличить и гвоздь забить, и любую мужскую работу сделать. Сегодня такие учителя, действительно, на вес золота.


Сергей Опалько пришел в школу работать, когда другие уходили: престиж профессии падал, зарплата не росла. Остались только те, кто не мог без школы.

– Я работал на туапсинском судоремонтном заводе, токарем-шлифовщиком в механическом цеху, – рассказывает Сергей Опалько. – Сильное, крепкое предприятие, где трудились лучшие специалисты. К началу 90-х все на спад пошло. Меня в школу, можно сказать, жена привела. Она учителем физкультуры работала, вот и посоветовала пойти труды у мальчишек вести. Это в 1987 году было. Пришел я в школу № 8. Так вот в то время у ребят три трудовика было! А сегодня эта профессия большой редкостью стала, динозавры мы.

Действительно, мужчина-педагог, мужчина-учитель – сегодня редкость. Даже труды для мальчиков в большинстве ведут… женщины-преподаватели!

– Сегодня вся детвора – с гаджетами. Только минутка свободная появляется – сразу в телефоны уткнулись! А я на своих уроках вообще советую о телефонах забыть. И забывают! Посмотрите, с каким удовольствием выпиливают, шлифуют, режут! – Сергей Михайлович с нескрываемым удовольствием показывает, как трудятся его ученики-шестиклассники, заодно, демонстрируя новенькое, только что привезенное в гимназию оборудование для мастерской. – Человек обязательно что-то должен уметь руками делать. И хорошо, что нашему предмету, технологии, труду в школе стали больше внимания уделять. Ведь и столярный навык и белым воротничкам не повредит. Кроме того хороший мастер, плотник, столяр, токарь во все времена будет нужен и сможет семью прокормить.

Действительно, то, что делают ученики Сергея Михайловича, вполне для кого-то может стать будущей профессией. Какие замечательные поделки из дерева делают ребята! Тут тебе и подсвечники, и кувшинчики, и рамки для фотографий, и блюда! Причем мальчишки учатся не только резать дерево, но и знать, для чего сосна хороша, а для чего – дуб или граб. И старых деревянных ящиков такие кухонные лопатки для мам вырезали, что любо-дорого!