25 октября 2017

Шестиклассник рассказал, как выжил в лесу

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram Шестиклассник рассказал, как выжил в лесу И.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин специально приехал в Туапсе, чтобы встретиться Алексеем Шмаковым ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ФОТО: АНДРЕЙ СМЕЮХА И.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин специально приехал […]
Туапсинские вести
Шестиклассник
рассказал,
как выжил в лесу
И.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин специально приехал в Туапсе, чтобы встретиться Алексеем Шмаковым
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ФОТО: АНДРЕЙ СМЕЮХА
И.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин специально приехал в Туапсе, чтобы встретиться с юным туристом Алексеем Шмаковым, которого всем краем искали в лесу и нашли. «Чтобы пожать руку мужественному мальчику,» - сказал Сергей Капустин. - И вписать в месте с ним еще одну главу в учебник по выживаемости».

- Так вот ты какой, стойкий боец! - шагнул к нему Сергей Капустин, и Алешину и скованность как рукой сняло.

Позже он признается, что очень нервничал. Еще бы! Сам министр края по ГО и ЧС будет разбираться и, наверное, ругать за допущенные промахи. Но получилось все наоборот.
- Да, мы очень подробно разобрали мой маршрут, - говорит Алексей. - Сергей Евгеньевич как бы снова прошел его со мной. При этом он мне показывал на карте и объяснял «на пальцах», куда я должен был пойти, что я должен был делать и чего не должен. В какой-то момент мне даже казалось, что это мой учитель.

Сергея Капустина интересовало все до мельчайших деталей - во что одет был мальчик, что у него было с собой, какие напутствия он получил от инструкторов. И, конечно, как шел по маршруту и почему шел так, а не иначе. И получилась то, что получилось: все сошлось в одной точке, и «выстрелило» ЧП. Во-первых, Леша в тот день забыл дома мобильный телефон! Ну и что! Он же не планировал отработать маршрут и быстро вернуться. Во-вторых, он «почему-то» не взял на маршрут свой любимый рюкзак.(А в нем — и куртка, и перочинный ножик, и специальные охотничьи спички, и еда). Опять подвела уверенность, что все же закончится быстро. «Думал, пробегусь по точками — и все!» В итоге проплутав по лесу полдня (а вышел он на маршрут в 12 часов с минутами), Алексей оказался ночью, в грозу, ливень без теплой одежды, огня, еды и воды.
- Как ты выдержал в лесу ночью? Что ты делал? - спрашивал его Сергей Капустин.

...А Алеша шел. Он понимал, что его спасение — в движении. Поэтому он шел строго в одном направлении, на север. (Почему именно на север — сам не может сказать, но то, что в одном направлении, уже хорошо, спасатели определили вектор поиска). Конечно, если бы он встал, как вкопанный, когда понял, что заблудился, (а именно так положено делать), его бы легче было бы найти. Но тогда, возможно, он бы переохладился. Даже опытные спасатели не могут четко сказать, как надо действовать в такой ситуации. «То, ты ночью под дождем двигался — тебя и спасло,» - заметил Сергей Капустин.
Как в те минуты мечтал Алеша о тепле, сухих ботинках и воде! Эту ночь практически он и не спал. Лишь однажды присел отдохнуть, прикорнул, задремал, но это не был сон.

- Видел кого-то из зверья?

- Белку. И еще енота, наверное, - ответил Алексей. - Когда присел, чья-то мордочка мелькнула в траве. Но я не успел испугаться - зверь исчез. А я встал и пошел дальше.

Алеша признается: временами его одолевало отчаянье. Но он ни минуты не сомневался в том, что его ищут. Поэтому, когда рассвело, стал прислушиваться к различным звукам. И улавливать и звуки машин, и вой сирен, и стрекот вертолета. И, как ему казалось, шел на эти звуки. Но, как потом выяснилось, все же не в ту сторону. Ощущения иногда обманывают, когда ты почти сутки не спишь, не ешь, много часов замерзший и продрогший.

Алексея не случайно так подробно расспрашивали. Особенно о том, что он предпринимал, чтобы дать о себе знать спасателям.«Для нас очень важно понять логику заблудившегося в лесу ребенка. В том числе и для того, чтобы выработать верный алгоритм действий во время поисков,» - пояснил Сергей Капустин.
500 человек было задействовано в спасении Алексея
Капустин рассказал, что даже профессионалы были поражены такой активности, со всех концов края прибывали спасатели и добровольцы. Группа мотоциклисты, охотник на квадроцикле, волонтер с собакой... И все просят: «Дайте нам квадрат!» То есть — место для прочесывания. Работал штаб, было сформировано до двадцати поисковых групп. Во главе их были профессиональные спасатели, рядом — волонтеры.

Как и положено, периодически устраивали минуты тишины. То есть — давали сирены, чтобы заблудившийся услышал. А потом — замирали. Вдруг как-то откликнется?

Алеша слышал звуки, но уже не понимал — откуда они.
- Ты молодец, что потом сообразил и стал оставлять маркеры на маршруте, - сказал Сергей Капустин. - Именно то, что ты бросил свой бейджик, свой «ярлычок» и помогло нам сориентироваться правильно. Лесник Федор Николаевич Махов нашел твои метки, потом вышел на твой след, и именно это помогло нам выстроить правильное направление поиска. А ведь это было за полчаса до наступления темноты. Уже собирались выставить световые пушки, люди бы и ночью не перестали прочесывать лес, ведь шли по твоему следу. И очень удивлялись твоей выносливости. Не знаю, чувствовал ты или нет, но все мы просто просили тебя держаться. И ты продержался. Молодец! За стойкость, выносливость и мужество вручаю тебе грамоту от министерства по ГО и ЧС. Ты выстоял — и это теперь навсегда с тобой!»

Сергей Капустин еще вручил Алеше фирменные футболку и кепку. И — пособие по выживаемости в различных чрезвычайных ситуациях с дарственной надписью.

- Мы каждый год выпускаем такие пособия. Они помогают людям выживать в различных опасных ситуациях. Здесь ты прочитаешь о том, как себя вести на пожаре, во время наводнения, оползня и так далее. А вот в следующем году, мы, выпуская такое пособие, добавим туда новую главу - «Как не потеряться в лесу». Считай, что мы написали ее вместе...

- Надо еще многому учиться, - сказал на прощанье и.о. министра Сергей Капустин. - Главное, чтобы ты не оставлял спорт, продолжал заниматься туризмом, спортивным ориентированием. И кто знает, может быть вырастешь и пойдешь к нам спасателем? Нам такие мужественные бойцы нужны.
Все правила и инструкции по безопасности написаны кровью. В них нет мелочей и «не главных» пунктов. Их надо просто четко без рассуждений соблюдать.

А в случае с детьми — неукоснительно, придирчиво, не боясь прослыть занудой, проверять: телефон, рюкзак, вода, еда, спички, что будешь делать, когда заблудишься... Даже если кажется, что в лес идешь на полчаса. Как выяснилось, иногда это действительно только кажется.

7 мая 2025

Движение автомобилей в центре Туапсе ограничат 9 мая

Улица Карла Маркса будет перекрыта с 7 до 24 часов

9 мая улица Карла Маркса (от памятника Ленину и до площади Октябрьской революции) станет пешеходной. Движение транспорта будет ограничено с 7 и до 24 часов. Автомобилистов просят заранее продумывать свои маршруты.

Общественный транспорт 9 мая будет ходить по улицам Победы и Маршала Жукова. 

Читать далее

Бессмертный полк: онлайн-шествие состоится 9 мая

Трансляция будет идти в соцсетях, мессенджерах и на медиа-ресурсах

9 мая 2025 года в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на медиа и телеэкранах страны вновь состоится шествие Бессмертного полка онлайн. Участие в нем примут десятки и сотни тысяч детей, внуков и правнуков Победителей, приславших фотографии героев своей семьи – своих родных ветеранов, чтобы почтить память тех, кто не жалел жизни ради нашего будущего, ради нашей Родины, ради России.

Трансляция Бессмертного полка онлайн с портретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, распределенные по федеральным округам – по месту жительства потомков Победителей, приславших фото своих ветеранов для участия в онлайн-шествии, будет транслироваться на телеканалах 9 мая 2025 года.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее