Новомихайловский станичный атаман Игорь Гуров сегодня вместе со своими казаками представляет наш район на торжествах в Новороссийске. День образования Кубанского казачьего войска – его личный праздник. Ведь все его предки – и по отцовской линии, и по материнской были казаками – да еще какими!

Новомихайловские казаки во время референдума по поводу присоединения Крыма к России охраняли порядок в Севастополе и Симферополе.


– Одна ветвь – с Тамани, другая – с Дона, – рассказывает Игорь Гуров. – А Гуровы мы по прозвищу Гур, что на казачьем диалекте раньше значило «Индюк». Наверное, кто-то из моих предков ходил сильно важный. Фамилии-то по кличкам раньше давались. Вообще Гуровы – известная у казаков фамилия. Прапрадед Семен (который с Дона) еще со знаменитым казачьим генералом Баклановым воевал в Кавказскую войну. Погиб… А вот деды мои – Леонид и Лука прошли всю Великую Отечественную и вернулись. Леонид был в кавалерии.

Уже в наши дни во время референдума по присоединению Крыма к России двенадцать членов Новомихайловского казачьего общества отбыли в Крым. Сначала они патрулировали улицы Севастополя. А потом, когда обстановка накалилась, заняли оборону на Турецком валу под городком Армянск. Во время референдума они стояли в Симферополе в оцеплении. И только когда референдум закончился, и в небо взлетел первый салют, их сменили местные добровольцы. Один из станичников – Егор Урбан позже был награжден орденом Мужества.

…Они учат малышей обращаться с лошадьми, готовят к службе в армии молодых казаков. И даже поют и танцуют в ансамбле «Станичники»! Но если, не дай Бог, что, Новомихайловские казаки не дрогнут!