Настоящим праздником творчества и вдохновения стала для туапсинцев традиционная Ночь искусств, которую отметили во всех учреждениях культуры города.

«Маленькую ночную серенаду» в библиотеке им. А. С. Пушкина сыграл камерный оркестр.


В этом году Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла под девизом «Искусство объединяет» и символично совпала с Днем народного единства. И потому в музеях, во Дворцах культуры, городском парке, в библиотеках и на творческих площадках праздник прошел с учетом интересов аудиторий самых разных возрастов и увлечений.

Во Дворце культуры нефтяников Ночь искусств началась с концертной программы творческих коллективов, а затем открылась выставка «Рукоделие из глубины веков» клубного любительского объединения по изучению истории и технологии изготовления традиционной русской тряпичной куклы «Горница». Эта коллекция наших бабушек, в которой имеются многие виды рукоделия, начиная с 1901 года и до 60-х годов 20 столетия. Также на выставке вниманию посетителей была представлена вышивка крестом, гладью, в технике ришелье, крестецкая вышивка по сетке, новгородский гипюр и другие редкие виды рукоделия. Бурный интерес вызвал мастер-класс по изготовлению оберега «Ангел-хранитель», который для всех желающих был проведен руководителем «Горницы» Ларисой Юрьевной Москаль.

Одним из кульминационных событий Ночи искусств стал открытый урок по сценическому мастерству в Туапсинском камерном театре Городского дворца культуры. Напомним, он был открыт в этом году ко Дню города и в преддверии 80-летия Городского дворца культуры, которое будет праздноваться в ноябре. Всем любителям театра и Ночи искусств участники театральной студии «Карнавал» предложили попробовать себя в актерской профессии и вжиться в образы различных персонажей, знакомых каждому с детства.

В Туапсинском театре юного зрителя состоялся показ спектакля «Маленькая история о больших друзьях» по пьесе Ульриха Хуба, поставленного в рамках федерального проекта «Театры малых городов». После спектакля зрителям и гостям театра был представлен телевизионный показ спектаклей текущего репертуара, краткого содержания и состоялся телевизионный показ спектакля Большого Драматического Театра им. Чехова «История лошади». В фойе театра работала выставка детских рисунков.

В Городском парке культуры и отдыха состоялся рок-концерт «Музыка объединяет». Концерт привлек обширную аудиторию, так как помимо известных рок-композиций, ставших уже классикой, в программе был представлен авторский рок. Клубные объединения городского парка совместно с музыкантами города Туапсе, города Сочи, поселка Лазаревское показали свои лучшие выступления.

Ночь искусств в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина открылась музыкальным дивертисментом «Прикоснись сердцем» с участием туапсинского камерного квинтета под руководством Виктора Сороки. Для слушателей прозвучала всемирно известная «Маленькая ночная серенада» В.А. Моцарта. Произведение даже по названию органично влилось в проект «Ночь искусств», еще исполнили дивертисменты И. Гайдна. Читателям же была представлена «Галерея новинок туапсинских авторов». В литературном кафе читатели по достоинству оценили «меню» из предложенных литературных произведений знаменитых поэтов. Информационно-художественный дилижанс «Лиры пленительные звуки…» с мультимедиапрезентацией о различных видах искусства провел гость праздника режиссер, поэт, искусствовед Алексей Качура.

В библиотеке – филиале №2 им. Н. Островского Ночь искусств открылась презентацией книжно-иллюстративной выставки «С любовью об искусстве». В ходе виртуального путешествия «Волшебный мир театра», присутствующие познакомились с творческой деятельностью заслуженного артиста Кубани, ведущего актера Туапсинского театра юного зрителя, барда Павла Захарченко.

В Центре кино и досуга «Россия» демонстрировалась медиапрезентация «Мир сквозь призму искусства». А еще состоялся бесплатный показ документального фильма «Волга», рассказывающий зрителю о великой реке Волге.
Много чудес дарила еще Ночь искусств – на музейных выставках, на мастер-классах, на творческих встречах. И еще прекрасна эта удивительная Ночь тем, что после нее наступает не менее прекрасный рассвет – культуры, искусства, творчества в нашем городе. И длится он весь год – до следующей прекрасной Ночи искусств.

При содействии отдела культуры администрации г. Туапсе