25 октября 2017

Шестиклассник рассказал, как выжил в лесу

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram Шестиклассник рассказал, как выжил в лесу И.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин специально приехал в Туапсе, чтобы встретиться Алексеем Шмаковым ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ФОТО: АНДРЕЙ СМЕЮХА И.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин специально приехал […]
Туапсинские вести
Шестиклассник
рассказал,
как выжил в лесу
И.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин специально приехал в Туапсе, чтобы встретиться Алексеем Шмаковым
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ФОТО: АНДРЕЙ СМЕЮХА
И.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин специально приехал в Туапсе, чтобы встретиться с юным туристом Алексеем Шмаковым, которого всем краем искали в лесу и нашли. «Чтобы пожать руку мужественному мальчику,» - сказал Сергей Капустин. - И вписать в месте с ним еще одну главу в учебник по выживаемости».

- Так вот ты какой, стойкий боец! - шагнул к нему Сергей Капустин, и Алешину и скованность как рукой сняло.

Позже он признается, что очень нервничал. Еще бы! Сам министр края по ГО и ЧС будет разбираться и, наверное, ругать за допущенные промахи. Но получилось все наоборот.
- Да, мы очень подробно разобрали мой маршрут, - говорит Алексей. - Сергей Евгеньевич как бы снова прошел его со мной. При этом он мне показывал на карте и объяснял «на пальцах», куда я должен был пойти, что я должен был делать и чего не должен. В какой-то момент мне даже казалось, что это мой учитель.

Сергея Капустина интересовало все до мельчайших деталей - во что одет был мальчик, что у него было с собой, какие напутствия он получил от инструкторов. И, конечно, как шел по маршруту и почему шел так, а не иначе. И получилась то, что получилось: все сошлось в одной точке, и «выстрелило» ЧП. Во-первых, Леша в тот день забыл дома мобильный телефон! Ну и что! Он же не планировал отработать маршрут и быстро вернуться. Во-вторых, он «почему-то» не взял на маршрут свой любимый рюкзак.(А в нем — и куртка, и перочинный ножик, и специальные охотничьи спички, и еда). Опять подвела уверенность, что все же закончится быстро. «Думал, пробегусь по точками — и все!» В итоге проплутав по лесу полдня (а вышел он на маршрут в 12 часов с минутами), Алексей оказался ночью, в грозу, ливень без теплой одежды, огня, еды и воды.
- Как ты выдержал в лесу ночью? Что ты делал? - спрашивал его Сергей Капустин.

...А Алеша шел. Он понимал, что его спасение — в движении. Поэтому он шел строго в одном направлении, на север. (Почему именно на север — сам не может сказать, но то, что в одном направлении, уже хорошо, спасатели определили вектор поиска). Конечно, если бы он встал, как вкопанный, когда понял, что заблудился, (а именно так положено делать), его бы легче было бы найти. Но тогда, возможно, он бы переохладился. Даже опытные спасатели не могут четко сказать, как надо действовать в такой ситуации. «То, ты ночью под дождем двигался — тебя и спасло,» - заметил Сергей Капустин.
Как в те минуты мечтал Алеша о тепле, сухих ботинках и воде! Эту ночь практически он и не спал. Лишь однажды присел отдохнуть, прикорнул, задремал, но это не был сон.

- Видел кого-то из зверья?

- Белку. И еще енота, наверное, - ответил Алексей. - Когда присел, чья-то мордочка мелькнула в траве. Но я не успел испугаться - зверь исчез. А я встал и пошел дальше.

Алеша признается: временами его одолевало отчаянье. Но он ни минуты не сомневался в том, что его ищут. Поэтому, когда рассвело, стал прислушиваться к различным звукам. И улавливать и звуки машин, и вой сирен, и стрекот вертолета. И, как ему казалось, шел на эти звуки. Но, как потом выяснилось, все же не в ту сторону. Ощущения иногда обманывают, когда ты почти сутки не спишь, не ешь, много часов замерзший и продрогший.

Алексея не случайно так подробно расспрашивали. Особенно о том, что он предпринимал, чтобы дать о себе знать спасателям.«Для нас очень важно понять логику заблудившегося в лесу ребенка. В том числе и для того, чтобы выработать верный алгоритм действий во время поисков,» - пояснил Сергей Капустин.
500 человек было задействовано в спасении Алексея
Капустин рассказал, что даже профессионалы были поражены такой активности, со всех концов края прибывали спасатели и добровольцы. Группа мотоциклисты, охотник на квадроцикле, волонтер с собакой... И все просят: «Дайте нам квадрат!» То есть — место для прочесывания. Работал штаб, было сформировано до двадцати поисковых групп. Во главе их были профессиональные спасатели, рядом — волонтеры.

Как и положено, периодически устраивали минуты тишины. То есть — давали сирены, чтобы заблудившийся услышал. А потом — замирали. Вдруг как-то откликнется?

Алеша слышал звуки, но уже не понимал — откуда они.
- Ты молодец, что потом сообразил и стал оставлять маркеры на маршруте, - сказал Сергей Капустин. - Именно то, что ты бросил свой бейджик, свой «ярлычок» и помогло нам сориентироваться правильно. Лесник Федор Николаевич Махов нашел твои метки, потом вышел на твой след, и именно это помогло нам выстроить правильное направление поиска. А ведь это было за полчаса до наступления темноты. Уже собирались выставить световые пушки, люди бы и ночью не перестали прочесывать лес, ведь шли по твоему следу. И очень удивлялись твоей выносливости. Не знаю, чувствовал ты или нет, но все мы просто просили тебя держаться. И ты продержался. Молодец! За стойкость, выносливость и мужество вручаю тебе грамоту от министерства по ГО и ЧС. Ты выстоял — и это теперь навсегда с тобой!»

Сергей Капустин еще вручил Алеше фирменные футболку и кепку. И — пособие по выживаемости в различных чрезвычайных ситуациях с дарственной надписью.

- Мы каждый год выпускаем такие пособия. Они помогают людям выживать в различных опасных ситуациях. Здесь ты прочитаешь о том, как себя вести на пожаре, во время наводнения, оползня и так далее. А вот в следующем году, мы, выпуская такое пособие, добавим туда новую главу - «Как не потеряться в лесу». Считай, что мы написали ее вместе...

- Надо еще многому учиться, - сказал на прощанье и.о. министра Сергей Капустин. - Главное, чтобы ты не оставлял спорт, продолжал заниматься туризмом, спортивным ориентированием. И кто знает, может быть вырастешь и пойдешь к нам спасателем? Нам такие мужественные бойцы нужны.
Все правила и инструкции по безопасности написаны кровью. В них нет мелочей и «не главных» пунктов. Их надо просто четко без рассуждений соблюдать.

А в случае с детьми — неукоснительно, придирчиво, не боясь прослыть занудой, проверять: телефон, рюкзак, вода, еда, спички, что будешь делать, когда заблудишься... Даже если кажется, что в лес идешь на полчаса. Как выяснилось, иногда это действительно только кажется.

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов
Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО
пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей
Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее