Разбирая домашнюю библиотеку, наткнулась на старый кожаный блокнот. Осенними пожелтевшими листьями из него вдруг полетели письма. Старые письма, адресованные бабушке. Харьков, Ашхабад, Луцк, село Чабукяни Лагодехского района Грузинской ССР…

А вот интересно, наши внуки и правнуки, по каким источникам они будут судить о нас? По хронике в соцсетях? Наверное, к тому времени они обязательно найдут с чего и как прочитать о нас.


Чужие письма читать нехорошо. Но если письма пережили адресатов, значит, для чего-то они сохранились? Из личной переписки ведь мы знали, какими на самом деле были Пушкин, Чехов, Тургенев и Толстой. Да что там – совсем другими открывают письма и наших родных, что роднее не бывает. Вот у бабули моей каких-то четыре класса образования было, а слог какой в ее переписке! И не одной ошибочки! Старые письма – такие удивительные и формой своей, и содержанием. Обязательное приветствие, зачастую с перечислением всех чад и домочадцев и не менее обязательное завершение, также с перечислением всех, кому передать привет и наилучшие пожелания. Текст самого письма мог быть любым чаще – на двух и более тетрадных листах. Не в обиду нынешним школьникам-выпускникам, но все умели тогда писать художественный текст, красиво излагать свои мысли, описывать состояние души и окружающего мира.

И вот – прогресс. Он сделал свое дело – сотовая связь, интернет могут в мгновение ока связывают нас с любой точкой земного шарика! Зачем же ждать неделями, а то и месяцами заветного письмеца? Зачем в тревожном волнении заглядывать в почтовый ящик (сейчас в нем если и бывают конверты, то разве что с «письмами счастья» от банков или налоговыми извещениями)? Но вместе с письмами ушел в прошлое и эпистолярный жанр. Язык соцсетей – это жанр совсем другой жутко неграмотной речи, причем как объективно (просто человек в школе плохо учился), так и искусственно. Есть такой особый шик у образованных и высококультурных людей умышленно писать неправильно, утрированно ошибаться. И зачем утруждаться описанием чувств и эмоций? А смайлики на что? Один мой знакомый, ярый противник смайликов, всегда просит: «Ты напиши мне так, чтобы я улыбнулся или разозлился, или прослезился! А не надо мне указывать, где смеяться или плакать!»

Человечество, конечно обязательно придумает еще новые и новые способы общения. Раз стала сказка «о яблочке на серебряном блюдечке», показывающем того, кто нужен, реальностью в виде скайпа, то почему бы не реализоваться телепортации? Вот соскучился по кому-либо, бац, кнопочку нажал,– и вот вы уже за столом сидите, общаетесь! Но все-таки мне немного жаль наивных, светлых, вежливых писем из прошлого. «Милочка, дорогая, здравствуй! Здравствуй, моя радость!..» – пожалуй, этой строчкой из адресованного бабушке письма я могу поделиться со всеми. Может, прочитав ее, кто-то и задумается, а как часто обращаемся мы сегодня друг к другу вот так? В письмах ли, в жизни? Я читаю чужие письма… Узнаю о том как и чем жили друзья бабушки в других республиках (теперь в других странах), узнаю точнейший курс постсоветских лари, манат, зайчиков… Бумаге можно было доверить многое, бумага, как известно, не краснеет. Но и она постепенно уходит в историю, как когда-то глиняные дощечки или папирус.

А вот интересно, наши внуки и правнуки, по каким источникам они будут судить о нас? По хронике в соцсетях? Наверное, к тому времени они обязательно найдут с чего и как прочитать о нас. Будут думать об этом, ведя переписку…
А, у вас дома хранятся старые письма? Может, пришло время их прочесть? Ведь, по сути, не такие уж они и чужие, раз хранятся и ждут своего часа…