Туапсинский многофункциональный центр оказывает сегодня практически весь спектр государственных и муниципальных услуг.

В просторном зале Туапсинского МФЦ стало более многолюдно – прибавилось людей почтенного возраста. Потому что с этого года здесь стали принимать заявки и на перерасчет пенсий в том числе. А в целом сегодня центр оказывает 477 государственных и муниципальных услуг. Подробнее обо всем нам рассказал директор Туапсинского МФЦ Григорий Магулян:

– Люди пожилого возраста – это особая категория, требующая больше внимания. Некоторые плохо видят и слышат, другие плохо себя чувствуют. А документы – вещь серьезная, каждая запятая имеет значение. Немало и инвалидов, и ветеранов, которых мы принимаем без очереди. Сотрудники центра, что называется, на практике учатся работать с этой особой категорией посетителей, чтобы каждый из них ушел от нас спокойным и уверенным. Получить эту услугу можно и в Пенсионных фондах, как и прежде. А можно у нас. Задача МФЦ – максимально сократить хождения людей по инстанциям. Достаточно придти к нам дважды – один раз, чтобы подать заявку на услугу, второй раз получить уже оформленные документы. Напомним, лица, получающие страховые пенсии, имеют возможность произвести перерасчет пенсии: например, заменить период работы периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет, которые будут учтены в баллах. Как и любой другой перерасчет, перерасчет с заменой периодов, осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Также заявление на перерасчет пенсии можно подать в электронном виде через единый портал госуслуг.

– Кстати, портал госуслуг – это же очень удобно! И можно открыть свой кабинет через МФЦ?
– Да, конечно, надо всего лишь раз придти в центр с паспортом и СНИЛС, получить пароль и пользоваться госуслугами через личный кабинет. Это не просто удобно, а еще и выгодно. Стоимость госпошлин уменьшается на 30 процентов, если оформлять их через кабинет госуслуг. Представьте, если семья оформляет загранпаспорта, какая это сразу ощутимая экономия. А какая экономия времени! Заранее отправив электронные версии официальных бумаг вместе с заявкой на услугу, сотрудник центра проведет всю необходимую работу, назначит время для встречи. Человек приходит именно в назначенный день и час, не ждет очереди, а сразу получает уже оформленный документ, предъявив для сверки оригиналы ранее присланных через портал официальных бумаг.

– Здесь и паспорт заграничный можно получить, и права водительские?
– Да, заграничный паспорт у нас можно получить пока 5-летний. А водительские права мы оформляем сразу с фотографией, которую можно сделать здесь же, в центре. И в течение пяти дней документ готов.

– Если классифицировать все услуги, что оказывает МФЦ на сегодня, какие это услуги?
– Все услуги, оказываемые в МФЦ, можно разделить на девять жизненных ситуаций. Рождение ребенка, перемена имени, открытие своего дела, смена места жительства, утрата близкого человека, выход на пенсию, приобретение жилого помещения, утрата документов, индивидуальное жилое строительство.

– Как успевает МФЦ выполнять такой огромный объем работ?
– Филиалы МФЦ есть практически во всех поселениях. Сотрудники обучены. Хотя, конечно, нет в стране еще такого образовательного учреждения, где бы готовили работников для МФЦ. Учимся всему на практике, приобретаем бесценный опыт. В новом году станем уже структурой краевого подчинения.
Создавались многофункциональные центры для того, чтобы людям было удобно получать услуги по системе «одного окна». Взаимодействие с органами, предоставляющими государственные услуги, или органами, предоставляющими муниципальные услуги, осуществляется МФЦ без участия заявителя. Это значит, что можно подать все необходимые документы в одном месте, а не бегать по разным ведомствам. Сотрудники сами свяжутся с ответственными органами. Заявителя попросят показать только обязательные документы, которые обычно люди хранят дома. Все прочие справки соберут сами.

Цифры

82000 государственных и муниципальных услуг оказано Туапсинским МФЦ за этот год, включая сентябрь.

630 заявителей в сентябре обратились в Туапсинский МФЦ за перерасчетом пенсий.

700 человек стали подписчиками группы Туапсинского МФЦ в популярных социальных сетях.

10000 муниципальных услуг всех муниципальных образований Краснодарского края по экстерриториальному признаку также можно оформить в МФЦ.