16 октября 2017

Белым – по белому. О том, как можно видеть сердцем

В воскресенье отмечался Международный день белой трости. В 1970 году он был впервые объявлен по инициативе Международной Федерации слепых, а в России этот день начали отмечать ровно 30 лет назад. 45 миллионов человек в мире страдают тотальной слепотой, 135 миллионов имеют разного рода дефекты зрения. Это – данные Всемирной организации здравоохранения. К 2020 году количество […]

В воскресенье отмечался Международный день белой трости. В 1970 году он был впервые объявлен по инициативе
Международной Федерации слепых, а в России этот день начали отмечать ровно 30 лет назад.

45 миллионов человек в мире страдают тотальной слепотой, 135 миллионов имеют разного рода дефекты зрения. Это – данные Всемирной организации здравоохранения. К 2020 году количество абсолютно слепых людей вырастет до 75 миллионов. В 75 процентах случаев заболевания могли быть вылечены на ранних стадиях.


Закрой глаза и попробуй пройти по привычному, изо дня в день хоженому маршруту. Попробуй поставить чайник или почистить картошку. А теперь представь, что кто-то живет вот в такой полной темноте. Живет обычной жизнью, радуется и грустит, творит и пробует. И главным проводником его в окружающем мире является белый цвет: белая трость, белый шрифт по системе Брайля…

Вышить счастье крестиком

«Юра – очень талантливый. Но главное, он всегда готов прийти на помощь, всегда чуток к проблемам тех, кто рядом», – под этими словами председателя Туапсинской организации Всероссийского общества слепых Марины Ткачук, как говорится, подпишутся все, кто знает Юрия Садовничего. И, правда, с первых минут знакомства становится очевидно, что перед тобой человек не просто обаятельный, добрый, но и очень жизнелюбивый и отзывчивый. И это при том, что помимо проблем со зрением, у него еще и проблемы со слухом.

– Чем увлекаюсь? Вяжу, шью, вышиваю… Очень нравится участвовать в разных спортивных соревнованиях. Вот недавно мы были на турслете – здорово было! Конечно, нам помогали инструкторы, конечно, было не просто. Но зато какое неповторимое чувство испытываешь, когда получается что-то, когда одерживаешь пусть маленькую, но победу! Это важно каждому, но обычный человек, без проблем со здоровьем, имеет гораздо больше шансов. Сегодня и у слабовидящих, и слабослышащих людей есть возможность проявить себя, доказать, что – могут, что жизнь продолжается! Это и есть самое трудное, – найти себя, когда ты не такой как все.

А еще очень важно чувствовать себя полезным. Вот занимаясь в обществах слепых и глухих, я стараюсь помочь, тем, кому еще сложнее. Далеко не все рождаются с проблемами со здоровьем, многие теряют его по разным причинам. Это может случиться с каждым, внезапно. И это – не просто стресс, это крушение надежд, тяжкое испытание. Вот тут важно поддержать, объяснить, что жизнь не заканчивается, что нужно собрать всю волю в кулак и научиться радоваться, научиться оптимизму и вере в себя. Ограничения возможностей здоровья – это не ограничение возможностей жить. Из слабовидящих людей, к примеру, получаются прекрасные массажисты, с сильно развитой тактильной чувствительностью. Могут работать незрячие люди и телефонными операторами в разных компаниях – недостаток зрения возмещается обостренным слухом. Да и жизнь вокруг такая интересная! Просто нужно верить в себя, нужно помнить, что свое счастье можно сделать самому. Даже если вышить его крестиком.

Проводник в большой мир

Этих собак пропускают всюду. Даже там, где висят вывески на дверях, запрещающие вход с животными, перед этим четвероногим двери открываются. Потому что это не просто собака, не просто друг, это проводник человека, окруженного темнотой, в большой мир.

– Единственный случай, когда за четырнадцать лет мой пес не был рядом, это когда я лежала в больнице, – рассказывает Наталья Омельченко. – В кафе, в магазин, в аптеку – всюду Дес был со мной. Слабовидящие люди, у которых есть собака-поводырь, по статистике имеют меньше проблем с позвоночником, чем те, кто ходит с тростью, да и психологически это лучше. Словом, подали мы документы с соцстрах, подождали какое-то время, и вот пришло приглашение в Москву в Центр, где обучаются собаки-поводыри. Собаки разные – немецкие овчарки, колли, пудели (кстати, пуделей дают тем, у кого аллергия, это собака, шерсть которой не аллергична), лабрадоров… Ко мне подвели лабрадора. Его звали Десембер Парадигма Сюрприз. Действительно, сюрприз получился, как раз на мой день рождения.

Нам предстояло в течение трех недель с ним научиться вместе работать. Что это были за недели! Дес характер показывал – то рвался с поводка, тащил меня, то, наоборот, шел медленнее, чем надо… И вот наступил решающий день, экзамен: мы с тренером становились в противоположных местах и звали собаку. От того, к кому она побежит, зависело, будет ли она со мной дальше. В результате, Дес прожил у нас 14 лет… Может, прожил бы и дольше, если бы не болезнь, которая не щадит ни людей, ни животных… Когда его не стало, я сообщила в Центр, ведь такие собаки стоят на всероссийском учете, они получают пенсию на содержание и ветобслуживание. В Центре мне предложили новую собаку. Скорее всего, возьму опять, но пусть чуть больше времени пройдет. Не могу так сразу Деса забыть.

У Натальи недуг с детства. Она обучалась в специальном интернате в Армавире. И, как говорит сегодня, очень благодарна учителям-наставникам, которые научили жить, адаптироваться в этом мире.

– Мы сами себя обслуживали сами, хоть нянечки были: сами заправляли постели, сами убирали, даже снег чистили со ступеней и во дворе, – рассказывает Наталья. – Преподаватели у нас были тоже незрячие, поэтому они давали нам те знания жизни, которые особо пригодились. Там же, в интернате, я научилась играть на баяне, а потом уже сама освоила гитару и флейту. Работала я в нашем обществе слепых, учила читать по системе Брайля. Сейчас активно работаю с компьютером (у меня со звуковой программой). Пока с трудоустройством для таких как я людей сложно. А что касается окружающих, туапсинцев, я так давно хотела сама в редакцию прийти, чтобы через газету спасибо сказать. Всем-всем землякам спасибо! За чуткость, за внимательность, за доброту!

Стеклянная сказка и живые картины

У Петра Ивановича Семенова очень редкая профессия, почти что сказочная. Он – мастер-стекловар. Работал в Волгограде на заводе, где делали хрусталь. От рабочего прошел путь до начальника смены. Те, кто хоть раз видел, как делается стекло, уже навсегда остаются под впечатлением этого чуда. О своем сказочном ремесле с теплотой вспоминает и сам Петр Иванович. Стекла он теперь не делает, изменились у него и увлечения.

– Я инвалид с детства. Но окончательно потерял зрение на один глаз в начале 90-х, – говорит Петр Иванович. – Раньше работа была, любил читать. А сегодня я на пенсии, а почитать уже нельзя. Слушаю музыку, играю в шашки и шахматы. Прихожу пообщаться в наше общество слепых. Там нам не дают скучать, не дают жалеть себя или чувствовать себя какими-то ущемленными. Походы, экскурсии, вечера за чашкой чая – все это стало отдушиной, стало частью жизни.
Накануне Международного дня белой трости члены туапсинского общества слепых отправились в Абрау-Дюрсо на экскурсию. И такие поездки не редкость в образе жизни этих сильных духом, оптимистичных и энергичных людей.

– Совсем недавно мы приняли участие в экологическом Форуме в Геленджике, где представляли презентацию экологии Туапсинского района, – рассказывает председатель Туапсинской организации Всероссийского общества слепых Марина Ткачук. – И как всякий раз, на Форуме были затронуты не только проблемы экологии. Это – одна из возможностей общения с жителями разных городов, возможность проявить себя. К примеру, в программу входили и творческие задания. Например, представить какую-нибудь картину известного живописца. Я лично представлял «Сватовство гусара», а кому-то достались «Утро в сосновом бору» или «Три богатыря». Понимаете, это очень важно не растерять чувство юмора, чувство коллектива. И мы стараемся этот ритм жизни не сбавлять. Спасибо, что сегодня нам помогают это делать не просто сердобольные люди, а на уровне государства, на уровне нашего района. А это очень важно.

Как это было

В 1921 году британскому фотографу Д. Биггсу после несчастного случая, который привел к потере зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться по Бристолю с помощью черной трости. Ни водители, ни прохожие не обращали на него внимание, так как его слепота ничем не привлекала к себе. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил ее белой краской. Благодаря этому окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Данная идея была подхвачена и остальными слепыми людьми, проживающими в Англии, а после и в других странах Европы.
В 1970 году, во время проведения собрания Международной федерации слепых, День белой трости был признан международным.

…Мы машем рукой на себя, прекрасно понимая, что другой жизни уже не будет. Мы спешим, прекрасно понимая, что все равно везде не успеем. Мы закрываем глаза и сердце, не задумываясь над тем, что когда-нибудь просто уже не сможем их открыть. День белой трости – это не только для тех, у кого проблемы со зрением. Это напоминание, что надо быть внимательнее к себе, друг к другу. И беречь главное, чем одарила нас природа – умение видеть. И глазами, и сердцем.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее