Полторы тысячи человек побывали в 2017 году на двух «Планетах ресурсов» – ярмарках вакансий и учебных
рабочих мест, проведенных нашим Центром занятости в Туапсинском районе. Как и кому они помогают в трудоустройстве – наше интервью с и. о. начальника Центра занятости населения района Еленой Гусевой.

– Чем удобны такие массовые мероприятия, ведь выбор профессии, работы – дело личное и очень индивидуальное?
– Ярмарки вакансий и учебных рабочих мест специально проводятся органами службы занятости с целью широкого привлечения, во- первых, работодателей к представлению имеющихся у них вакантных рабочих мест. А во-вторых, потенциальных работников. Здесь поиск приемлемой работы идет, в том числе, и через непосредственный контакт с работодателями, а это всегда эффективно. В мероприятии могут принимать участие представители предприятий и организаций различных форм собственности, а цель одна – оперативно подобрать кадры. В ходе ярмарки проводятся круглые столы, встречи со специалистами службы занятости, консультации юриста, психолога.

– То есть ярмарка вакансий – один из самых быстрых способов найти работу?
– Это эффективная форма работы по содействию в трудоустройстве. Ярмарки дают возможность гражданам самостоятельно сориентироваться на рынке труда, подобрать себе работу, в том числе, повторюсь и путем непосредственного общения с работодателем. Работодателям же участие в ярмарке позволяет многократно увеличить количество собеседований с претендентами на рабочее место и быстрее подобрать кадры. И это тоже задача ярмарок. Только на них можно очень быстро получить наиболее полную информацию о рынке труда, о предприятиях, испытывающих потребность в работниках. Специалисты службы занятости рассказывают о возможностях профессионального обучения и дополнительного профессионального образования включая обучение в другой местности безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также незанятых граждан – пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

– А если речь идет о выборе профессии?
– Предоставление выпускникам общеобразовательных школ, неработающей молодежи информации о профессиях, пользующихся спросом, это очень важно, можно сказать, жизненно необходимо. Психолог центра занятости окажет услугу по профессиональной ориентации, социальной адаптации на рынке труда, поможет в выборе подходящей профессии.

– Сколько ярмарок вы провели и для кого?
– Центром занятости населения Туапсинского района в течение 10 месяцев 2017 года проведено 19 ярмарок вакансий. Причем, для трудоустройства самых разных категорий граждан: предпенсионного и пенсионного возраста, для инвалидов, для военнослужащих и членов их семей. Популярны ярмарки для женщин, для несовершеннолетних, для молодежи. Была и ярмарка для граждан на сезонные работы в санаторно-курортной отрасли.
В рамках краевой акции «Планета ресурсов» проведены две ярмарки вакансий и учебных рабочих мест: в апреле и сентябре. Ярмарки посетили более 1500 граждан, и всем мы постарались помочь и оказать содействие в поиске работы.

– Есть ведь и специальные программы содействия занятости?
– Да, мы обязательно рассказываем о возможности участия в программах активной политики занятости – временных и общественных работах, о мероприятиях по содействию в трудоустройстве инвалидов, временному трудоустройству выпускников учебных заведений, ищущих работу впервые. Даем и консультации по вопросам трудового законодательства, технологии поиска работы, организации собственного дела.

– Расскажите коротко о результатах?
– В ярмарках принимали участие более 20 работодателей, 17 учебных заведений. Результат — 553 подростка прошли профориентационное тестирование, на собеседование работодателями приглашены более 100 граждан, трудоустроено более 60 человек.
Активно принимают участие в проведении ярмарок наши социальные партнеры – управление социальной защиты населения Туапсинского района, Управления пенсионного фонда Российской Федерации в г.Туапсе и в Туапсинском районе, Управление по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства администрации района, Союз «Торгово-промышленная палата Туапсинского района», Молодежный центр администрации района, представители общественных организаций инвалидов.

Не упускайте свой шанс – участвуйте в ярмарках вакансий! Мы всегда готовы помочь и ждем вас – и на ярмарках вакансий, и в центре занятости населения Туапсинского района.